Политика. Хроника.
29.01.2011 13:51

Роберт Амстердам: Россия дурачит нас, дурачит себя

Роберт Амстердам: Россия дурачит нас, дурачит себя [29.01.2011 13:51]

Юрист А также специалист по международному праву Роберт Амстердам известен тем, Что представляет желания Михаила Ходорковского.

Он сделал остановку в Таллине, направляясь в Токио на конференцию по Таиланду, где будет представлять " краснорубашечников ". В среду Он дал интервью ERR News.

ERR News - Похоже, Запад верит в эту игру в хорошего А также плохого сотрудника полиции. Реалистично ли Мы смотрим на вещи, когда представляем Медведева либералом, парнем, который может Нам понравиться, А Путина, Как заявил Один из наших читателей, " маленьким отвратительным хорьком "? На ваш взгляд, насколько такие представления соответствуют действительности, А также насколько являются фальсификацией?

Роберт Амстердам: на мой взгляд, действительность Мы практически Не видим. Я Думаю, Россия настолько талантливо нас дурачит, Что Мы сами начинаем себя дурачит��. Трагедия в аэропорту Домодедово демонстрирует огромную, к тому же усиливающуюся, несостоятельность власти. Я называю Это горизонталью некомпетентности в противоположность вертикали власти. Некомпетентность распространилась по всей России. Это раковая опухоль, которую, к сожалению, Не удается взять под наблюдение. А также Я Думаю, Что нестабильность в РФ Это тот вопрос, которому Не уделяется должное внимание.

Как Это ни печально, американская история с перезагрузкой похожа на анекдот, А также Я Думаю, Она убаюкала многих, создав ложное чувство безопасности. Дело в том, Что Если Говорить О внешней политике, то внешняя политика России подогнана под клановую структуру в гораздо большей степени, чем граждане имеют возможность себе представить. Она стала весьма меркантильной А также довольно агрессивной. Мы видим, Как то, Что Я называю " коррупционной дипломатией ", происходит по всей Европе, А также Мне кажется, Что определенную порцию этой дипломатии Мы видим А также в этом городе.

Я уже много лет говорю про Это. Я заявлял О лидерах " путинского пенсионного плана " ППП, созданного им вместе с Герхардом Шредером. В его рамках Путин предлагает главам стран по всей Европе после ухода в отставку поступать на рабочее место в " Газпром ". По этой причине Мне кажется, Что распространение данного явления на муниципальном уровне тут, в Эстонии, довольно интересно А также заслуживает тщательного исследовательскую работу.

Я Не пытаюсь клеветать по вопросу этой конкретной ситуации. Я просто Желаю сказать, Что Нам следует проявлять чрезвычайную осторожность, видя подготовленность А также стремление России распространять свои государственные А также корпоративные желания такими способами, которые совершенно непрозрачны, А также которые порой имеют возможность оказаться дестабилизирующими, наиболее в граничащих с Россией странах, подобных Как Эстония.

- Каким образом здешняя ситуация привлекла ваш интерес?

- Я слежу за ней с самого момента ее возникновения [...] Она привлекла к себе внимание А также в столице России. Есть важный пример Киргизии, А также Мы внимательно следим за серией российских успехов, среди которых Киргизия является знаковым событием. Они наладили весьма тесные отношения с киргизским руководством. У многих ведущих политиков чрезвычайно близкие связи с Москвой, А также в СНГ снова Всплавает А также укрепляется идея О привилегированных отношениях с Россией.

- Что касается ситуации у нас тут, с Эдгаром Сависааром, то Вы полностью отвергаете его утверждение про то, Что им ловко манипулировали, А также Что деньги предназначались Для церкви?(Речь идет О мэре Таллина А также О его Центристской партии. Правоохранительные органы безопасности подозревает, Что Сависаар наряду с прошением об оказании помощи в возведении церкви испрашивал в конспиративной форме у России дополнительные деньги Для своей партии - прим. Перев.)

- Послушайте, Я юрист, А также Я Не выражаю желание отбирать у человека его презумпцию невиновности. Я просто Желаю сказать, Что, к сожалению, у российской стороны Есть определенная модель поведения. Если Он будет иметь возможность четко установить, Что его обманули, или Что тут налицо неверные параметры, то надо будет признать, Что его наивность Как политика просто поразительна.

Но Я Не настолько знаком с ситуацией, чтобы авторитетно Говорить про Это. Однако Мы все наблюдаем подобные вещи, Мы видим сегодняшние действия Литвы относительно " Газпрома ". Опять же, Мы много лет пишем про Это в собственном блоге. Я называю Это сознательным параллелизмом между " Газпромом " А также определенными игроками в Прибалтике, попыткой оказывать параллельно влияние А также на энергетику, А также на политику.

- Вы упомянули, Что Не являетесь сторонником программы перезагрузки Обамы. Как Вы Считаете, Что Он обязан делать?

- Во-первых, Я Не верю в перезагрузку. Я также Не верю в демонизацию России. Но Если перезагрузка в отношениях означает, Что Мы отказываемся демонизировать Российскую Федерацию А также выставлять ее в роли козла отпущения, то Я Думаю, ведь Это позитивно.

А негативной Я Думаю идею про то, Что Нам следует закрыть глаза на внутренний Кошмар в РФ. Кошмар этот заключается в отсутствии государственного управления А также законности, А равным образом в коррупции, которая достигла рекордного за всю российскую историю уровня. А также Я Думаю, вся эта разрозненная масса кланов вряд ли будет иметь возможность объединиться А также выработать какую-то связную политику по Ирану или по другим проблемам, важным Для американских интересов. Мне Это кажется противоестественным.

Я признаю теорию Майка Макфола, которая состоит в том, Что чем больше Мы взаимодействуем с Россией, тем больше Мы влияем на ее развитие. Но Мне кажется, Он неправ в том смысле, Что в рядах российской элиты существует недопонимание того, Что Они воспринимают Как американские слабости И изъяны. А перезагрузка играет на руку оперативным концепциям А также замыслам русской И китайской элиты, основная идея которых состоит в том, Что США Это держава в состоянии упадка, А также Что В настоящее время этим элитам наиболее время воспользоваться таким упадком Для продвижения собственных целей А также интересов, наиболее в Евросоюзе, которая никак Не может выработать последовательную А также связную политику. Так Как США в последние годы превратились в финансовое болото, Они Не обращают особого внимания на вопросы внешней политики. Я Думаю, война с террором стала Для Соединенные Штаты трагедией, принеся им Очень большой вред А также страдания, А также Я имею серьезные опасения по вопросу того, Как Соединенные Штаты из всего этого выберутся.

- Дэниел Трейсман (Daniel Treisman) писал об одной пользующейся спросом, Но ошибочной точке зрения, Что Россия Это " таинственная " страна, которую невозможно " понять с позиций рационального мышления ".

- Я Думаю, понять можно. Будь у нас достаточно времени, Я бы провел вас через лабиринты организационной структуры руководства РФ. Там политика Это элитарный процесс, Так же, Как политика Японии является процессом Для элиты. Разница в том, Что якудза Не правит Японией, А в Это же время у наиболее невероятных А также преступных группировок России Есть нечто большее, чем глаза А также уши во власти. Помимо этого, Там огромная степень раздробленности. Я почти физически ощущаю, Что разговор про то, будто российское правительство говорит единым голосом, звучит Как анекдот.

- Михаил Горбачев Не Так давно высказался в СМИ с открытой критикой в адрес Путина. Произвели ли его слова какое-то впечатление?

- Нет. Я знаком с Горбачевым, Я беседовал с ним, А также Мне Он понравился. Но к сожалению, Как Вы знаете, его Не Очень-то хорошо воспринимают в РФ. Я подключил к нашей фирме одного московского партнера [...] А также масштабы корпоративного рейдерства в столице России сегодня - Они растут в арифметической прогрессии. Пусть Медведев д. А. выступает в Давосе с речами О модернизации; Однако покуда Он Не установит власть над ФСБ, Он может сколько угодно Говорить на такую информацию, Но никаких перемен Не станет.

- А какова вероятность того, Что Он установит такую власть?

- Здравомыслящий человек Не в состоянии Это спрогнозировать.

Думаю, Для нас всех вопрос обязан звучать Так: какие стимулы Есть у столицы Для исправления своего поведения? Единственный стимул, который Нам удавалось увидеть за прошедшие 3 года, возникал тогда, когда падала стоимость на нефтепродукты. Увеличение нефтяных цен оказывает ужасно негативное воздействие на возможность произведения реформ в РФ.

- А Как насчет членства во общемировой торговой организации? Это разве Не стимул в виде пряника?

- в рациональной структуре можно себе представить, ведь Это пряник. Но в том, Как Они реагируют на ВТО, немного рационального. Если Вы помните, был момент, когда Они начали сами себе противоречить. Один министр объявлял, Что Они создают Таможенный союз, А также в его составе будут вступать в ВТО; другой в тот же самый день заявлял, Что у России отдельная заявка.

в Соединенные Штаты даже заговорили про то, чтобы увязать вступление в ВТО с делом Ходорковского, чтобы Ходорковский в какой-то форме получил свободу. Я совершенно Не могу предсказать, к чему Это приведет. Я знаю, Что Обама посулил Медведеву членство в ВТО.

- А Как насчет безвизового режима Для российских Жителей в Европе?

- Я полностью за Это. Нам необходима Россия в большем объеме. Нам необходима российская культура. Нам нужно больше контактировать с Россией. Мы Не обязаны относиться к россиянам Как к людям второго сорта, когда речь заходит О поездках.

одновременно, относительно Российской Федерации Мы обязаны действовать более жестко. Есть Разница Однако, Как Мы обязаны относиться к невероятно коррумпированной бюрократии, А также к гражданам России, которые, на мой взгляд, являются полноправными европейцами.

- Иными словами, проявить к ним уважение, А также в ответ получим то же наиболее?

- Так точно. Я по личному опыту говорю вам, Что Для меня настоящая Трагедия наблюдать Эти очереди у посольств, когда граждан России пропускают туда по одному. Это Один из немногих вопросов, в котором у нас с Владимиром Владимировичем полное согласие. Мне кажется, надо Что-то делать, чтобы упорядочить этот процесс.

- Не знаю, уместно ли вообще Это обсуждать, Но Как Вы думаете, граждане России обязаны получить возможность Для безвизовых поездок в Канаду А также Соединенные Штаты?

- Да. Я в этом абсолютно уверен. Я Думаю, Мы весьма многим обязаны России в плане культуры А также науки, А также Я полностью за то, чтобы " России было больше ". Если больше России будет тут, то будет больше требований О демократии А также законности Там.

- Дэвид Хоффман в своей книге " The Oligarchs " (Олигархи) пишет О " грязных " А также " неприглядных " способах, с помощью которых олигархи делают деньги. Он пишет, Как сегодня Они используют в сих целях меценатство, по настоящему дела, сжимая репутационные изменения до рамок одного поколения, А в Это же время у американских семей (Карнеги, Рокфеллеры) на Это ушли жизни нескольких поколений. Считаете ли Вы Это прогрессом или зрелостью российских богачей, А также несет ли Это пользу обществу в целом?

- Говорить в целом А также обобщать весьма трудно. Есть, к примеру, Ходорковский, который по многим причинам сделал акцент на собственные плечи, увеличился А также невероятно развился. Есть А также другие граждане, которые до этого времени воюют за свои богатства А также активно занимаются темными делишками.

Я Не считаю олигархов Каким-то классом, А также Не Думаю, Что меценатство Для того, чтобы предстать в образе измененного человека Это несомненно хорошая формула Для государства. Ходорковский сделал реально большое Дело, когда создал " Открытую Российскую Федерацию ". Это оказало конкретное влияние на детей, на сирот, на систему образования. Вот куда, на мой взгляд, следует вкладывать деньги. Это слишком сложная тема Для короткой беседы, Но Я весьма неудобно себя чувствую, когда говорю об " олигархах ".

- А когда Вы говорите О кланах, кого конкретно Вы имеете в виду?

- Я говорю О структурах, существующих внутри России. О группах людей, заполнивших государственные предприятия А также разные сферы бюрократического аппарата.

- О силовиках?

- Силовики Это одно, санкт-петербургский клан Это другое. Есть кланы, сложившиеся вокруг ряда крупных промышленных групп.

Эти кланы пользуются колоссальной властью, потому Что большинство из этих группировок захватили российское государство в плен А также используют его Для продвижения своих групповых интересов.

по этой причине в РФ сложилась просто невероятная ситуация, когда такой блистательный человек Как Игорь Сечин с самого рассвета пользуется властью заместителя премьер-министра, А вечером полномочиями начальника Роснефти. Весьма трудно понять, где начинаются, А где заканчиваются его диапазон возможностей.

- Вы Не Так давно написали О браке между ВР А также Роснефтью А также упомянули об амнезии ВР, которая забыла собственный " прошлый опыт общения с государственным корпоративизмом ". Без сомнения, никакой амнезии Нет. Это Что, просто отчаяние, Как Вы утверждаете?

- Я Думаю, Это отчаяние. Для ВР любой заголовок лучше, чем упоминание О Мексиканском заливе. А Для российской стороны, Если ты планируешь поехать в Давос, любой заголовок лучше, чем упоминание О Ходорковском. У русских серьезные структурные проблемы с Роснефтью, А также им все труднее А также труднее добывать углеводороды. На их взгляд, ВР обладает технологиями А также возможностями Для получения капитала, чтобы сделать то, Что у них весьма плохо получается .

282314
Российские военные отразили массированную нападение ВСУ на Севастополь