It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
27.03.2007 09:17

Путинская Россия, пользуясь статусом энергетической сверхдержавы, запугивает Европу

Путинская Россия, пользуясь статусом энергетической сверхдержавы, запугивает Европу [27.03.2007 09:17]

Чтобы сделать в евросоюзе супергосударство на какой-то более-менее долгое время, римляне, Наполеон И Гитлер прибегали к грубой силе.

Но ни у одного диктатора ничего не получилось. Тогда на их место Пришел худощавый французский бизнесмен, обладающий оружием только политической теорией И глубоким пониманием экономических интересов. Пришел - И сделал.

Этого француза звали Жан Монне (Jean Monnet), И Сегодня его детище, получившее имя Европейский Союз, празднует свое пятидесятилетие. Отлично, здорово, Таким образом выпьем же за это - Но, поднимая бокал одной рукой, другой крепко держите кошелек. Потому что европейцам, как часто, приходится праздновать достигнутое ими `единство непохожих`, в тоже самое время ломая голову, как это наиболее единство сохранить.

Было бы весьма разумно на время отвлечься от праздничной эйфории И вспомнить про то, какие требования к единству выдвигал Монне. Кремль только не так давно вернулся в отношениях с Европой к политике нагнетания страха И силы, а она уже создает опасные очаги напряженности - как внутри Европейского Союза, Таким образом И между разными сторонами Атлантики. И если даже Президент РФ В. В. Путин не целенаправленно добивался такого результата, то он его, Ясно, вполне устраивает.

в ближайшие несколько недель внутриевропейские разногласия в отношении ответа на свежие вызовы России, вероятнее всего, только ухудшатся: предполагается, что Великобритания пошлет официальный запрос на выписку интернационального ордера на содержание под стражей как минимум одного русского, подозреваемого В насильном лишении жизни Александра Литвиненко, отравленного полонием-210 в Лондоне в ноябре прошедшего года. Правительство Путина много раз заявляло, что не допустит экстрадиции ни бывшего офицера КГБ Дмитрия Ковтуна, ни кого-либо иного, чье имя фигурирует в этом широко известном деле.

Представителям американского государства уже дали понять, что Великобритания не надеется на положительный ответ России. Так, премьер-министр Тони Блэр будет поставлен перед кошмарным выбором: обращаться к ЕС за поддержкой, Чтобы вместе давить на Российскую Федерацию И пытаться заставить ее сотрудничать - или отступиться И не давать ход расследованию серьезнейшего интернационального беззакония, совершенного на британской земле?

Шансов на то, что Европа соберется с силами И даст единый ответ энергичной - со всех сторон - путинской России, откровенно немного. По крайней мере, Именно к этому выводу невольно приходишь, поучаствовав в паре-тройке на практике невидимых, Но от Этого Более интенсивных кулуарно-дипломатических разговоров уполномоченных властей западных государств, где поднимается тема недавних нападок самого Путина И - внимание - его генералов на планы Соединенные Штаты по развертыванию весьма скромного числа ракет-перехватчиков на площади Польши И Чехии.

Российские заявления оказались весьма на руку левой Социал-демократической партии Германии: ее руководство по факту восстановило избирательную кампанию, на каждом углу Произнося речь с публичными сомнениями в истинных причинах американского плана. Лидеры партии После русскими немедля повторили, что с Россией не проводилось никаких консультаций - несмотря на то, что совещания были, И это отражено в нужных документах. На прошедшей неделе глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) сказал в Бундестаге, что от Соединенных Штатов недопустимо `в превентивном порядке` склонять страны к согласию на возведение на их территории ракетных баз, И добавил, ведь это не Москва, а Вашингтон испытывает, видимо, стремление вбить клин между Европой И Америкой.

на публике Правительство Буша немало сделало для того, Чтобы затушить тлеющий огонь разногласий. Месяц назад, в Мюнхене, когда Путин открыто обрушился на американский план, присутствовавший в зале министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates), быстро связавшись с Белым домом И Госдепартаментом, получил от последнего рекомендацию не дергаться И подставить правую щеку, что И сделал.

в приватном порядке американские сотрудники внешнеполитического ведомства дали своим российским коллегам все жесткие ответы, Однако о надежде на то, что проект развертывания противоракетных баз - направленных, как утверждают США, супротив Ирана - получится удержать в рамках двусторонних отношений между Вашингтоном И 2-мя бывшими советскими сателлитами, пришлось, так или иначе, забыть. Чтобы не допустить выхода Этого вопроса на обсуждение Европейского Союза, Правительство Буша согласилось на его подробное обсуждение в рамках НАТО, а после И на Совете Россия-НАТО.

по стандартам времен `холодной войны` эти разногласия - просто детский лепет, Но Сегодня в них присутствует И другой фактор: из-за нерешенных некоторое время назад националистических конфликтов страны, которыми некоторое время назад правила Россия, до Этого времени встают в кемпинг, противоположный тому, который выбирает она.

как раз в этом месте надобно вспомнить о Жане Монне. В начале он занимался торговлей И финансами, Но затем стал И чиновником интернационального масштаба, вся деятельность которого была посвящена тому, Чтобы удержать Францию И Германию от противоречий, уже два раза вызывавших мировую резню. Еще в 1943 году он писал, что мир может гарантировать только федерация европейских стран, `сводящая их в единое экономическое целое`.

под конец войны все французские И германские активы в черной металлургии И угольной промышленности попали под надзор Высшего Европейского управления (European High Authority), со временем превратившегося в Общий рынок, потом в Европейское содружество, а Еще потом - в организацию, которая Сегодня объединяет двадцать 7 государств. Этот Союз Таким образом И не избавился ни от национализма, ни от экономического протекционизма - кому интересно, о чем я, посмотрите на нынешнюю президентскую гонку во Франции. Однако Европейский Союз существенно ограничил возможные способы проявления национализма И манипуляции им - например, Потому, что Сегодня национализм сразу же выплывает на поверхность, И его носители терпят значительные издержки. В результате в странах-членах ЕС была в значительной мере устранена политическая И денежная нестабильность, а на неуспокаивающихся соседей ЕС Было оказано положительное воздействие.

Путинская Россия, пользуясь своим статусом энергетической сверхдержавы, снова вызывает к жизни древние националистические раздоры И запугивает Европу. Сегодня гораздо умнее Было бы выработать какие-то серьезные общие проекты - хотя бы ту же систему ПРО - внутри западного общества, вместе распространять зону экономического благополучия, которая на протяжении полувека поддерживала мир в евросоюзе - И тем самым И в правду воздать должное Монне И другим государственникам, у которых достало разума И решимости построить согласие на руинах конфликта .

119079
Байден продлит договор СНВ-3 на 5 лет, пишут СМИ

Кандидат на должность руководителя Минфина США высказалась за жесткие наказания против России

США предложат России продлить СНВ-3 на 5 лет

Военные получили новейший комплекс разведки " Пенициллин "

При разрушении на шахте в кузнецком угольном бассейне лишились жизни 2 человека

При разрушении на шахте в кузнецком угольном бассейне лишились жизни 3 человека

В Башкирии сорвали террористический акт


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!