It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
31.03.2007 18:11

Россия разожгла Куликовскую битву, в которой соседи стали только вассалами и противниками

Россия разожгла Куликовскую битву, в которой соседи стали только вассалами и противниками [31.03.2007 18:11]

Во время визита в столицу России премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис и глава правительства РФ Михаил Фрадков подписали весьма тяжело доставшийся нам латвийско-российский пограничный Договор.

Договор, по анализу Российской стороны, не содержит `территориальных претензий`.

в действительности подобных претензий никогда не было, потому Что Абрене уже шестьдесят лет отрезанный ломоть.

по настоящему, прав был Президент РФ в своей крылатой фразе `от мертвого осла уши, а вовсе не Пыталовский район`. Называть Абрене своим Латвия, Наверное, может только в одном, достаточно фантастическом случае: Если нынешняя район России станет не единым государством, а 89 (согласно Конституции в рф столько субъектов) не весьма дружественными между собой государствами. Псковскому княжеству было только не сложно понять, Что ему не по силам воевать на два фронта (против Латвии и Эстонии), в особенности, Если Новгородская республика и свободный порт Санкт-Петербург объявят нейтралитет. Тогда Латвии появилась бы возможность вернуть Абрене, в котором, по информации последней переписи жителей России, из пятнадцать тыс. жителей только 76 осознали себя латышами.

в противоположность от латвийских, печатные и электронные издания России отражали подписание договора о границе довольно скупо. Но, ориентируясь по заголовкам части газет, можно подумать, Что произошла еще одна Куликовская битва, в которой одержана решающая победа. Подчеркнем, Что на подписание пограничного договора сразу отреагировали наши естественные союзники. Удовлетворение выразили Эстония и Литва, глава государства Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана. В тексте поздравления государственного департамента США отмечается, Что Вашингтон с `1922 года беспрерывно признавал независимость` Латвии. По отзывам Америки, правопреемственность Латвии неоспорима. По другому думают в Латвии определенные обладатели синих или фиолетовых паспортов (граждане и неграждане).

Намного не менее интригующей, чем подписание пограничного договора, была встреча Айгарса Калвитиса с Владимиром Путиным в его загородной резиденции Ново-Огарево (в той самой, где Михаил Горбачев планировал подписание нового союзного договора).

Представление о содержании переговоров можно получить из публичных высказываний его участников и стенограммы, опубликованной на интернет-сайте Президента РФ. Наверное, не боясь стать предателем в глазах русских шовинистов, Путин не бы не заявлял о `массовых нарушениях прав русскоязычных населения в Латвии и Эстонии`, Но даже не упомянул слова `неграждане`. Оба господина имели возможность поболтать о состоявшемся в прошедшем году в Санкт-Петербурге экономическом форуме, когда они в первый раз встретились. Так или Иначе, Путин К разговору подготовился, по другому не мог бы сказать, Что его радует возросший за прошлый год втрое латвийско-российский товарооборот. Знал Путин и про то, Что на разной стадии подготовки находятся около 20 межгосударственных договоров.

Интересная деталь: оказывается, Путину нравятся рижские шпроты. Этот случай может иметь побочные последствия. За время президентства Путина в РФ увеличилось количество любителей горнолыжного спорта. Подданные знают, Что первому лицу страны нравится спускаться вниз по склону. Если узнают о шпротах...

Немного настораживают следующие слова Путина: `Мы надеемся, Что Латвия как член Европейского Союза может сыграть позитивную роль в привлечении инвестиций ЕС в Россию`. Ведь Это - предложение стать адвокатом России в ЕС? В настоящее время у Путина дела с приятелями в ЕС обстоят не весьма. Друг Герхард Шредер из канцлера превратился в гастарбайтера в РФ, Друг Жак Ширак через несколько недель станет прошлым французской политики. Политический вес близкого человека Романо Проди Намного ниже, чем у его предшественника Сильвио Берлускони - тоже близкого человека Путина. Мы не большая страна ЕС, однако, как известно, Во время голода черт не капризен в выборе еды.

в багаже Калвитиса, с которым он приехал из столицы, диалоги с Фрадковым и с начальником газового монополиста `Газпром` Алексеем Миллером о возможном участии Латвии в проекте Североевропейского газопровода и о заключении договоров о поставках газа не на год, а на 5 лет. Но Это все `протоколы о намерениях`, надо ждать результатов. К тому же потребованная многими странами региона Балтийского моря (в том числе и Латвией) экологическая экспертиза возведения газопровода еще не проводилась.

Остался в `подвешенном состоянии` и возможный визит президента Вайры Вике-Фрейберги в столицу России. Если Сейм не ратифицирует пограничный Договор в ближайшем будущем (а Это может быть в связи с обращением `Нового времени` в Конституционный суд), эта поездка, целесообразность которой не ясна, станет невозможной.

Кремлю всегда требовался `внешний враг`. Крупный враг известен - Запад в целом и США как его сконцентрированное воплощение. В резерве было и несколько мелких врагов. Мы знаем, Что означает эта роль. Хочется верить, Что Россия, наконец, поняла: нельзя считать соседей только или вассалами, или противниками. Но уверенности нет. Это как русская рулетка .

119733
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!