It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
30.03.2007 16:56

Россия воскресила свою дипломатию на Ближнем Востоке

Россия воскресила свою дипломатию на Ближнем Востоке [30.03.2007 16:56]

Россия старается уравновесить свою арабскую политику на Ближнем Востоке - жизненно важной для нее территории вследствие близкого расположения - принимая Во внимание влияние еврейского " лобби " и демографическую значимость российских евреев, репатриировавшихся в Израиль.

Это пишет в последний рабочий день недели La Vanguardia.

По данным посла России в Багдаде Владимира Чамова, в текущий момент повествование ведется уже не об идеологической позиции и противостоянии США, а о развитии хороших двусторонних отношений для поощрения торговли и расширения промышленного рынка. В Египте, К примеру, был построен автомобильный завод " Лада "; в Ираке Россия стремится составить конкуренцию американским и британским компаниям, около двухсот российских экспертов работают в электрической Организации.

Как подчеркивает журнал, Россия, имеющая прекрасных дипломатов-арабистов, пытается сохранить собственное пространство для маневра в подобных конфликтах, Как иракский, палестинский, ливанский и связанный с иранской ядерной программой. Так, Ее уполномоченный в Газе стал 1-ым дипломатом стран " квартета ", встретившимся с главой правительства Исмаилом Ханией из " Хамаса ". Ее непростое и осторожное дипломатическое возвращение на Ближний Восток исходит из давних политических, экономических и военных связей и того факта, что большинство жители арабских стран получали образование в распавшемся СССР.

Россия, Как и некоторое время наад СССР осознает, что Ближний Восток - одна из особенно опасных зон в мире." Советский Союз - лучший друг арабов ", - эта фраза была наисана в 70-е годы в главной египетской газете Al Ahram. СССР, одним из первых признавший в 1948 году государство Израиль, в ближайшее время превратился в союзника и заступника арабских режимов, затем наванных " прогрессистскими ", противопоставляемых " реакционным ", То есть демонстрирующим прозападные натроения. К ним относились Республика Египет Гамаля Абделя Насера, сирийская арабская Республика, Ирак, Алжир, чей 1-ый, недолго продержавшийся у власти, глава государства Бен Белла считался " человеком столицы ", Южный Йемен, марксистские группы в Организации освобождения Палестины.

Египет стал самым главным союзником столицы опосля того, Как США не захотели финансировать мифический проект возведения Асуанской плотины на Ниле и Насер решил обратиться за советской помощью. Во время последующих арабо-израильских войн 1956 и 1967 годов египетская армия получала советское оружие, а когда она была разгромлена, кремлевская дипломатия бросилась спасать Египет, попросив Совет безопасности ООН способствовать немедленному прекращению огня. То были времена медового месяца для " антиимпериалистических " арабских правительств и революционной советской власти. Холодная война оказалась полезна и СССР, и этим арабским странам, стремившимся утихомирить североамериканское влияние и, главным образом, гарантированную поддержку Израиля от США, Как военную, Так и экономическую и дипломатическую.

СССР не Только отправлял свое оружие и военных советников в Каир и Дамаск, Но и устанавливал с некоторыми из этих государств торговые связи, хотя не всегда союзники и подопечные были этим удовлетворены. Так или иначе, бывали времена большого авторитета СССР, когда он поддерживал определенные режимы, несмотря на их репрессивную политическую природу, бросая на произвол судьбы коммунистические партии. Я помню, Как в те времена послы СССР в Каире и Дамаске были чем-То вроде вице-королей. Но в 1972 году Ануар эль-Садат, преемник Насера, решил выдворить из страны сотни и тысячи советских экспертов и советников, очень быстро изменив свою внешнюю политику, попытавшись заключить Союз с США. Коммунистический режим в столице России потерял своего великого арабского союзника, Но у него еще оставались сирийская арабская Республика, Ирак, Алжир, Южный Йемен и ООП. Москва подписала с правительствами в Дамаске и Багдаде договоры об обороне и кооперации. Договор, заключенное с Саддамом Хусейном, было еще в силе в 1991 году, когда США и их союзники предприняли первую войну с иракской армией, оккупировавшей Кувейт.

Развал СССР и восточноевропейского блока сделал арабов " сиротами без отца и без матери ". На площади, некогда наодившиеся под значительным влиянием СССР, очень быстро и целеустремленно пришли США. Только в 1996 году, после десяти лет видимого отсутствия, из-за усилиям Евгения Примакова и наболее, наиная с 2000 года, президента в. В. Путина, Россия воскресила давнюю советскую дипломатию на Ближнем Востоке.

Любопытно, что Ее главными целями, Как и ранее, стали Египет, сирийская арабская Республика, Ирак, Палестина. Из-за затасканному плану " Дорожная карта ", предусматривающему трудоемкие палестино-израильские диалоги, российское правительство, входящее в " квартет " посредников вместе с США, ЕС и ООН, наало наерстывать упущенное в области. Глава государства Египта Мубарак стал одним из первых арабских государственных деятелей, посетивших Москву. За ним последовал Махмуд Аббас, глава государства ПА, начным наальником которого при наисании докторской диссертации был бывший российский министр и премьер Евгений Примаков.(Перевод на интернет представительстве InoPressa. Ru)

119589
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!