It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
02.11.2010 11:45

Подтверждена низкая гравитация на обратной стороне Луны

Подтверждена низкая гравитация на обратной стороне Луны [02.11.2010 11:45]

Японский исследовательский комплекс Kaguya подтвердил наличие зон с аномально малой гравитацией на обратной стороне Луны и детально исследовал их структуру.



О наичии гравитационных аномалий на разных полушариях Луны было известно и ранее, Впрочем характер их и особенности были изучены недостаточно хорошо. Одновременно, без детального изучения аномалий гравитационного поля Луны не имеет возможность быть и речи об осуществлении сколь-нибудь безопасных полетов пилотируемых экспедиций на Луну. Первые детальные информацию О зонах гравитационных аномалий на естественном спутнике Земли были получены японским орбитальным исследовательским комплексом Kaguya.



Исследование траекторий движения орбитального зонда Kaguya при помощи доплеровского метода микроспутником RSTAR, доставленным к Луне аппаратом Kaguya, позволило сделать высокоточные карты гравитационных аномалий и сопоставить их с имеющимися на Луне морфологическими образованиями.



оказалось, наример, что аномалии на противоположных полушариях Луны имеют различный характер. Для обращенного к Земле полушария характерны зоны с аномально высокой ( " гравитационные " ), Для противоположного - с аномально низкой ( " антигравитационные " ) силой тяжести.



Такое различие в распределении аномальных зон имеет возможность быть интерпретировано как наичие в первом случае участков с весьма высокой, во 2-м - весьма низкой плотностью вещества. Однако, подобное объяснение - не единственное.



Одной из странных особенностей лунных гравитационных аномалий является идентификация по крайней мере части из зон аномально высокой гравитации с характерными Для Луны образованиями - так наываемыми морями. Они заполнены, по информации радарного зондирования, толстым - до сотен метров - слоем пыли.



на изображениях лунной поверхности, полученных камерами сверхвысокого изображения, хорошо заметны характерные образования, образованные безостановочно ссыпающейся пылью - толщину ее слоя по морфологии подобных образований также можно оценить как минимум в десятки метров.



Японский зонд продолжает Исследование аномалий гравитационного поля Луны - точность и детальность полученных данных будут возрастать со временем .

270183
Российские военные сняли на видео разрушение артиллерии террористов в сирийской арабской республике

Новейший российский беспилотник " Охотник " совершил 1-ый полет

Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

НАСА желает купить очередное место в российском " Союзе ", сказал источник

НАСА желает купить еще одно место в " Союзе ", сказал источник

На бывшей американской базе в сирийской арабской республике приземлились вертолеты ВКС

Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!