It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
28.03.2007 20:25

Правительство Финляндии ушло в отставку

Правительство Финляндии ушло в отставку [28.03.2007 20:25]

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в среду подал президенту прошение про увольнение правительства в связи с прошедшими в стране 18 марта выборами в Парламент.

глава государства приняла прошение а также попросила изношенное правительство продолжать исполнять обязанности До тех пор, До сих пор не будет сформирован Новый кабинет.

Официально диалоги по вопросу его формирования начнутся 10 апреля. Новое правительство будет назначено 19 апреля.

Ванханен как лидер победившей на парламентских выборах 18 марта Партии Центра сохранит за собой пост премьера. Однако состав нового правительства покуда остается под вопросом.

До этого времени у власти в Финляндии находилась левоцентристская коалиция а также в правительстве были Уполномоченные трех партий: Партии Центра, Социал-демократической Партии а также либеральной Шведской народной Партии, в целом имевших 117 из 200 мест в парламенте.

в нынешней ситуации аналогичная коалиция располагает меньшим количеством мест в парламенте (105), что, принимая во внимание потери центристов а также социал-демократов на выборах, и стремление коалиционеров войти в правительство, делает, по отзывам аналитиков, такую коалицию на практике невозможной.

в случае формирования правоцентристской коалиции, в которой Коалиционная партия могла бы заменить социал-демократов, внушительного большинства в парламенте опять не получается, поскольку 3 Партии вместе имеют лишь 110 мест. То есть, по отзывам аналитиков, в этом случае возможно участие в правительстве " зеленых " или Христианско-демократической Партии.

Матти Ванханен также считает возможным, что для формирования правительства может потребоваться больше трех партий, так как, по его видению, Партии, которые сформируют Новое правительство, обязаны иметь в парламенте около 120 мандатов.

в среду в Финляндии торжественно открылась первая сессия нового парламента. Новым спикером парламента избран народный избранник Партии Центра Тимо Калли, первым вице-спикером - уполномоченный Коалиционной Партии Илкка Канерва, вторым вице-спикером - социал-деморат Йоханнес Коскинен.

Парламент Финляндии после выборов существенно обновился: из 200 депутатов - 72 новых. Помимо этого, в Новый финский Парламент избрано рекордное количество женщин за всю известную историю страны - 84 женщины-депутата.

Открывая первую сессию нового парламента, глава государства Финляндии Тарья Халонен особое внимание уделила проблеме снижения явки пришедших на выборы." Представительная власть народа основывается на праве голоса Жителей ", - подчеркнула Халонен.

в выборах 18 марта приняли участие 67, 8% Жителей, обладающих правом голоса. Явка пришедших на выборы оказалась ниже, чем на выборах четыре года назад, когда в голосовании приняли участие 69, 7% пришедших на выборы. Всего в Финляндии правом голоса обладают около 4, 1 миллиона человек.

в стране серьезно обсуждается вопрос обновления выборной системы. Новый спикер Тимо Калли, к примеру, считает, что будущее - за электронной системой голосования, когда граждане смогут отдать собственный голос, не выходя из дома.

" Будучи страной высоких технологий, Финляндия должна положительно относиться к развитию электронной системы голосования ", - уточнил он .

119346
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!