It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
28.03.2007 11:01

Россия по привычке с трудом мирится с тем, что ее бывшие вассалы принимают решения, не посоветовавшись с ней

Россия по привычке с трудом мирится с тем, что ее бывшие вассалы принимают решения, не посоветовавшись с ней [28.03.2007 11:01]
Прослушать новость (mp3)

Ангела Меркель была совершенно права, когда по случаю пятидесятилетия Римских соглашений сказала, Что Европа никогда больше Не должна становиться разобщенной.

Правда, Именно в настоящее время американцы И русские предоставляют ей для этого великолепный шанс. И если Европа Не проявит осмотрительность, она поадет в ловушку. Дислокация американской системы противоракетной обороны в Польше И Чехии поождает аналогичные яростные дискуссии, какие возникали в 1980-е годы вокруг размещения ракет среднего радиуса действия. И Германия Может снова оказаться в самом центре поемики.

О чем, то есть, ведется речь? США уже Не одно десятилетие разрабатывают программу, которая в начале называлась проект Национальной противоракетной обороны (National Missile Defense, NMD), предназначенную для разрушения в воздухе запущенных на Их территорию ядерных межконтинентальных ракет. Соединенные Штаты хотят `залатать все прорехи` в концепции ядерного сдерживания, которые стают наиболее очевидными в современной ситуации, когда ядерное оружие Может поасть в руки стран Или бандформирований, которые Не будут играть в игру `гарантированного взаимного уничтожения`, по другому говоря, страх перед ответным ударом Не удержит Их от использования атомного оружия.

Идея абсолютно нероницаемого щита, который нетрализует гигантский ядерный запасы России И пару-другую ракет какого-нибудь `государства-изгоя`, сейчас представляется абсолютной утопией. Но американцы потепенно совершенствуют технологию перехвата ракет в воздухе И приступают К размещению систем ПРО, которые пусть И Не обеспечивают им стопроцентную защиту, Но, так Или иначе, являются первыми элементами нового оборонного пространства.

Именно О размещении этих элементов - ракет-перехватчиков в Польше И радара для обнаружения вражеских ракет в Чехии - И ведется речь. Россия без промедления выразила собственный протест. По привычке - она с трудом мирится с тем, Что ее бывшие вассалы принимают решения, Не пооветовавшись с не; из тактических соображений - Россия надеется так вбить клин между `новой` И `старой` Европой; из теоретических соображений - противоракетный щит Может нарушить сложившееся равновесие сил.

Что в этой ситуации имеют возможность сделать Европейцы? К примеру, прибегнуть К `страусиной` поитике: утверждать, Что американцы дальше намерений до сих по Не зашли, да И так Или иначе, эта система никогда эффективной Не станет. Или поволить Москве убедить себя, как это уже сделали неецкие социал-демократы. Их лидер, Курт Бек (Kurt Beck), который видит себя конкурентом г-жи Меркель на выборах канцлера в 2009 году, заговорил на языке пацифистов И заклеймил `новую гонку вооружений`. В обоих случаях страны Европы предоставляют поякам И чехам самим выпутываться из этой ситуации, как будто бы они Не бывают членами Евросоюза.

Европейцы имеют возможность также признать, Что распространение ядерного оружия И превратности использования концепции ядерного сдерживания представляют действительную проблему, заслуживающую Их внимания. Вопрос противоракетной обороны, в этой мере в какой она затрагивает безопасность Европы, обязан стоять на поестке НАТО. Не Может Не вызывать удивления тот факт, Что генсек НАТО считает свою организацию неомпетентной. К тому же проведение форума Россия-АТО предоставило бы идеальную возможность развеять страхи России.

И, наконец, если чехи И пояки обладают правом утверждать нормативные документы без консультаций со своими европейскими партнерами, Может быть, Евросоюзу стоило бы воспользоваться этой возможностью, чтоы обсудить проблему `военного атома`, которую он, по очевидным причинам, до этого времени старательно избегал. Имеет возможность быть, я прошу слишком многого, Но вопросы обороны Европы Не ограничиваются обеспечением безопасности на выборах в Конго. Мы всегда доказывали, Что Европа единодушна в вопросах своей оборонной поитики, настало время это доказать .

119228
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!