It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
25.01.2012 11:26

Прокуроры смогут заводить дела супротив работников следственных органов

Прокуроры смогут заводить дела супротив работников следственных органов [25.01.2012 11:26]

В администрацию Президента РФ внесли разработанный При содействии Генпрокуратуры закон, который предполагает, что министерство может получить право возбуждать А также расследовать уголовные дела относительно спецсубъектов - лиц, имеющих особый статус А также неприкосновенность, А Так же среди них работников следственных органов А также их начальников.



помимо этого, прокуратура Своместно с другими следственными органами хочет обращаться в суды с арестами физических лиц А также их имущества.



по информации " предпринимателя ", закон был внесен в администрацию президента 16 января - через 3 дня после встречи Дмитрия Медведева с делегаций прокуроров Из 25 стран, на которой глава страны сказал о возможном расширении функций надзорного ведомства России, не Так давно отметившего свое 290-летие. В законопроекте, который очутился в распоряжении издания, планируется внесение перемен в статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, самое главное регламентирующих порядок возбуждения А также расследования уголовных дел. По факту надзорному ведомству возвращаются диапазон возможностей, которых оно лишилось в 2007 году, когда Из Генпрокуратуры были выделены прокурорские органы следствия.



планируется, что прокурор получит право не только возбуждать уголовные дела относительно спецсубъектов - работников следственных органов, руководителей следственного органа, судей, прокуроров, адвокатов, Но А также " принимать их К своему производству, проводя предварительное разбирательство ".



" Ведь, если прокурор проводит проверку, выявляет нарушение законности, он А также вправе возбудить дело по УК. А также потом уже вместе со следователем довести его до решения суда ", - сказал на недавней встрече с уполномоченными СМИ генпрокурор Юрий Чайка.



Согласно его заявлению, следователи обязаны расследовать главным образом дела о тяжких А также особо тяжких преступлениях, Но сегодня " следствие на 60% загружено делаи о преступлениях небольшой А также средней тяжести ". Из выступления генпрокурора следует, что в связи с " перезагруженностью " следствия " А также невозможностью трудиться квалифицированно по сложным дела " прокуратура готова ему помочь. Но Для этого, Как следует уже Из законопроекта, большинство статьи УПК, где сообщается о полномочиях следователя, надобно дополнить словом " прокурор ". Для надзорщика, который получает следственные функции, вводится соответствующая должность - прокурор, уполномоченный осуществлять предварительное разбирательство.



Впрочем, Как сообщается в законопроекте, возвращением одних только следственных функций прокуратура ограничиваться не собирается. Например, уполномоченных надзорного ведомства наряду со следователями предлагается наделить полномочиями обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения; продлении сроков ареста; временного отстранения от должности; накладывания арестов на имущество; И ходатайствования перед судом о производстве " иных следственных действий ".



Так, генеральная прокуратура будет не только дублировать функции следственного отдела России (СКР), Но А также превратится в доминирующую над этим А также другими полицейскими структуру, Так Как сохранит за собой надзор за расследованием дел иными ведомствами А также представление обвинения в судах. В конце концов перечеркивается Идея независимого следствия, за которую выступал глава государства Медведев.



" То, что касается возвращения каких-То полномочий прокуратуре, - это очевидная вещь... К сожалению, баланс полномочий был нарушен ", - подвел итог все на той же встрече с работниками СМИ мистер Чайка. При этом в виде примера необходимости перемен в действующее закон генпрокурор сослался на опыт Украины, где следствие в большинстве своем уже выведено Из прокуратуры, Но При этом надзорное министерство оставило за собой разбирательство относительно спецсубъектов. Однако, по информации издания, на Украине Из-за этого уже столкнулись с серьезными проблемами, по этой причине в начале января глава государства Виктор Янукович внес в парламент закон, передающий спецсубъекты " в ведение " Службы безопасности государства.



в СКР от официальных комментариев воздержались. Впрочем Подчеркнем, что, Произнося речь на недавней коллегии следственного отдела, глава ведомства Александр Бастрыкин сказал, что " освобождение прокурорского надзора от функций руководства расследованием придало самому надзору независимость А также принципиальность ". А со своими функциями подчиненные господина Бастрыкина В настоящее время справляются вполне успешно.



Во всяком случае, Согласно его заявлению, самостоятельный А также независимый следственный орган вполне способен быстро А также хорошо противостоять преступности, А Так же среди них бороться с коррупционными проявлениями. Согласно данным, за 4 года СКР изобличил 76 прокуроров, 224 адвоката, 27 судей А также 67 работников самого следственного отдела. При этом по всем этим следователям были приняты процессуальные решения - они были привлечены К ответственности по уголовному кодексу.



относительно же прокурорских сотрудников это происходило далеко не всегда. Достаточно вспомнить дело по УК о нелегальном игорном бизнесе в Московской области, который " крышевали " Работники надзорных ведомств. Как подчеркивают источники газеты, в оперативных службах, сопровождавших разбирательство по рассматриваемому делу, даже При очевидных признаках преступлений А также наличии доказательств сотрудниками прокуратуры отменялись постановления о возбуждении уголовных дел; надзором под разными предлогами не выполнялись решения судов, А обвиняемым, например экс-прокурору Дмитрию Урумову, пытавшимся заключить досудебные договора, в них было отказано.



юрист одного Из участников " игорного дела " Сталина Гуревич идею вернуть прокурорам следственные функции назвала не самой удавшейся." принимая Во внимание коррупционную составляющую, расследованием дел При участии определенной категории лиц обязан заниматься только самостоятельный А также независимый орган предварительного следствия ", - сказала Гуревич.



со своей стороны, руководитель межрегиональной организации " Комитет по битве с незаконной деятельностью чиновников " Анатолий Голубев считает, что При передаче функций Из одного ведомства в другое " все только размывается А также теряется уже наработанное "." Таким образом А также с противодействием коррупции - важно не число уголовных дел А также арестованных по ним И более того не увеличение количества ведомств, расследующих подобные дела, А устранение самих причин Для коррупционных проявлений ", - заявил он.



" Я думаю, что на возврат прокурорам полномочий никто не пойдет. Идея единого следственного отдела витала в обществе лет сорок. А также когда на пути К этому сделаны важные шаги (создан независимый СКР - прим. ВЗГЛЯД), возврат в прошлое невозможен. Тем более что прокуроры сегодня вряд ли смогут убедить кого-То в эффективности своей работы ", - сказал бывший следователь по особо важным дела При генпрокуроре СССР, А В настоящее время знаменитый юрист Владимир Калиниченко .

321565
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!