It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
27.01.2012 15:29

Плащ-невидимку сшили во всех измерениях

Плащ-невидимку сшили во всех измерениях [27.01.2012 15:29]

Американским ученым получилось добиться настоящего прорыва в деле создания материала, который может делать предметы невидимками. Ученые из университета в Остине заставили исчезнуть весьма крупный объект - 18-сантиметровый цилиндр.



к тому же Он был невидим со всех сторон, С какого бы угла на него ни посмотрели. Правда, повествование ведется о микроволновом диапазоне вон, но наоборот предмет был невидим Во всех трех измерениях.



прежде ученые использовали метаматериалы для создания плащей-невидимок. Они устроены так, что имеют воможность управлять вонами света, меняя траекторию их падения. Заместо того Чтобы падать на объект, Свет огибает его. Он словно отскакивает от поверхности метаматериала, как теннисный мячик.



Исследователь Андреа Алу из университета в Остине использовали в своей работе плазмонный материал, действующий по другому. Из-за падающему свету образуются квазичастицы плазмоны, которые сами по себе имеют воможность производить электромагнитные воны. С их помощью создается негативное изображение объекта как на непроявленной пленке. Когда плазмонное покрытие входит Во сотрудничество С объектом внутри его, Он становится невидимым Благодаря встречного действия плазмонов и предмета.



в результате 18-сантиметровый цилиндр пропал, находясь в свободном пространстве, то есть его не было видно ни С одного из углов зрения." Это реальный объект, который стоит в нашей лаборатории, и Он полностью пропал ", - поведал своим воторгом Андреа Алу. Однако этот принцип не станет трудиться в видимом диапазоне, ученые покуда научились " растворять в водухе " предметы только в микроволновом спектре. Да и плащ-неведимка заточен только под данный цилиндр.



так или иначе ученые полны энтузиазма." Нам еще предполагается много работы. Стояла задача показать преимущество плазмонного материала. Готов поспорить, что через 5 лет плащи-невидимки будут делать именно из него ", - оптимистично сказал Андреа Алу.



вспомним, прежде Исследователи метаматериалов из университета Бирмингема заставили исчезнуть канцелярскую скрепку. Они как раз пользовались другим методом. Чтобы скрепка пропала, ее поместили перед системой специфически изогнутых кристаллов. Особенности отражения и преломления света в этой системе приводят к тому, что реальный физический объект становится полностью невидимым.



" Это и в правду существенный шаг вперед в деле создания оптических плащей-невидимок ", - поведал физик, врач наук Чжан Шуан. К тому же применение данной системы ограничено лишь размерами естественных кристаллов - кальцитов, которые и использовали бирмингемские ученые.



" Во всех предыдущих исследованиях удавалось добиться пропажи лишь микронных объектов. Однако теперь мы уверены, что в в течение нескольких следующих лет сделаем систему, которая спрячет предметы размером С человека ", - считает врач Шуан.



Всего же разработки в области оптических невидимых материалов ведутся не менее 4-х лет. Одно из последних достижений - Meta-flex, созданный шотландскими специалистами. Тонкий полимер дает воможность оперировать вонами света в видимом диапазоне и обладает высокой пластичностью. Свет, упавший на его поверхность, преломляется так, что как будто бы " огибает " предмет .

321849
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

Microsoft в первый раз предоставила самый большой самолёт-носитель 2 фото

Российские ученые создали новый эталон килограмма

Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

В Египте обнаружены 8 мумий

Гидротермальные жерла на Энцеладе имеют возможность хранить в себе жизнь


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!