В заключение зимы настроение часто Не весьма, снижается работоспособность, мы продуцируем меньше позитива. Причина - недостаток витаминов. ��де ��е ��х ��зять, ��сли ��оследний ��еплый ��енек ��лучился ��ного ��есяцев ��азад, �� ��о ��редстоящего ��рожая ��дать ��ще ��олго? ��казывается, ��улинарные ��итрости ��омогают ��звлечь ��ольше ��итаминов ��з ��ривычных ��родуктов, �� ��охранить ��олезные ��войства ��а ��олгое ��ремя. ��его ��дать ��т ��имних ��вощей �� ��акже ��руктов? ��ытует ��нение, ��то ��о 2-��й ��асти ��имы ��потребление �� ��ищу ��руктов �� ��акже ��вощей ��очти ��ессмысленно: ��о ��ремя ��лительного ��кладирования ��ни ��отеряли ��вои ��олезные ��войства. �� ��ействительности ��се ��е ��ак ��днозначно. ��амое г��авное, ��пособность ��лодов ��охранять ��итамины ��азлична. ��ак, ��учше ��сего ��охраняют ��итамины ��рукты �� ��лотной ��ожурой: ��то ��блоки, г��уши, ��андарины. ��з ��вощей ��собенно ��итаминными �� ��аключение ��имы ��ожно ��азвать ��елокочанную ��апусту, ��орковь, ��веклу. ��омимо ��того, ��ледует ��братить ��нимание ��а ��лоды, ��ривезенные ��з ��жных ��тран (��собенно - ��встралии, ��де �� ��еврале-��арте ��ак ��аз ��обирают ��огатый ��рожай). ��аже �� ��онцы ��имы ��пельсины, г��ейпфруты, ��имоны �� ��акже ��иви ��се ��ще ��стаются ��екордсменами ��о ��одержанию ��итамина �� (��е г��воря ��же �� ��ногих ��ных ��олезных ��войствах). ��ессимисты ��кажут: " ��ачем ��хотиться ��а ��вежими ��лодами, ��сли ��се ��ужные ��итамины ��ожно ��очерпнуть ��з ��омплексов, ��упленных �� ��птеке?" ��ело �� ��ом, ��то ��вощи �� ��акже ��рукты ��оставляют �� ��рганизм ��е ��олько ��итамины. ��ез ��астительной ��летчатки, ��оторой ��ак ��огаты ��леточные ��тенки ��лодов, ��евозможна ��ормальная ��еристальтика ��елудочно-��ишечного ��ракта. ��акже ��оказано, ��то ��летчатка ��пособствует ��чищению ��тенок ��ишечника �� ��акже ��ыведению ��оксинов. ��руктово-��вощная ��иета ��омогает ��охудеть, ��ыразить ��оддержку ��орошую ��изическую �� ��акже ��моциональную ��орму, ��редотвращает ��тложение ��олестерина �� ��осудах. " ��имняя ��ишня ". ��так, ��сли ��аши ��оводы ��ас ��клонили, ��аиболее ��ремя ��тправиться ��а ��окупками. ��ыбирая ��лоды, ��ажно ��нать, �� ��ем ��аключается ��енность ��аждого ��з ��их. ��ачнем �� ��аиболее ��риближенных ��накомых - ��блок. ��ечально ��ризнавать, ��о ��одную ��нтоновку ��ложно ��бнаружить ��а ��рилавках. ��аще ��сего ��упермаркеты ��естреют ��аморскими ��олден ��елишез �� ��акже ��ауларед. ��аучные ��сследовательскую ��аботу ��оказали, ��то ��одержание ��итамина �� �� ��оссийских ��блоках (��собенно - �� ��ислинкой) �� ��есколько ��аз ��ревышает ��аковое �� ��лодах ��з-��а г��аницы. ��авно ��звестен ��акт, ��то ��лоды ��еверных ��ирот (�� ��оторых ��ы �� ��ами ��роживаем) ��олее ��огаты ��олезными ��еществами, ��ем ��жные ��обратья. ��омимо ��того, �� ��жно-��вропейских, ��зиатских �� ��акже ��фриканских ��транах - г��авных ��оставщиках ��руктов ��а ��ынок ��оссийской ��едерации - ��рименяется ��нтенсивное ��емледелие. ��еплый ��лимат ��тих ��бластей ��ает ��озможность ��нимать ��о ��есколько ��рожаев �� г��д, ��о ��традает ��итательная ��енность ��одобных ��лодов. ��ытует ��нение, ��то ��ыбирать ��ледует ��блочки �� ��ервоточинкой: ��акие ��лоды ��собенно ��олезны. ��асыщенные ��итаминами, ��ни ��ривлекают ��асекомых �� ��акже ��ных ��редителей. �� ��еальности �� ��аши ��ни ��рукты ��брабатывают ��пециальным ��оском, ��оторый ��тпугивает ��редителей �� ��акже ��ает ��озможность ��охранить ��очность ��ольше. ��о ��той ��ричине ��ожно ��покойно ��тдать ��реимущество ��расивому ��блоку ��ез ��ервоточинки. ��днако ��еред ��потреблением �� ��ищу ��лод ��адобно ��щательно ��тмыть ��т ��оска. ��истить ��блоки (�� г��уши) ��е ��екомендуется: �� ��ожуре ��аходится ��ольшая ��асть ��итаминов �� ��акже ��икроэлементов. ��е ��ак ��авно �� ��ожуре ��блок ��ыл ��айден ��собый ��нтиоксидант - ��верцетин, ��оторый ��омогает ��ротивостоять ��олезням �� ��акже ��охранить ��олодость ��рганизма (��едаром ��а ��уси ��блоки ��читались ��олодильными ��лодами!). ��якоть ��блок (�� г��уш) ��огата ��ектинами, ��оторые ��вязывают ��оксины, ��ыводят ��яжелые ��еталлы, ��чищают ��ишечник. ��имой ��опулярными ��тают �� ��акже ��аши ��оссийские ��годы: ��люква, ��русника. ��ни ��асыщены ��ензойной ��ислотой. ��е��мотря ��а ��страшающее ��азвание, ��то ��ещество ��бладает ��орошей ��нтибактериальной ��ктивностью, ��менно ��о ��той ��ричине ��люквенные ��орсы �� ��акже ��руснику, ��еретертую �� ��ахаром, ��екомендуют ��ри ��ростудных ��аболеваниях. ��собый ��азговор - ��итрусовые. ��х ��ы ��риобретаем, ��амое г��авное, ��ади ��итамина ��. ��ислинка ��пельсина, г��ейпфрута, ��имона ��бусловлена ��ак ��аз ��одержанием �� ��якоти �� ��акже ��ожуре ��скорбиновой ��ислоты (��итамин ��). У ��тих ��лодов ��ледует ��ъедать ��е ��олько ��якоть, ��о �� ��акже ��олее ��лотные ��елесые ��нвагинации ��ожуры, ��оторые ��азделяют ��лод ��а ��ольки. ��та ��асть ��лода ��аиболее ��енна. �� ��от ��риготовление ��вежевыжатого ��ока ��ожет ��ыграть ��лую ��утку: ��а ��оздухе ��итамин �� ��есьма ��ыстро ��азрушается, ��о ��той ��ричине ��олезнее ��ъесть ��пельсин ��о ��олькам, ��ем ��ыжимать ��з ��его ��ок. ��е ��ледует ��абывать �� ��акже �� ��андаринах. ��отя ��одержание ��итамина �� �� ��их ��е ��есьма ��елико, ��ти ��лоды ��одержат ��ольшое ��исло ��итонцидов - ��еществ, ��оторые ��бладают ��нтибактериальной �� ��акже ��ротивовирусной ��ктивностью. ��олезны ��имой �� ��акже ��иви. ��ни ��асыщены ��итамином ��, ��итаминами г��уппы ��, ��азличными ��инеральными ��еществами �� ��акже ��летчаткой. ��ананы - ��оже " ��юбимчики " ��имних ��руктовых ��иет. ��ело �� ��ом, ��то ��ананы ��одержат �� ��ольшом ��оличестве ��минокислоту ��риптофан, ��оторая ��бладает ��нтидепрессивными ��войствами. ��ананы ��акже ��есьма ��огаты ��алием, ��о ��той ��ричине ��х ��екомендуют ��ри г��первозбудимости �� ��акже ��ервозности, ��ля ��нятия ��апряжения, ��ля ��осстановления ��осле ��отрясений ��озга, ��ри ��арушениях ��ердечного ��итма. ��огаты ��алием �� ��акже ��ухофрукты: ��урага, ��зюм, ��ернослив. ��нанас - ��ечастый г��сть ��а ��ашем ��толе, ��отя ��ез ��его ��е ��бходится ��одавляющее ��исло ��имних ��оржеств. ��тот ��рукт ��огат ��ектинами, ��о ��сть �� ��его �� ��акже ��воя " ��зюминка ". ��то ��пециальный ��ермент ��ромелаин. ��н ��лучшает ��ереваривание ��ищи, ��о ��той ��ричине ��омогает ��охранить ��орошую ��орму, ��репятствует ��жирению. ��е ��ак ��авно ��ыли ��ткрыты ��ротивовоспалительные ��войства ��якоти �� ��акже ��ока ��нанаса, �� ��оложительное ��ействие ��ри ��рофических ��звах, ��езаживающих ��анах. ��ктивно ��сследуются ��ротивораковые ��ффекты ��тих ��зумительных ��лодов. ��амороженные ��вощи - ��удрое ��ешение. ��сли �� ��руктами ��се ��онятно, ��о ��ыбор ��вежих ��вощей ��имой ��куден. ��ля ��улинарных г��рманов ��уществует ��олько ��дин ��ыход - ��амороженные �� ��акже ��онсервированные ��вощи. ��амо ��обой, ��сплавает ��опрос: ��асколько ��ни ��олноценны? ��ыстрозамороженные ��вощи (��оторые �� ��астоящее ��ремя ��ожно ��риобрести �� ��юбом ��упермаркете) ��о ��воей ��итательной ��енности ��а ��рактике ��е ��ступают ��вежим ��вощам. ��обранные �� г��ядок, ��вощи ��оступают ��а ��ерерабатывающий ��омбинат, ��де ��а ��ротяжении ��ескольких ��асов ��брабатываются �� ��акже ��одвергаются ��ыстрой ��аморозке. ��о ��ремя ��одготовительных ��роцедур (��чищение, ��арезка) ��еряется ��акое-��о ��исло ��итамина �� (��ак ��собенно ��увствительного �� ��онтакту �� ��оздухом �� ��акже ��еталлом), ��днако ��ругие ��итамины ��охраняются. ��аиболее ��нтересно, ��то �� ��аключение ��имы ��амороженные ��вощи ��ожно ��читать ��аже ��олее ��олезными, ��ем ��вежие. ��равила ��кладирования ��вежих ��вощей ��е ��ак ��ороши, ��ак ��аморозка, ��о ��той ��ричине ��амороженные ��вощи - ��удрое ��ешение ��ля ��олноценной ��иеты. ��днако ��тобы ��е ��отерять ��енность, ��азмораживать ��акие ��родукты ��ледует ��есьма ��ыстро. ��читается, ��то ��орошо ��одойдет ��ункция " ��азмораживание " �� ��икроволновой ��ечи. ��о �� ��астоящее ��ремя ��ного �� ��акже ��ппонентов ��рименения ��икроволновок, ��о ��той ��ричине ��учше ��вощи ��е ��азмораживать, ��, �� ��римеру, ��арить �� ��акже ��ушить ��рямо ��з ��орозилки. ��омимо ��того, ��ем �� ��еньше�� ��бъеме ��оды ��ы г��товите ��вощи, ��ем ��ольше ��итаминов ��охраняется. ��ообще, ��а ��егодня, ��деальным ��етодом ��риготовления ��иетических ��вощей ��ризнана ��ароварка. ��онсервированные ��вощи ��е ��ак ��ж ��орошо ��охраняют ��итамины. ��тобы ��равильно ��ыбрать ��онсервированный ��родукт, ��адобно ��нать ��есколько ��итростей. ��амое г��авное, ��ействует ��о ��е ��равило, ��то �� ��акже ��ри ��риготовлении ��ищи: ��ем ��ольше ��оды �� ��онсервной ��анке, ��ем ��еньше ��итаминов �� ��вощах. ��о ��а г��аз ��ыяснить ��исло ��оды ��ложно, ��о ��той ��ричине ��риходится ��ппелировать �� ��ругим ��араметрам. �� ��римеру, ��одавляющее ��исло ��омпаний ��спользуют ��ля ��онсервирования ��ысушенный ��еленый г��рошек. ��ачественный ��е ��родукт ��бязан ��ыть ��зготовлен ��з ��вежих ��вощей. ��братите ��акже ��нимание ��а ��остав " ��аринада ": ��учше ��риобретать ��онсервы �� ��оде, ��ез ��обавления ��оли �� ��акже ��ахара. �� ��акже ��ж ��уквально ��ледует ��тказаться ��т ��онсервированных ��вощей �� ��онсервантами (��гра ��лов, ��о ��ывает ��онсерванты ��обавляют �� ��анки ��ля ��амой ��учшей ��охранности ��родукции). ��омимо ��того, ��едавние ��сследовательскую ��аботу ��оказали, ��то, �� ��римеру, ��укуруза ��охраняет ��ольше ��итаминов ��ри ��онсервировании, ��ем г��рошек ��ли ��асоль. ��летчатка, ��икроэлементы �� ��акже ��рганические ��ислоты ��ри ��онсервировании ��е ��традают. ��охраняем ��итамины. ��аже ��риобретя " ��равильные " ��вощи �� ��акже ��рукты, ��ожно ��отерять ��итамины ��о ��ремя ��риготовления ��ищи. ��тобы ��того ��е ��ыло, ��облюдайте ��есколько ��есложных ��равил. ��рукты ��чищайте ��онкретно ��еред ��дой, �� ��вощи - ��еред ��риготовлением. ��ри ��арке ��ладите ��лоды �� ��же ��ипящую ��оду (�� ��е ��ачинайте �� ��олодной). ��отовые ��лоды ��е ��ставляйте �� ��тваре: ��итамины ��ереходят �� ��ульон, �� ��якоть ��тановится ��езвкусной �� ��акже ��одянистой. ��люда ��з ��ырых ��вощей ��олите �� ��акже ��аправляйте ��оусами ��онкретно ��еред ��одачей �� ��толу. ��собого ��нимания ��аслуживает ��юбимец ��ашего ��тола - ��артофель. ��истить ��го ��адобно ��еред ��риготовлением. ��е ��раните ��чищенный ��артофель �� ��оде: ��то ��риводит �� ��отере ��итамина ��. ��е ��ежьте ��артофель ��лишком ��елко, ��аленькие ��ольки ��ыстрее ��еряют ��итамины." ��артофель �� ��ундире " - ��учший ��ариант ��итаминной ��иеты. ��олить ��артофель (��арите ��и ��ы ��го ��ли ��арите) ��ледует ��а ��есколько ��инут ��о г��товности. �� ��онце ��одчеркнем, ��то ��итаминная ��енность ��риготовленных ��руктов �� ��акже ��вощей ��нижается ��ри ��ранении �� ��акже ��ри ��овторном ��агревании. ��тобы ��охранить ��ак ��ожно ��ольше ��итаминов, ��ранить ��отовые ��люда ��ледует ��е ��ольше ��ем ��ескольких ��асов .
|