It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
29.03.2007 09:59

Россия обеспокоена: если Косово может стать независимым, то отчего не Чечня

Россия обеспокоена: если Косово может стать независимым, то отчего не Чечня [29.03.2007 09:59]
Прослушать новость (mp3)

За восемь лет воспоминания поблекли. Но теперь, может быть, наиболее время их оживить. Наиболее опасный момент интервенции НАТО в Косово был связан не с упрямством Слободана Милошевича и даже не с попаданием американской бомбы в резиденция посла Китая в Белграде.

Нет, он произошел, когда американцы и британцы почти закончили свою миссию, и вдруг нашли, что русские хотят первыми занять аэропорт Приштины.

Это случилось 12 июня 1999 Г. Силы НАТО были готовы вступить в Косово. Вечером тог дня они узнали, что 200 российских солдат, размещенных в Боснии, уже вышли из мест постоянной дислокации в направлении Приштины. Верховный главнокомандующий силами НАТО Уэсли Кларк (Wesley Clark) приказал британским и французским силам занять аэропорт. Британский командующий генерал Майк Джексон (Mike Jackson) оспорил этот приказ. Утверждается, что он сказал: `Я не выражаю желание ради вас начинать третью мировую войну`.

Сегодня, когда решается будущее Косово, нужно помнить этот происшествие, в результате которого натовские и российские войска в первый раз так близко подошли к прямому столкновению. Специальный эмиссар ООН Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) высказался с докладом в совбезе. Официальное обсуждение состоится в апреле. Временно отложенная конфронтация вокруг Косово быстро переходит в решающую стадию.

Расстановка сил в ООН хорошо известна. Большое количество согласно с мнением Ахтисаари о незбежности оказания Косово неависимости. Нынешняя ситуация, При которой провинция по настоящему является протекторатом ООН, могла быть лишь временным решением. При то, что Большое количество жителей составляют албанцы, она не может возвратиться в состав Сербии. Нетерпеливые косовары уже не один месяц угрожают волной насилия. Затягивание решения о предоставлении неависимости может спровоцировать новую войну. Нельзя откладывать неависимость до бесконечности.

Принципиальных оппонентов всего двое. Причины возражений Сербии, от которой отколется Косово, связаны с национальной гордостью и тем, что тут расположены определенные из ее наиболее почитаемых религиозных и исторических святынь. Большинство сербы говорят, что потеря Косово равносильна ампутации конечности.

Можно испытать какое-то сочувствие. Для Сербии неависимость Косово - национальная трагедия, Однако она связана с демографическими изменениями, силами большой геополитики, и - нужно сказать - отношением сербов к албанцам, когда те были в меньшинстве. Сербия может затягивать предоставление неависимости своей бывшей провинции, Но Это Затягивание обошлось бы ей еще большей сербской кровью и, в случае применения Силы, потерей остатков сочувствия в мире.

Второй оппонент - Это, само собой, Россия, у которой, в противоположность от Сербии, есть возможность заблокировать неависимость Косово с помощью вето в совбезе. Покуда Москва тянет время, стремясь максимизировать политическую выгоду. Однако скоро президенту Путину надо будет принимать политическое решение.

Сопротивление столицы планам оказания Косово неависимости неедко подается как проявление культурной солидарности - славянской гордости - сопряженное со стремлением Путина ущипнуть Запад за хвост При любом удобном случае. И в правду, тут есть элементы и одного и иного. Но объяснение `национальной гордостью` было более убедительным восемь лет назад, когда воспоминания Кремля о крахе Советского Союза были свежее, а Россия пережила позорный финансовый кризис.

Сегодня Москву намного больше беспокоит то, что предоставление Косово неависимости может сделать прецедент. За пределами России и Сербии Косово неедко считают составной частью бывшей Югославии, которая имеет такое же право на неависимость после разрушения федерации, как, скажем Армения или Грузия после роспуска СССР. Однако Косово никогда не было югославской республикой, оно было частью Сербии, хотя и имело определенную долю автономии. По статусу его появилась бы возможность сравнить со странными русскоязычными анклавами в бывших советских республиках - такими, как Абхазия в Грузии или Приднестровье в Молдавии. Одной из ближайших аналогий могла бы стать Чечня, которая, согласно конституции, была и остается частью России.

Параллель с Чечней помогает понять, отчего Косово так тревожит Российскую Федерацию. Если Косово может послужить неависимым, то отчего не Чечня? Сколько бы ее ни убеждали в то, что случай Косово - особый и не создает прецедента, Москва будет настаивать на своем.

Но еще ничто не потеряно. Российский бросок в Приштину в 1999 Г. Не вылился в вооруженное противостояние между Востоком и Западом. Диалоги были сложными, Но никакая из сторон больше не совершала резких движений. В итоге, России был выделен сектор в районе интернациональной миротворческой операции, и к не относились как к партнеру с законными интересами. Если подобное понимание будет проявлено и относительно озабоченностей столицы из-за Косово, то велики шансы на то, что Москва не воспользуется своим правом вето При голосовании в совбезе .

119361
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!