It's Now!
25.03.2007 16:14

Овощи и фрукты: как верно сохранить витамины

Овощи и фрукты: как верно сохранить витамины [25.03.2007 16:14]В заключение зимы настроение часто Не весьма, снижается работоспособность, мы продуцируем меньше позитива. Причина - недостаток витаминов.

�де �е �х �зять, �сли �оследний �еплый �енек �лучился �ного �есяцев �азад, �о �редстоящего �рожая �дать �ще �олго? �казывается, �улинарные �итрости �омогают �звлечь �ольше �итаминов �з �ривычных �родуктов, �охранить �олезные �войства �а �олгое �ремя.

�его �дать �т �имних �вощей �акже �руктов? �ытует �нение, �то �о 2-��й �асти �имы �потребление �ищу �руктов �акже �вощей �очти �ессмысленно: �о �ремя �лительного �кладирования �ни �отеряли �вои �олезные �войства. �ействительности �се �е �ак �днозначно. �амое г��авное, �пособность �лодов �охранять �итамины �азлична. �ак, �учше �сего �охраняют �итамины �рукты �лотной �ожурой: �то �блоки, г��уши, �андарины. �з �вощей �собенно �итаминными �аключение �имы �ожно �азвать �елокочанную �апусту, �орковь, �веклу. �омимо �того, �ледует �братить �нимание �а �лоды, �ривезенные �з �жных �тран (�собенно - �встралии, �де �еврале-�арте �ак �аз �обирают �огатый �рожай). �аже �онцы �имы �пельсины, г��ейпфруты, �имоны �акже �иви �се �ще �стаются �екордсменами �о �одержанию �итамина � (�е г��воря �же �ногих �ных �олезных �войствах).

�ессимисты �кажут: " �ачем �хотиться �а �вежими �лодами, �сли �се �ужные �итамины �ожно �очерпнуть �з �омплексов, �упленных �птеке?" �ело �ом, �то �вощи �акже �рукты �оставляют �рганизм �е �олько �итамины. �ез �астительной �летчатки, �оторой �ак �огаты �леточные �тенки �лодов, �евозможна �ормальная �еристальтика �елудочно-�ишечного �ракта. �акже �оказано, �то �летчатка �пособствует �чищению �тенок �ишечника �акже �ыведению �оксинов. �руктово-�вощная �иета �омогает �охудеть, �ыразить �оддержку �орошую �изическую �акже �моциональную �орму, �редотвращает �тложение �олестерина �осудах.

" �имняя �ишня ". �так, �сли �аши �оводы �ас �клонили, �аиболее �ремя �тправиться �а �окупками. �ыбирая �лоды, �ажно �нать, �ем �аключается �енность �аждого �з �их. �ачнем �аиболее �риближенных �накомых - �блок. �ечально �ризнавать, �о �одную �нтоновку �ложно �бнаружить �а �рилавках. �аще �сего �упермаркеты �естреют �аморскими �олден �елишез �акже �ауларед. �аучные �сследовательскую �аботу �оказали, �то �одержание �итамина �оссийских �блоках (�собенно - �ислинкой) �есколько �аз �ревышает �аковое �лодах �з-�а г��аницы. �авно �звестен �акт, �то �лоды �еверных �ирот (�оторых �ы �ами �роживаем) �олее �огаты �олезными �еществами, �ем �жные �обратья. �омимо �того, �жно-�вропейских, �зиатских �акже �фриканских �транах - г��авных �оставщиках �руктов �а �ынок �оссийской �едерации - �рименяется �нтенсивное �емледелие. �еплый �лимат �тих �бластей �ает �озможность �нимать �о �есколько �рожаев г��д, �о �традает �итательная �енность �одобных �лодов.

�ытует �нение, �то �ыбирать �ледует �блочки �ервоточинкой: �акие �лоды �собенно �олезны. �асыщенные �итаминами, �ни �ривлекают �асекомых �акже �ных �редителей. �еальности �аши �ни �рукты �брабатывают �пециальным �оском, �оторый �тпугивает �редителей �акже �ает �озможность �охранить �очность �ольше. �о �той �ричине �ожно �покойно �тдать �реимущество �расивому �блоку �ез �ервоточинки. �днако �еред �потреблением �ищу �лод �адобно �щательно �тмыть �т �оска. �истить �блоки (г��уши) �е �екомендуется: �ожуре �аходится �ольшая �асть �итаминов �акже �икроэлементов. �е �ак �авно �ожуре �блок �ыл �айден �собый �нтиоксидант - �верцетин, �оторый �омогает �ротивостоять �олезням �акже �охранить �олодость �рганизма (�едаром �а �уси �блоки �читались �олодильными �лодами!). �якоть �блок (г��уш) �огата �ектинами, �оторые �вязывают �оксины, �ыводят �яжелые �еталлы, �чищают �ишечник.

�имой �опулярными �тают �акже �аши �оссийские �годы: �люква, �русника. �ни �асыщены �ензойной �ислотой. �е��мотря �а �страшающее �азвание, �то �ещество �бладает �орошей �нтибактериальной �ктивностью, �менно �о �той �ричине �люквенные �орсы �акже �руснику, �еретертую �ахаром, �екомендуют �ри �ростудных �аболеваниях.

�собый �азговор - �итрусовые. �х �ы �риобретаем, �амое г��авное, �ади �итамина �. �ислинка �пельсина, г��ейпфрута, �имона �бусловлена �ак �аз �одержанием �якоти �акже �ожуре �скорбиновой �ислоты (�итамин �). У �тих �лодов �ледует �ъедать �е �олько �якоть, �о �акже �олее �лотные �елесые �нвагинации �ожуры, �оторые �азделяют �лод �а �ольки. �та �асть �лода �аиболее �енна. �от �риготовление �вежевыжатого �ока �ожет �ыграть �лую �утку: �а �оздухе �итамин �есьма �ыстро �азрушается, �о �той �ричине �олезнее �ъесть �пельсин �о �олькам, �ем �ыжимать �з �его �ок. �е �ледует �абывать �акже �андаринах. �отя �одержание �итамина �их �е �есьма �елико, �ти �лоды �одержат �ольшое �исло �итонцидов - �еществ, �оторые �бладают �нтибактериальной �акже �ротивовирусной �ктивностью.

�олезны �имой �акже �иви. �ни �асыщены �итамином �, �итаминами г��уппы �, �азличными �инеральными �еществами �акже �летчаткой. �ананы - �оже " �юбимчики " �имних �руктовых �иет. �ело �ом, �то �ананы �одержат �ольшом �оличестве �минокислоту �риптофан, �оторая �бладает �нтидепрессивными �войствами. �ананы �акже �есьма �огаты �алием, �о �той �ричине �х �екомендуют �ри г��первозбудимости �акже �ервозности, �ля �нятия �апряжения, �ля �осстановления �осле �отрясений �озга, �ри �арушениях �ердечного �итма. �огаты �алием �акже �ухофрукты: �урага, �зюм, �ернослив.

�нанас - �ечастый г��сть �а �ашем �толе, �отя �ез �его �е �бходится �одавляющее �исло �имних �оржеств. �тот �рукт �огат �ектинами, �о �сть �его �акже �воя " �зюминка ". �то �пециальный �ермент �ромелаин. �н �лучшает �ереваривание �ищи, �о �той �ричине �омогает �охранить �орошую �орму, �репятствует �жирению. �е �ак �авно �ыли �ткрыты �ротивовоспалительные �войства �якоти �акже �ока �нанаса, �оложительное �ействие �ри �рофических �звах, �езаживающих �анах. �ктивно �сследуются �ротивораковые �ффекты �тих �зумительных �лодов.

�амороженные �вощи - �удрое �ешение. �сли �руктами �се �онятно, �о �ыбор �вежих �вощей �имой �куден. �ля �улинарных г��рманов �уществует �олько �дин �ыход - �амороженные �акже �онсервированные �вощи. �амо �обой, �сплавает �опрос: �асколько �ни �олноценны?

�ыстрозамороженные �вощи (�оторые �астоящее �ремя �ожно �риобрести �юбом �упермаркете) �о �воей �итательной �енности �а �рактике �е �ступают �вежим �вощам. �обранные г��ядок, �вощи �оступают �а �ерерабатывающий �омбинат, �де �а �ротяжении �ескольких �асов �брабатываются �акже �одвергаются �ыстрой �аморозке. �о �ремя �одготовительных �роцедур (�чищение, �арезка) �еряется �акое-�о �исло �итамина � (�ак �собенно �увствительного �онтакту �оздухом �акже �еталлом), �днако �ругие �итамины �охраняются.

�аиболее �нтересно, �то �аключение �имы �амороженные �вощи �ожно �читать �аже �олее �олезными, �ем �вежие. �равила �кладирования �вежих �вощей �е �ак �ороши, �ак �аморозка, �о �той �ричине �амороженные �вощи - �удрое �ешение �ля �олноценной �иеты. �днако �тобы �е �отерять �енность, �азмораживать �акие �родукты �ледует �есьма �ыстро. �читается, �то �орошо �одойдет �ункция " �азмораживание " �икроволновой �ечи. �о �астоящее �ремя �ного �акже �ппонентов �рименения �икроволновок, �о �той �ричине �учше �вощи �е �азмораживать, �, �римеру, �арить �акже �ушить �рямо �з �орозилки. �омимо �того, �ем �еньше��бъеме �оды �ы г��товите �вощи, �ем �ольше �итаминов �охраняется. �ообще, �а �егодня, �деальным �етодом �риготовления �иетических �вощей �ризнана �ароварка.

�онсервированные �вощи �е �ак �ж �орошо �охраняют �итамины. �тобы �равильно �ыбрать �онсервированный �родукт, �адобно �нать �есколько �итростей. �амое г��авное, �ействует �о �е �равило, �то �акже �ри �риготовлении �ищи: �ем �ольше �оды �онсервной �анке, �ем �еньше �итаминов �вощах. �о �а г��аз �ыяснить �исло �оды �ложно, �о �той �ричине �риходится �ппелировать �ругим �араметрам. �римеру, �одавляющее �исло �омпаний �спользуют �ля �онсервирования �ысушенный �еленый г��рошек. �ачественный �е �родукт �бязан �ыть �зготовлен �з �вежих �вощей. �братите �акже �нимание �а �остав " �аринада ": �учше �риобретать �онсервы �оде, �ез �обавления �оли �акже �ахара. �акже �ж �уквально �ледует �тказаться �т �онсервированных �вощей �онсервантами (�гра �лов, �о �ывает �онсерванты �обавляют �анки �ля �амой �учшей �охранности �родукции). �омимо �того, �едавние �сследовательскую �аботу �оказали, �то, �римеру, �укуруза �охраняет �ольше �итаминов �ри �онсервировании, �ем г��рошек �ли �асоль. �летчатка, �икроэлементы �акже �рганические �ислоты �ри �онсервировании �е �традают.

�охраняем �итамины. �аже �риобретя " �равильные " �вощи �акже �рукты, �ожно �отерять �итамины �о �ремя �риготовления �ищи. �тобы �того �е �ыло, �облюдайте �есколько �есложных �равил.

�рукты �чищайте �онкретно �еред �дой, �вощи - �еред �риготовлением.

�ри �арке �ладите �лоды �же �ипящую �оду (�е �ачинайте �олодной).

�отовые �лоды �е �ставляйте �тваре: �итамины �ереходят �ульон, �якоть �тановится �езвкусной �акже �одянистой.

�люда �з �ырых �вощей �олите �акже �аправляйте �оусами �онкретно �еред �одачей �толу.

�собого �нимания �аслуживает �юбимец �ашего �тола - �артофель. �истить �го �адобно �еред �риготовлением. �е �раните �чищенный �артофель �оде: �то �риводит �отере �итамина �. �е �ежьте �артофель �лишком �елко, �аленькие �ольки �ыстрее �еряют �итамины." �артофель �ундире " - �учший �ариант �итаминной �иеты. �олить �артофель (�арите �и �ы �го �ли �арите) �ледует �а �есколько �инут �о г��товности.

�онце �одчеркнем, �то �итаминная �енность �риготовленных �руктов �акже �вощей �нижается �ри �ранении �акже �ри �овторном �агревании. �тобы �охранить �ак �ожно �ольше �итаминов, �ранить �отовые �люда �ледует �е �ольше �ем �ескольких �асов .

Овощи и фрукты: как верно сохранить витамины
Rambler's Top100 Copyright © It's  Now!