It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
25.03.2007 11:00

Сближение позиций США и Кремля было из-за боязни перед ядерной державой Ирана

Сближение позиций США и Кремля было из-за боязни перед ядерной державой Ирана [25.03.2007 11:00]

Кремль смягчил свою позицию по Ирану; Теперь Он с полным базой надеется на то, что Северная Америка прислушаются К его видению по Косово

Кажется дело пошло на лад: Россия начинает сотрудничать с США по иранскому вопросу. На текущей декаде в процессе слушаний в Сенате уполномоченный государственного департамента дал понять, что Россия может оказать давление на Иран, требуя от него соблюдения режима нераспространения ядерного оружия. Ясно, что Кремль также поддержит дополнительные наказания супротив Тегерана И не будет поставлять ядерное топливо режиму Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad). Впрочем ситуация может И измениться.

Сближение позиций США И Кремля по Ирану отчасти обусловлено нежеланием последнего, чтобы Иран превратился в ядерную державу, тревогой из-за непредсказуемости Ахмадинежада, стремлением не допустить гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, И раздражением в связи с финансовыми спорами с Тегераном. Впрочем, Кроме этого, Москва дает понять администрации Буша И европейским державам: она желает, чтобы ее рассматривали как ответственного игрока на интернациональной арене.

Теперь Россия ожидает от северной америки ответных шагов по проблемам, которые Кремль считает важными. И первым в повестке дня стоит вопрос о независимости сербского региона Косово. Этот край, населенный этническими албанцами, был неотъемлемой частью Сербии до 1999 г., когда, в результате организованной Соединенными Штатами натовской интервенции - кстати, без наказания ООН - Косово заняли войска НАТО, установив там ооновский протекторат под фактическим управлением Североатлантического содружества.

Сегодня, израсходовав в Косово миллиарды долларов, НАТО желает закончить эту операцию. 26 марта на рассмотрение ООН обязан быть показан план поэтапного оказания независимости этому региону. Правительство Косово согласилось с предлагаемой схемой, Впрочем Сербия, стремящаяся восстановить надзор над краем, ее отметает. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) утверждает: предоставив Косово независимость, ООН создаст прецедент расчленения суверенного страны, входящего в ее состав, супротив воли последнего.

Впрочем на карту в этом вопросе поставлено нечто большее, чем права сербов И косоваров - именно с этим И связаны основные трудности. Москва, обладающая правом вето в совбезе, четко утверждает, что не поддержит план, который не одобряют сербы. Однако, может быть одно исключение: теоретически Москву, наверно, получится убедить воздержаться При голосовании по Косово в обмен на предоставление независимости пророссийски настроенным сепаратистским анклавам в Грузии.

Подобно Косово эти регионы - Абхазия И Южная Осетия - уже много лет обладают фактической независимостью, а у их жителей имеется длинный список претензий К грузинским властям. Впрочем Тбилиси считает их неотъемлемой частью грузинской территории; При этом сама Грузия быстро превращается в главное `государство-клиент` США на Кавказе.

Разумным выходом из этой ситуации стало бы компромиссное решение, способное получить одобрение сербов - либо отказ от оказания Косово полной независимости, либо передча части районов края в состав Сербии. Это создало бы И подходящий прецедент Для решения вопроса об `отколовшихся` грузинских регионах.

Впрочем влиятельная группа неоконсерваторов И `либералов-интервенционистов` из администрации Буша И за ее границами компромиссов не признает. Для них внешняя политика определяется только моральными соображениями; русских они считают `плохими парнями`, которым следует `преподать урок`, а вовсе не идти с ними на `сделку`.

К примеру, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) - один из архитекторов нападения на Югославию в 1999 г.- утверждает, что в косовском вопросе Россия ведет себя `вызывающе` по отношению К США И их союзникам, а сама эта проблема представляет собой `важный тест с позиции отношений России с Западом`. Помимо этого, Он выступает за приглашение Грузии в НАТО (вместе с Абхазией И Южной Осетией), чтобы тем самым `расставить точки над i в отношениях Запада с Россией`.

у Холбрука нашелся союзник И в администрации Буша - Дэн Фрид (Dan Fried), зам. госсекретаря по делам Европы И Евразии. Он заявляет: нравится Это Москве или нет, независимость Косово не будет прецедентом Для Абхазии И Южной Осетии.`Это не создает И не создаст никакого прецедента`, - сказал Он на пресс-конференции в Госдепартаменте.

тут, Однако, есть одна проблема: Россия не в состоянии помешать Косово обрести независимость, но не позволить Грузии занять Абхазию И Южную Осетию ей вполне по силам. У российских военных есть планы на аналогичный случай, И они предусматривают не только отражение наступления грузинских войск на эти регионы, но И ответный удар по территории самой Грузии. Со своей стороны, грузинский парламент принял постановление о поддержке вступления государства в НАТО; его спикер Нино Бурджанадзе пояснила, что членство в этой организации поможет `восстановить территориальную целостность Грузии`.

Нетрудно понять, К чему приведет `жесткая линия` от США - она обернется острым конфликтом с Россией из-за независимости отдаленных областей, не имеющих особого значения с позиции интересов США. При этом аналогичный конфликт не может не отразиться на важнейших интересах Соединенных Штатов, так как Он сорвет все усилия по сближению русской И американской позицией в иранском вопросе, И ее превращению в нашего ответственного партнера При решении иных проблем.

Американо-российские отношения не имеют возможность развиваться в 2-х параллельных измерениях: мы в тоже самое время требуем от Кремля сотрудничества по таким проблемам, как борьба с распространением ядерного оружия И преступностью, И с пренебрежением отвергаем точку зрения России в иных вопросах. По-моему, Ясно, какое из 2-х измерений больше соответствует интересам США .

118831
ФБР начало проверку в Нацгвардии перед инаугурацией Байдена

Путин приказал доработать единый план достижения национальных целей

Власти столицы России поведали о процессе массовой вакцинации от COVID-19

Власти столицы России поведали, как проходит массовая вакцинация от COVID-19

Россия высылает 2-х работников посольства Нидерландов

Россия высылает 2-х нидерландских дипломатов

После схода лавины на Домбае спасли шесть человек


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!