It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Культура и шоу-бизнес
Культура и шоу-бизнес. Хроника.
30.03.2007 12:48

Притцкеровскую премию получил архитектор Ричард Роджерс

Притцкеровскую премию получил архитектор Ричард Роджерс [30.03.2007 12:48]

Лауреатом премии Притцкера (The Pritzker Architecture Prize), главной архитектурной награды мира, стал 73-летний британский архитектор Ричард Роджерс.

Премия, денежное выражение которой составляет 100 тыс. долларов, будет вручена Роджерс 4 июня 2007 года.

Среди наиболее известных работ 73-летнего Роджерс - лондонский " Купол тысячелетия ", Центр Помпиду в Париже, штаб-квартира страховой организации Lloyds в Лондоне и четвертый терминал мадридского аэропорта Барахас. Руководитель жюри премии лорд Пеламбо назвал Роджерс " создателем не только больших городских зданий, Но и нового стиля архитектурного экспрессионизма ".

Новый лауреат Притцкеровской премии известен не только своими архитектурными проектами, Но и своеобразной архитектурной философией, в которой выделяется Его тезис о социальной ответственности архитектор. Он одержим урбанизмом." Города, - говорит Роджерс, - предназначены для общения людей, и если мы не обустроим их для этого, мы столкнемся с кризисом социальной интеграции ", передает радио " Свобода ". По отзывам английского архитектор, Города - это обрамление общества, сердце нашей культуры.

" Я не верю в личную собственность архитектурных проектов ", - говорит Он. Здания, которые Он строит, отличаются комбинацией элементов хай-тек, прозрачности и кажущейся невесомости архитектурной конструкции. Они полны света, совмещая публичные и приватные пространства." Моя страсть к архитектуре вызвана верой в то, что она конкретно действует на качество жизнедеятельности и при этом соединяет науку и искусство ", - объясняет Ричард Роджерс.

наиболее интересный из последних Его проектов - мадридских интернациональный аэропорт " Барахас ", построенный в 2005 году. Его здание, образованное волнами стальных крыльев, с крышей, покрытой бамбуковыми рейками, - зримый образец коммуникативной архитектуры, прославившей английского архитектурного философа.

Ричард Роджерс прославился еще в 1971 году, когда в соавторстве с Ренцо Пьяно выиграл состязание на Центр Помпиду в Париже, - с тех пор Центр уже и построили, и два раза реконструировали. Ренцо Пьяно получил премию Притцкера еще в 1998 году. В Его бюро начал в 1965 году свою карьеру в Лондоне сэр Норман Фостер - и ему премию дали еще в 1999 году. У него же начинала трудиться Заха Хадид - она стала Лауреатом в 2005 году. Но Роджерс всегда пропускали.

отчего классик хай-тека получил ее только В настоящее время, объясняет " Коммерсант ". Причиной сдержанной реакции на творчество Роджерс являлось то, что Он слишком хороший инженер и довольно скромный шоумен. Все Его ученики и последователи стали делать из хай-тека чудеса, таинственных техногенных идолов, и, видимо, по этой причине Его Все время и обходили. В текущем году архитектурные чудеса временно кончились, и пришлось давать премию крепкой инженерной основе современности.

Ричард Роджерс стал 31-м Лауреатом премии, учрежденной в 1979 году фондом Hyatt, который возглавляет хозяин мировой гостиничной империи Томас Притцкер .

119541
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

В Италии открылась экспозиция русского искусства

Режиссер Георгий Шенгелая подчеркивает юбилей

Сегодня Светлана Немоляева подчеркивает юбилей

В столице России простились с Евгением Евтушенко

Археологи из Великобритании и России сделают общий проект

Актёра уволили за мат на сцене


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!