It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
30.03.2007 19:27

Ровно 140 лет назад США купили у Российской империи " убыточную " Аляску

Ровно 140 лет назад США купили у Российской империи ` убыточную ` Аляску [30.03.2007 19:27]
Прослушать новость (mp3)

30 марта 1867 года РФ и США подписали договор о продаже Россией Соединенным Штатам территории Аляски.

от Российской империи договор подписал российский посол в столице США Эдуард Стекль, с американской - государственный секретарь Уильям Сьюард. В честь этой даты в последний понедельник марта на Аляске начинаются торжества, длящиеся несколько дней. Этот день считается официальным праздником штата Аляска а также именуется Днем Сьюарда. В текущем году он пришелся на 26 марта. Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года, информирует ИТАР-ТАСС.

Правительство Александра II приняло решение продать территорию, площадью более 1, 5 млн кв. Км из-за большой отдаленности " Русской Америки " от центра а также неоправданно высоких финансовых расходов на содержание этой территории а также бывших на ней российских торговых компаний.

Сегодня на Этот американский штат приходится Около половины выявленных запасов США по нефти, углю, металлам платиновой группы, 80% запасов олова, 30% сурьмы, 20% никеля. В 1973-1977 годах тут был построен Трансаляскинский нефтепровод протяженностью 1285 км, по которому ежедневно прокачивается более 2 млн баррелей нефти. Добыча нефти позволила сделать Аляску активно развивающимся штатом с высоким уровнем прихода денежных средств на душу жителей.

Однако в первые годы Сьюард подвергся жесткой критике за эту покупку. Заплаченные за Аляску 7, 2 миллиона долларов называли выброшенными на ветер деньгами. В книги по истории приобретение Аляски вошло Как " каприз Сьюарда ". Будущий 49-й штат именовали " погребом-ледником " а также " садом полярных медведей ".

Ситуация изменилась только Тогда, когда на Аляске а также в соседней Канаде было обнаружено золото, а также под конец 90-х годов XIX века началась " золотая лихорадка ". Позднее там были найдены нефть а также газ. Тогда а также Россия, владевшая этой территорией 126 лет а также расставшаяся с ней без особых колебаний, пожалела о своем решении.

126 лет под властью России Аляска оставалась убыточной территорией

Аляска была открыта в 1741 году Во время экспедиций Алексея Чирикова а также Витуса Беринга, которые положили начало постоянным русским поселениям в этом крае. Русских людей привлекало тут разнообразие пушных зверей. В 1781 году российскими купцами была образована Северо-восточная американская Фирма, на ее базе в 1799 году создана Российская-американская Фирма, в монопольное пользование которой были переданы все промыслы а также ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки до Берингова пролива, и на Алеутских а также иных островах. Центром Аляски стал город Ново-Архангельск, основанный в 1799 году а также переименованный после продажи в Ситку.

в 1884 году спустя 17 лет после приобретения Соединенными Штатами, Аляска получила статус округа, в 1912 году была широко объявлена территорией США, а в 1959 году - 49-м штатом.

по информации 2005 года, на Аляске проживало 663, 6 тысяч людей, из них Около 75% - белые, уроженцы США, остальные - индейцы, эскимосы а также алеуты. Остались тут а также потомки Русских.

Через Аляску США поставляли СССР оружие в 1942-45 годах

в отношениях между РФ и США Аляска играла а также играет важную роль. Во время 2-ой мировой войны Через нее осуществлялась поставка в Советский Союз американских боевых самолетов по программе " ленд-лиза ". Около 8000 боевых машин было отправлено в СССР из города Фэрбанкс с 1942 по 1945 год. В последнем месяце лет 2006 года в Фэрбанксе был открыт монумент в память о программе " ленд-лиза " а также советско-американском братстве по оружию Во времена Второй мировой войны.

В настоящее время существуют разные программы научных, молодежных а также учебных обменов. Не так давно на Аляске возникла первая учебное заведение с углубленным изучением русского языка. Как подчеркивают Эксперты, организации США, занимающиеся добычей нефти а также полезных ископаемых в арктических а также субарктических районах на Аляске, выражали заинтересованность в работах в аналогичных зонах а также на российском Дальнем Востоке .

119613
Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Катар продолжает импортировать газ своим соседям

В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

В Ульяновске запускают 1-ый в РФ ветряной парк

Госсистема " Лес " увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

1-ый паром из КНДР приехал во Владивосток


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!