It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
31.03.2007 15:59

Противоракетный скандал подорвал репутацию США, теперь подавляющее число стран доверяют и слушают Российскую Федерацию

Противоракетный скандал подорвал репутацию США, теперь подавляющее число стран доверяют и слушают Российскую Федерацию [31.03.2007 15:59]

С первого взгляда может показаться, Что весь сыр-бор разгорелся из-за пустяков. Подумаешь, пара-тройка ракет, которые при всем своем потенциале никак Не способны изменить баланс сил в евросоюзе.

Однако обнажившиеся в результате скандал глубокие И множественные разрывы - Как между Североатлантическим альянсом И Россией, так И внутри самого содружества - слишком уж сильно напоминают самые дремучие времена `холодной войны`.

Попробуем вкратце изложить суть спора: Америка питает надежду разместить часть своей системы противодействия баллистическим ракетам на площади государств НАТО: в Польше (всего десять простеньких ракет-перехватчиков) И в Чехии (радар, способный засекать ракеты при их выходе в космос). Это сильно Не нравится руководству России - наиболее Ее военному командованию. Оно заявляет, Что возведение новых баз - Это удар по государственной безопасности России. Америка все отрицает И говорит, Что ракеты направлены только супротив в потенциале ядерных деструктивных государств вроде Ирана.

на прошедшей неделе глава МИД России Лавров С. В. придал скандал новый поворот: согласно его заявлению, пусковые установки, используемые для противоракет, имеют возможность быть нетрудно переоборудованы под наступательное оружие. Русские Причем раздраженно добавили, Что, Как будто бы там ни было, свежие ракеты - Не такая, само собой, Опасность, С которой они Не смогли бы справиться.`Поскольку системы противоракетной обороны защищены достаточно слабо, все типы наших самолетов способны применить супротив них меры радиоэлектронного подавления или физически их уничтожить`, - сказал в марте Генерал Игорь Хворов.

Генерал Генри Оберинг (Henry Obering), назначенный в Америке главным по строительству противоракетного щита, неустанно выступает С заявлениями, Что размещение системы - Это Не подрыв безопасности Кремля, а дополнительная гарантия его спокойствия. По данным Оберинга, объекты, которые ожидается разместить на восточном фланге НАТО, чисто географически Не смогут угрожать ракетам, запущенным С территории Российской Федерации. На текущей неделе Он прибавил, Что, к примеру, Франция, Германия, Италия И даже западная часть России от действия этой системы сильно выигрывают: Если противоракеты сработают Как надо, они остановят нападение государств-изгоев на Европу.

так или иначе, из российских ракетных войск - сотни пусковых установок И тысячи боеголовок, так Что ей, Как И Америке, будет по-прежнему обеспечена полная возможность в случае любой войны ликвидировать любого противника. И в какие-То моменты - Как в частных беседах бюрократов, так И в публичных представлениях президента стран в. В. Путина, Русские признают, Что по-настоящему их огневая мощь поколеблена Не станет.

Не может Россия говорить И ПРО То, Что Ее застали врасплох. Американцы С ходу указывают на Как минимум десять встреч, во время которых этот проект системы противоракетной обороны обсуждался С российскими коллегами. Российскому руководству ПРО Это плане рассказывали Как нынешний министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates), так И его предшественник Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld); Генерал Оберинг проводил в столице России брифинг; помимо этого, два раза эту систему обсуждали в формате Совета Россия-НАТО.

Однако Русские - Не единственные в этом деле, кто лукавит. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на Германию, реакцию Ее политиков И весьма неубедительные попытки коалиции левых С правыми выступить по рассматриваемому вопросу сколько-нибудь единым фронтом. Сначала глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), член левоцентристской Социал-демократической партии Германии (СДПГ), высказался чисто инстинктивно, отругав Америку за То, Что та `задирает` Российскую Федерацию разговорами о размещении совсем близко С ней какого-То нового оружия:

- так Как объекты размещения ракет придвигаются все ближе к России, наверное, следовало бы Сначала Ее ПРО Это спросить.

Еще дальше пошел руководитель СДПГ Курт Бек (Kurt Beck). Он назвал план размещения систем ПРО прелюдией гонки вооружений И заявил:

- Нам в евросоюзе новых ракет Не нужно.

вероятно, германская политическая элита нашла верный отклик на искусственный скандал, Но тем самым она создала искусственное решение - по крайней мере, искусственное решение важнейшего внутригерманского вопроса. Канцлер Ангела Меркель, состоящий в партии христианских демократов, по настоящему своей ориентированная гораздо Не менее атлантически, чем все Ее партнеры по коалиции, через уполномоченных своего аппарата просигналила о своем желании сделать Противоракетный проект `более натовским`.

Ведь Это Это означает? В реальности, Не так уж много - Но само Это дурацкое словосочетание отражает вполне реальный политический факт: в подсознании многих европейцев нечто, совместно изобретенное И в конечном счете совместно воплощенное странми НАТО, предстает Как нечто менее угловатое И неудобное, чем То же наиболее нечто, Но сделанное в одностороннем порядке Соединенными Штатами. Ведь НАТО - Это партнерство, где у каждого партнера - по крайней мере, официально - одинаковый голос.

на платформу `более натовского проекта` С радостью запрыгивают И другие - например, политики Чехии, где, Как продемонстрировал Не так давно проведенный опрос, за размещение противоракетного щита высказывается всего 31 процент пришедших на выборы. По данным министра зарубежных дел Чехии Карела Шварценберга (Karel Schwarzenberg), многим депутатам парламента было бы гораздо легче выразить поддержку проект, `Если бы его каким-либо образом можно было встроить в систему НАТО`.

Однако Если объективной реальностью признавать реальность военную, в систему НАТО встроить этот проект нельзя вообще никак. И радары, И противоракеты будут сделаны в Америке, И управлять ими будет Америка, И размещение ожидается на базе двустороннего договора С отдельными странми. Если кто-То питает надежду, Что палец на кнопке будет держать неамериканец или кто-нибудь в составе НАТО, То его ждет жестокое разочарование. Меньше месяца назад Оберингу в Берлине задали такой вопрос, И Он ответил - весьма осторожно: `Я считаю, Что эта система весьма органично дополнит НАТО`.

То есть, НАТО уже Не один год готовится развернуть некую Не менее ограниченную систему - ПРО театра военных действий. Ее И в правду можно создать И закупить объединенными усилиями всего содружества, а потом И управлять ею в таком же формате. Но стратегические перехватчики, сколь бы немного ни было их количество - Это уже дело совершенно иное: ключами от этой дверки министерство обороны США ни С кем делиться Не желает. По информации источника в американском министерстве обороны, на текущей неделе участники слушаний в Конгрессе пришли к выводу, Что размещать системы противоракетной обороны в формате НАТО Не следует Именно потому, Что для их использования в рамках содружества требуется единогласное решение.

Кое-кому скандал вокруг противоракетных систем может показаться искусственно раздутым. И так или иначе, от него просто нельзя взять И отмахнуться. В наиболее высокопоставленных кругах Америки выражают разочарование тем, насколько нетрудно России получилось Еще раз расколоть Европу. Стоило российским генералам пригрозить, Что объекты системы противоракетной обороны в Польше И Чехии имеют возможность быть атакованы, Как определенные европейские политики здесь же сломались И стали призывать, Как глава МИД Люксембурга, `Не загонять Российскую Федерацию в угол`. То, Что европейцы готовы сильнее защищать Российскую Федерацию, чем своих новых партнеров по НАТО, говорит отнюдь Не в угоду климата солидарности внутри Североатлантического содружества.

Правоцентрист Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), народный избранник германского парламента, сказал, Что его `беспокоит`, Что столь много пришедших на выборы - даже те, кто голосовал за правых - оказались столь восприимчивы к аргументам России. По данным Гуттенберга, антиамериканское выступление Путина на февральской конференции в Мюнхене, `было смехотворным, Но оказалось эффективным`.

Любовь к Америке заканчивается даже у новых членов НАТО, настроенных четко проамерикански - ядовитое дыхание войны в Ираке проникло И к ним. Именно из-за Ирака, по информации последних социологических исследований, супротив замыслов размещения противоракетных систем выступает 51 процент поляков. К тому же ПРО Это говорит ярый сторонник атлантизма Радек Сикорский (Radek Sikorski), Не так давно вступивший в конфликт С руководством по вопросу переговоров С Соединенными Штатами о размещении системы противоракетной обороны И потерявший из-за этого пост министра обороны. По данным Сикорского, даже Если правительство согласится на размещение базы противоракет на своей территории, парламент может сказать `нет`:

- Это расплата за Ирак. Когда-То мы во всем, Что касалось обороны, безоговорочно верили США.- В настоящее время, видимо, Это уже Не так.

Америка желает, Чтобы Польша И Чехия принимали решение Как можно скорее (в идеале уже до окончания этого года) И Чтобы первые противоракеты можно было поставить уже в 2011 году (хотя никто считает возможным И альтернативного варианта - предложения Тони Блэра разместить эти ракеты на площади Великобритании). Правда, Не факт, Ведь Это решение окажется положительным.

Противоракетный скандал обнажил И Еще одну разграничительную линию внутри НАТО: разные Ее члены совершенно по-разному подходят к самому предназначению оружия сдерживания. Страны-обладательницы ядерных запасов - Великобритания И Франция - в целом придерживаются того мнения, Что надежное сдерживание противника средствами крупных держав может быть. Отсюда И весьма тактичная, Но так или иначе поддержка, которую Франция оказывает планам Америки. Однако в иных частях Европы намерение США держать тут компонент сдерживания считают, наоборот, фактором дестабилизации. Например, Штайнмайер менее месяца назад сказал, Что Сегодня мир держится " Не на обоюдном сдерживании, а на стремлении к взаимодействию ".

большинство, кто Еще ближе, чем Он, к корням СДПГ, высказываются Еще Не менее откровенно. Рольф Мютцених, официальный уполномоченный партии по проблемам разоружения, считает, Что, возможно, американцам их противоракетная система И дает " чувство стопроцентной безопасности ", Но " возникают проблемы для стабильности ".

Как заявил один специалист в составе НАТО, скандал вокруг размещения противоракетных систем лишний раз продемонстрировал, насколько сложно Америке стало влиять на своих старых союзников в моральном плане. Сегодня, через четыре год после нападения на Ирак, Америка может сколько угодно бить в набат, предупреждая об угрозе, исходящей от деструктивных стран - большинство европейцы в итоге будут прислушиваться Не к тому, Что говорит она, а к тому, Что говорит Россия .

119715
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!