It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Происшествия
Происшествия. Хроника.
29.03.2007 11:53

Самый большой в Евразии вулкан начал исторгать лаву

Самый большой в Евразии вулкан начал исторгать лаву [29.03.2007 11:53]

Этой ночью на Камчатке активизировался Вулкан Ключевской, из его кратера стали извергаться потоки лавы. Гигантские огненные массы расплавленной породы движутся со скоростью 100 м/час.

Ближайшему населенному пункту Ключи, расположенному в нескольких десятках километров, по отзывам ученых, ничто не угрожает. Есть опасность, что Извержение может стать причиной таяния ледников. А это, со своей стороны, спровоцирует мощные селевые потоки, могущие разрушить все на своем пути.

Местные власти информируют население про то, как верно себя вести во время извержения. Очень важное, подчеркивают они, держаться подальше от вулкан.

Мощный Выброс газа и пепла на высоту порядка шести километров произошел сегодня также из кратера вулкан Шивелуч. Про это заявили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Выброс началя около 06: 00 мск и длился на протяжении часа. Пепловый шлейф уже начал распространятся преимущественно в северо-восточном направлении. Одновременно со склона Шивелуча сорвался так называемый пирокластический поток, который представляет собой лавину газа, пепла и обломков магматического материала, раскаленного до +800° С.

На данный момент времени Местные сейсмостанции регистрируют многочисленные поверхностные землетрясения. При помощи спутниковых фотографий Эксперты выявили термальную аномалию в районе купола вулкан. На части участках температура даже выше предела измерений. Подобных мощных выбросов в этом районе не было около пяти лет.

Вулкан ведет себя подобным образом не в первый раз. Извержение Шивелуча началсь 5 декабря прошедшего года после продолжавшегося почти год покоя. С тех пор над его кратером поднимаются высокие столбы газа и пепла.

В настоящее время вулканческим пеплом засыпано все подножие самого северного действующего вулкан Камчатки. При юго-западном ветре пепел рыжего цвета, сделанный из частиц магматического материала диаметром до 2-х миллиметров, выпадает в 40 км в поселке Ключи Усть-Камчатского района.

Для населенных пунктов полуострова Вулкан покуда особой опасности не представляет. Однако пепловые облака, которые растягиваются на несколько сотен километров, мешают авиации. К тому же вулканческий пепел создает опасность отравления людей и животных .

119385
В Италии мать забыла девочку в машине

В столице Республики Татарстан мужчина бросился под состав в метро

В Иркутске ликвидируют последствия большого пожара

Мощные ураганы прошлись по двум областям РФ

Под Новосибирском дети сбежали из детского сада

Мощный циклон обрушился на юг России

В столице России количество жертв урагана выросло до 16 человек


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!