It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
29.03.2007 14:15

Шредер вернулся в политику на таком же коньке под аккомпанемент песенки " Во всем виноват Вашингтон "

Шредер вернулся в политику на таком же коньке под аккомпанемент песенки ` Во всем виноват Вашингтон ` [29.03.2007 14:15]

Проведя где-то с год в нафталине, Герхард Шредер - играющий сегодня роль европейского `свадебного генерала` на содержании у `Газпрома` - старается снова взлететь на вершину германской политики, используя в виде `лифта` нападки на американские планы создания оборонительного `щита` супротив иранских ядерных ракет.

Чутко реагируя на сильные антиамериканские натроения в Германии И гнев, который вызывает у его работодателя в. В. Путина перспектива размещения в Польше И Чешской Республике радара И ракет-перехватчиков системы ПРО, Шредер предлагает на такую идею: Соединенные Штаты `пытаются проводить нелепую политику `окружения` России, которая полностью противоречит интересам Европы`. Назовем это сиквелом `Канцлер мира-2`, или возвращением Шредер на публичную арену все на таком же коньке под аккомпанемент старой песенки `Во всем виноват Вашингтон`.

за последние две недели он успел многое: сначала, Произнося речь в Дрездене, сказал, что Путина несправедливо обижают, И показал свою, `немецкую` версию о `политически небезопасных` планах Соединенные Штаты. В прошлый четверг последовало еще одно публичное выступление - в Берлине, а в выходные Шредер произнес речь на региональной конференции Социал-демократической партии в Гамбурге.

Подведем баланс: Шредер считает, что позорное поражение на выборах 2005 г.(в котором во многом виноват он сам), И неудобные вопросы, связанные с Тем, что бывший канцлер подизается в фирме по строительству газопровода, работая на самовластного президента РФ, которого он наывает `настоящим демократом`, уже в прошедшем. И Во что из этого следует: Шредер рассматривает активизацию внутригерманской обсуждения ПРО то, на чью сторону - Америки или России - стране следует встать в вопросе о противоракетном `щите`, как выгодный плацдарм для своего возвращения в большую политику. После его выступления на представления одной книги печатное издание Sueddeutsche Zeitung, дружественно относящаяся к Шредер, уточнила: он пытается показать, что выгоднее пододит для роли руководителя социал-демократов, чем нынешний глава партии Курт Бек (Kurt Beck).

Ангела Меркель, которая До сих пор Не изложила свою четкую позицию по системе ПРО, может оказаться в ситуации, когда Шредер потребует от нее раскрыть карты. Она, само собой, может проигнорировать его призыв, но это будет означать отказ от полемики со Шредерм, чья пророссийская личная позиция станет самой авторитетной в Германии - И это в ситуации, когда все оппозиционные партии в Бундестаге, да И входящие в правящую коалицию социал-демократы, также выступают супротив `щита`.

До этого времени Меркель, похоже, считала, что будет иметь возможность уклониться от необходимости высказать собственную точку зрения, указывая на то, что вопрос обязан решаться на уровне ЕС И НАТО - хотя у иных европейских стран `щит` особого ажиотажа Не вызывает, И повествование ведется Не о потенциальном расколе единой Европы, а о внутригерманской дилемме.

Меркель столкнулась с непростой задачей. Ей приходится принимать во внимание, что в сегодняшней Германии США экстремально непопулярны. Если Она даст отпор Шредер, Ей нао будет вести бой на площади, где тот чувствует себя как рыба в воде - сама Меркель некоторое время наад говорила: `Совершенно Ясно, что И в роли канцлера, И в роли кандидата, он потакал подпудным, но вполне реальным антиамериканским натроениям` в Германии. Если же нынешний канцлер прямо заявит Путину, что опасения, которые Россия высказывает в связи с планами ПРО - просто неуклюжий полемический ход, Она пойдет наерекор инстинктивному натрою сегодняшнего немецкого общества. Традиционное стремление немцев избегать противостояния в отношениях с Россией явно отражается на рейтингах популярности политиков - И часто побуждает их действовать по принципу `ничего Не вижу, ничего Не слышу`.

Не далее как на прошедшей неделе Герд Кенен (Gerd Koenen), ставший В текущем году одним из лауреатов премии Лейпцигской книжной ярмарки за вклад в европейское взаимопонимание (он получил ее за книгу `Российский комплекс` (``Der Russland-Komplex``)) предостерег немцев, что они заблуждаются в отношении России, И заметил, что Путин, подбно Ленину И Сталину, превращает Германию в объект `возрожденных великодержавных амбиций` России. Одна из газет `расшифровала` выступление Кенена как камень в огород Шредер.

так или иначе, Всплавает ощущение, что борьба за умы И сердца немцев ведется неравными силами. Противники `щита` - Бек, Шредер, И бывший глава его аппарата Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), занимающий в правительстве Меркель пост министра зарубежных дел - перешли в решительное натупление. Однако на практике ни один политик общенационального масштаба Не готов возглавить контратаку.

Во хотя бы один пример (из выступления Штайнмайера в Бундестаге): `Позвольте мне заметить, что одним военным превосходством невозможно силой наязать мир И дружбу. По этой причине я просил бы Соединенные Штаты как следует подмать на Тем, какую цену им нао будет заплатить, заставляя другие страны согласиться с размещением противоракетных баз на своей территории, Наиболее Если учесть, что иранских ракет дальнего действия, от которых эти базы обязаны на защитить, До сих пор Не существует`. Заставить? Утверждая, что Вашингтон выкручивает руки полякам И чехам, вынуждая их пойти на размещение `щита`, - И умалчивая При этом о недавних угрозах России в адрес этих пары стран - Штайнмайер по натоящему подрепляет аргументацию столицы.

Заявления Штайнмайера И Шредер Не остаются без отпора, но те, кто им противостоит, обладают явно недостаточной `огневой мощью`, чтобы их взгляды вызвали аналогичный резонанс в германском обществе. Особенно убедительный ответ этому тандему, правда, в эфире региональной радиостанции, дал социал-демократ Ганс Ульрих Клозе (Hans Ulrich Klose) зам. главу отдела Бундестага по международным отношениям, сказав: идея ПРО то, что ракеты-перехватчики системы ПРО представляют какую-то опасность для Российской Федерации `с военной точки зрения, на мой взгляд - полная чушь`.

Кстати, личное мнение Меркель по рассматриваемому вопросу, по крайней мере в изложении коллег по партии, заключается в том, что размещение объектов `щита` в евросоюзе - идея вполне целесообразная, которая обеспечит Германии защиту от иранских ракет. Однако высказать эту точку публично Меркель явно Не готова. Покуда же высшее общенациональное руководство Христианско-демократической партии попросту отмалчивается по проблеме о `щите`.

Христианские демократы уверяют, что канцлер по-прежнему придает межатлантическим отношениям важнейшее значение, И жеает добиться `еще большего сближения` между Соединенные Штаты И Европой за счет создания единого торгового пространства. Однако о ней говорят И другое: у Меркель - `свой стиль руководства`. Она убеждена, что немцам Не понравятся внутренние распри в правительстве. Отсюда И аргумент канцлера ПРО то, что ее долгосрочных целей эффективнее всего можно добиться, Не подивая масла в огонь внутригерманского противостояния по проблеме о системе ПРО.

При этом правительство Меркель продолжает натаивать, что Германия стремится взять на собственные плечи больше ответственности на европейской И мировой арене. Однако с возвращением Шредер в политику в роли `публичного адвоката` России И противника Америки Всплавает неизбежный вопрос: наколько уклончивая тактика Меркель соответствует позиции руководителя, которую хотела бы занять Германия ?

119416
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!