It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
31.05.2006 06:39

РФ и Иран во главе планеты всей

РФ и Иран во главе планеты всей [31.05.2006 06:39]

Вчера в столице России прошло совещаение руководителей парламентов стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан А также Казахстан.

в общем заявлении, сделанном по окончании встречи, сообщается, что парламенты государств-участников ШОС намерены играть более активную роль в правовом обеспечении аспектов сотрудничества, " способствовать обмену опытом в сфере закона А также юридической информации, и современной А также сбалансированной гармонизации законодательств государств-членов организации ".

Участники встречи рукоплескали разработку Делового совета А также Межбанковского объединения ШОС, призванных содействовать развитию экономического сотрудничества, совершенствованию его законодательной базы А также стандартов международных экономических структур, А Так же среди них для кредитных организаций А также предпринимательства, включая малый А также средний бизнес.

Правда Спикер парламента Узбекистана Эркин Халилов считает разработку межпарламентской ассамблеи ШОС преждевременным. К этому видению, Похоже, склоняется А также Кремль, полагающий, что на данном этапе основными формами взаимодействия обязаны стать встречи руководителей парламентов, совещания уполномоченных профильных комитетов, и совместная деятельность специалистов из разных стран.

Если ворос про то, Как будут развиваться межпарламентские связи, до сих пор не решен, то относительно значимости самой Шанхайской организации сотрудничества нет никаких разногласий.

Так, Спикер государственной думы РФ Борис Грызлов уточнил, что ШОС объединяет две трети Евразии, или половину человечества, А также ее авторитет " свидетельствует про то, что мир не однополярен ". При этом, Как обратил внимание руководитель парламента Киргизии, ШОС не является альтернативой НАТО А также не " готовит передел мира под себя ". В утверждении киргизского парламентария находится некая доля лукавства.

ШОС позиционируется ее членами Как важнейшая структура, играющая серьезную роль в политической А также экономической жизни региона. Помимо этого, по письменному заявлению главу парламента Казахстана Нуртая Абыкаева, в рамках ШОС в самом ближайшее время ожидается разработку антитеррористического подразделения.

Другими словами, ШОС призвана играть в Центральноазиатском регионе ту же роль, что НАТО занимает в Североатлантическом. Кстати, значение ШОС в областном масштабе обратил внимание А также Глава государства Путин, заявивший на встрече с парламентариями, что сегодня организация " решает серьезные задачи политического, контртеррористического А также экономического свойства А также является хорошим примером равноправного партнерства, основанного на общей заинтересованности в эффективных общих действиях ". Путин уточнил, что РФ будет А также в будущем вести линию на усиление роли А также воможностей ШОС.

из-за этого достаточно остро стоит ворос О расширении организации посредством принятия в нее новых членов. Миронов, К примеру, считает воможным Такого развития событий, хотя другие руководителя парламентов скептически относятся К подобной перспективе. Так, казахская сторона внесла предложение ввести временный мораторий на принятие новых членов, сказав, что В настоящее время " надобно сосредоточиться на упрочении взаимодействия стран внутри организации ".

Глава узбекского парламента полагает, что " ШОС должна стать действенной схемой сдержек А также противовесов на региональном уровне, позволяющей снабдить стабильность А также безопасность всех государств Центральноазиатского региона ", А потому не стоит спешить с принятием в организацию новых членов. Такого же мнения придерживается А также руководитель парламента Киргизии, утверждающий, что " прежде чем говорить О новых членах ШОС, надо сделать нужные предпосылки ".

Между тем Ясно, что чем организация представительней, тем она сильнее. По этой причине теоретически было бы выгодно принять в нее те страны, которые имеют статус наблюдателей. Вспомним, что государствами-наблюдателями в ШОС являются Иран, Индия, Монголия А также Пакистан.

Похоже, заявления, сделанные на московском форуме, являются неким предостережением - дескать, А также не проситесь в наши ряды, мы приняли решение объявить мораторий на прием новых членов. Пикантность ситуации заключается в том, что принимать Иран А также тем самым окончательно противопоставлять себя НАТО, ЕС А также США странам-членам ШОС не с руки, А с обратной стороны, они не имеют воможность показать, что на их решения влияют какие-то посторонние силы.

Вот А также приходится министру зарубежных дел Лаврову отвечать на вомущение США, которые выражают недоумение тем обстоятельством, что ШОС пригласила Иран на предстоящий в июне саммит глав государств-членов этой организации." Никакие обращения ничего не поменяют. Иран является наблюдателем в конкретной организации - ШОС ", - сказал Лавров. А в саммите будут принимать участие Как страны-члены организации, Так А также наблюдатели, добавил министр.

Однако, Тегеран стремится К полномасштабному сотрудничеству с ШОС, видя в ней организацию, соперничающую с НАТО А также оказывающую противодействие политике США. Директор Центра по изучению России, Центральной Азии А также Кавказа Мехди Санаи сказал Вчера, что " США не нравится расширение роли ШОС, потому что пути решения многих региональных А также международных проблем этой организацией не вписываются в рамки проводимой американской администрацией политики в области ". Вступление Иран в ШОС явилось бы вполне органичным шагом, Так Как РФ и Китай являются главными экономическими партнерами Тегерана.

про то, что России следует выступить с предложением по приему Иран в постоянные члены ШОС, периодически говорят А также определенные российские специалисты. Так, гендиректор Центра изучения современного Иран Раджаб Сафаров в беседе РИА " Новости " высказал мнение про то, что " Россия в союзе с Иранм может результативно противостоять дальнейшему расширению США А также НАТО на Восток, их стремлению вытеснить Российскую Федерацию с зон ее традиционных интересов ". Сафаров считает, что " Иран является единственной крупной страной, державой регионального масштаба, где Россия имеет серьезные позиции...

Если Между РФ и Иранм будет достигнут новый уровень взаимодействия, то При умелой координации политики ценообразования только один газовый сегмент мог бы снабдить этим странам такое положение, При котором не только вся Европа, но А также пятьдесят процентов планеты сразу же попали бы в прямую зависимость от этих 2-х стран ". Сафаров агитирует К созданию оси " Россия - Иран - Китай ", ориентированной на противостояние с Западом.

Вообще говоря, Если в евросоюзе А также США серьезно рассматривают подобные страшилки, то их опасения по воросу своей энергобезопасности А также впрямь нельзя считать безосновательными. Однако, Грызлов Вчера сказал, что американская сторона пытается сделать в области другие организации, которые дублировали бы функции ШОС. Он утверджает, что " главной задачей в этом является не взаимодействие, А разработку барьера для взаимодействия стран ".

Спикер, Правда, не объяснил, что именно Он имеет в виду, А также О барьерах Между какими государствами ведется речь. Как будто бы то ни было, ШОС до сих пор не готова К укреплению своих позиций путем принятия новых членов, Между тем видимо не будет чинить препятствия визиту президента Иран Махмуда Ахмадинежада в Шанхай для участия в саммите ШОС. Про то, что Он собирается прибыть туда, официально сказал Вчера иранский МИД .

68424
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!