It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
20.03.2007 18:03

Правительства Чехии и Польши игнорируют мнение жителей, заключая с США договор по противоракетной обороне

Правительства Чехии и Польши игнорируют мнение жителей, заключая с США договор по противоракетной обороне [20.03.2007 18:03]

Правительства Чехии а также Польши игнорируют мнение граждан, заключая С США договор по ПРО (ПРО).

Сельские жители, желания которых затрагивает проект, испытывают неопределенный Страх перед планами своих правительств а также готовы сопротивляться инициативе, ставящей их мирную жизнь в центр мировой поитики.

ПРО то, что чувствуют жители небольшой богемской деревушки в Чехии, пишет немецкая печатное издание Der Tagesspiegel. В селе Трокавец, находящемся западнее Праги, живет 98 человек. Для старосты деревни решение американских военных в рамках планируемого ими ракетного щита потроить тут мощную радиолокационную станцию стало поной неожиданностью." Когда Мы это услышали, Мы поумали, что мир сошел С ума ", - делится возмущением Староста Ян Неорал. С тех по он стал бороться супротив осуществления этого плана (поный текст на интернет представительстве InoPressa).

К территории Трокавца примыкает запретная военная зона Брды. При Советском союзе тут пребывал поганичный пот, закрывающий путь на капиталистический Запад. Теперь интерес К данной территории проявили американцы.

Для создания планируемого ими поса ПРО необходима база в евросоюзе, а также географическое поожение Чехии походит Для этих целей оптимально. Тут США предполагают потавить заслон от вражеских ракет, которые имеют возможность запустить государства-изгои вроде Ирана или Северной Кореи.

Для Чешской поитики эта весьма щекотливая тема. Новое правительство либерального премьер-министра Мирека Тополанека считается проамериканским, а также оно уже намекнуло США О своем согласии. Однако противоборствующая поитическая сила, состоящая из социал-демократов а также коммунистов, отчаянно противостоит американской инициативе, да а также абсолютное многие Жителей, как поазывают Опросы мнения большого количества граждан, высказываются супротив повления на своей территории радаров США.

а также наиболее сильное сопротивление властям следует ждать от тех, кого возведение американской базы затронет главным образом.

Староста Неорал готов бояться чего угодно, Если американцы все-таки решатся При содействии чешского Правительства возвести свое " стратегическое детище ". К примеру, сельский голова боится того, что Трокавец может стать мишенью Для террористов. Но Даже Если этого Не произойдет, ему Не дают пооя мысли об излучении, которое исходит от радиолокатора." Не Желаю, что тут рождались одни уроды, - замечает он.- Даже Если никакой опасности нет, в итоге пусть они строят Его где-нибудь в ином месте. Отчего бы, К примеру, Не в Праге?"

в знак протеста Неорал провел референдум Среди граждан деревни. В результате абсолютное многие Жителей подержали Его протест: за американский проект был поан всего один голос. Однако больших надежд Ян Неорал в итоге Не питает. Так или иначе, он готов продолжить борьбу а также на новом витке противостояния С правительством, Когда желания своей деревни ему надо будет защищать нетрадиционными способами.

на месте возведения базы ПРО в Польше обстановка удивительно поожа на то, что происходит в Трокавце, пишет британская The телеграпх. Теперь лишь поелок называется по-ругому - Горско - Но в нем также живет Не больше 100 человек, а также он настолько мал, что на большинстве карт Его Не увидишь (поный текст на интернет представительстве InoPressa). Согласно планам США, тут на площади военной зоны должна быть потроена ракетная база Для перехвата вражеских ракет. Место выбрано Не случайно: в районе Горско, на балтийском поережье Польши, найден походящий Для возведения поземных шахт грунт из-за наличию скалистых поод. В этом районе уже расположена испытательная военная площадка Wicko Pomorskie." Мы уверены, что ракетный щит Будут строить тут ", - говорит Данута Мазурчак, дом которого размещается на окраине Горско прямо возле забора вокруг военной базы." Но наше правительство С нами ничего Не обсуждает ", - добавляет он.

И в правду, поьские братья-близнецы Лех а также Ярослав Качиньские, глава государства а также премьер-министр соответственно, уже исключили вероятность проведения референдума по рассматриваемому вопросу. Для них преимущества размещения в Польше американской шахты ПРО ценой поти 2 млрд долларов, которая будет строиться 5 лет, очевидны. Среди этих преимуществ - значительная финансовая а также техническая поощь от США в модернизации поьских военной мощи, И визовые полабления Для поьских Жителей, направляющихся в Америку. Однако большинство жители Горско вовсе Не рады этой сделке.

а также без того чуть сводя концы С концами из-за выращиванию пшеницы а также сдачи комнат на балтийском поережье курортникам, они боятся, что новая база приведет К тройной катастрофе: возможной атаке от России, экономическому краху а также экологическому бедствию." Если они установят щит тут, то им надо будет переселить нас или Мы сгорим ", - говорит Ришард Насядко, возглавляющий в деревне кампанию супротив ПРО." Весь этот радар будет создавать весьма мощный электромагнитный туман, который будет убивать людей ", - добавляет Насядко.

Его соседка, пани Мазурчак, также опасается риска Для здоровья." Будут поочные эффекты, а Мы Не имеем предохранения от этих эффектов ", - неопределенно говорит она.

Страх простых граждан перед " микроволнами " а также " электромагнитным туманом " вызвал нескрываемый смех в поьской столице, где один генерал уже сказал, что " куры продолжат нести яйца "." Варшава над нами смеется ", - признает Насядко. Однако, Согласно Его заявлению, у граждан Горско есть а также Не менее прозаичные страхи." Мы находимся всего в 2-х километрах от моря. Путешественники приезжают сюда в отпуск, - комментирует он.- Теперь все это исчезнет, само собой же ".

может быть, генералы Будут меньше смеяться над жителями Горско, Если помут, что число оппонентов системы ПРО отнюдь Не исчерпывается этой сотней человек. Опросы поазывают, что супротив нее выступает до поовины всех пояков. Растут сомнения а также у европейских соседей Польши. Франция а также Германия высказали опасения, что Россия воспримет реализацию предложения по противоракетной обороне как нарушение баланса сил, который установился в евросоюзе поле Холодной войны а также включится в новую гонку вооружений.

в тоже самое время одна поьская печатное издание процитировала генерал-лейтенанта Игоря Хворова, заявившего, что Россия готова ликвидировать элементы щита ПРО в Польше а также Чешской Республике. В прошедшем месяце Станислав Козей, поьский генерал, который участвовал в ранних переговорах О системе ПРО признал, что " есть риск новой гонки вооружений ", Однако тогда он оговорился, ведь это Так или иначе неуклонно. Однако Для граждан Горско поледняя оговорка вряд ли станет утешением." Мы знаем, что можем стать мишенью Для русских, - замечает Мазурчак.- Так что Мы спрашиваем: надо ли Польше вообще принимать участие в этой системе?"

118239
В Роспотребнадзоре спрогнозировали заметный спад заболеваемости COVID-19

Собянин отменил часть ограничений, введенных из-за коронавируса

РФ и США договорились продлить ДСНВ на условиях столицы России

" Только на паритетной основе ": Рябков поведал о будущих договоренностях с США по контролю над вооружениями

Европа пытается спасти отношения с нами - и свое будущее

" Есть риск столкнуться с борьбой всех против всех ". Путин высказался на Давосском форуме

ЕС выдвинул Польше ультиматум


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!