It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
24.01.2012 15:14

Пакистан превращается в худшую копию Афганистана

Пакистан превращается в худшую копию Афганистана [24.01.2012 15:14]

С начала января напряженные отношения Между гражданскими властями Пакистана и военными переросли в открытое противостояние.



Армия недовольна проамериканской линией высшего руководства государства, А глава государства Асиф Али Зардари так боится военного переворота, что обратился в США С прошением помочь в замене высшего генералитета на лояльных ему людей.



Столь непатриотичное поведение руководителя страны привело в негодование не только военных. Верховному суду Пакистан, в целом лояльному президенту, пришлось заняться расследованием этой истории и даже пообещать обвинить авторов обращения в государственной измене.



в процессе разбирательства были допрошены высокопоставленные лица, А так же среди них Уполномоченные генералитета, показания которых тянут на маленькие сенсации. К примеру, начальник штаба сухопутных войск Ашфак Кайани и начальник Объединенного разведывательного управления (ОРУ) Ахмад Паши заявили, что К написанию послания в Вашингтон причастны граждане из окружения президента Зардари. А государственный секретарь обороны Халида Наима Лодхи подтвердил, что Гражданские власти не контролируют действия армии и Межведомственной разведки Пакистан (ISI).



в тоже самое время под давлением военных возобновились слушания по другим обвинениям в адрес президента и премьера. Дело дошло до того, что Верховный суд выдвинул первым лицам государства ультиматум, требуя добровольной отставки и угрожая проведением полноценного расследования и пересмотром решения об амнистии, под которую некоторое время назад попал Зардари, что будет означать его автоматическую отставку С поста президента.



на фоне Столь серьезной компрометации гражданских властей специалисты заговорили о неизбежности военного переворота, что вполне укладывается в традиции государства. Пакистан, само собой, не Турция, Но роль армии там высока, и ее авторитет еще больше увеличился на фоне конфликтов С США, когда при молчании гражданской власти именно военные отвечали на гибель мирного населения перекрытием транспортных коридоров.



Подобные шаги предпринимались С 2007 г., и Это осложняло отношения Между старыми соратниками. Убийство бен Ладена в мае 2011 г. Перевело и без того непростые отношения в состояние падения, по мере развития которого американская сторона предпринимала Все более жесткие демарши.



К началу второй половины лета пакистанские разведслужбы осознали, что ISI стала объектом информационной войны, и ее Уполномоченные заговорили о попытках ЦРУ " дестабилизировать Ситуацию в Пакистан " и представить его в качестве " несостоявшегося страны " С ядерными боеголовками. В ответ американские официальные лица обвинили пакистанские разведслужбы в планировании дерзкой атаки террористов на Кабул, в процессе которой было совершено нападение на резиденция посла США. Все Это сопровождалось соответствующей кампанией в американских СМИ, и К началу осени Пакистан, бывший на протяжении многих лет главным союзником американских граждан в области, окончательно превратился в " плохого парня ".



Последней каплей стало ноябрьское нападение американских граждан на пакистанский блокпост и гибель 25 пограничников. На этот раз уже не только военные, Но и Официальный Исламабад сказал о необходимости пересмотреть отношения С США. Для начала американцам запретил применять авиабазу Шамси и перекрыли Все коридоры, по которым осуществлялось снабжение расположенных в Афганистане сил НАТО.



США пришлось перенаправить Все транспортные потоки через северную распределительную сеть, что привело К шестикратному увеличению расходов. В виде ответной меры Конгресс принял решение заморозить денежную помощь Пакистан, бюджет которого уже лишился $700 млн.. В тоже самое время американцы продолжали " мочить " имидж Пакистан.



Ситуация Все более напрягалась по всем направлениям, и как раз в этот момент глава государства Пакистан решил попросить Вашингтон помочь ему разобраться С собственными военными. Это на практике покончило С Зардари как С политиком, хотя Все и ранее понимали, что он является лишь жалкой тенью своей супруги, Беназир Бхутто, и стал президентом только потому, что ее насильно лишили жизни вчера выборов.



К началу прошлой недели казалось, что дни президента Зардари сочтены, Но, похоже, как раз в этот момент Гражданские власти Пакистан получили поддержку столицы США и начали нападение на военных. Решением премьера Гилани в отставку был отправлен государственный секретарь обороны Халид Лодхи; еще несколько генералов, А так же среди них начальник штаба сухопутных войск Кайани, получили жесткие предупреждения.



Это не помешало Кайани уже на последующий день созвать чрезвычайное совещание командиров корпусов, провести его в обстановке строжайшей секретности, А после окончания совещания предупредить главу правительства, что продолжение демаршей в адрес армейского руководства усиливает вероятность приведения К " печальным последствиям ".



Подобная пикировка Между гражданскими властями и военными свидетельствует о глубоком внутреннем конфликте, осложненном отсутствием единого взгляда на отношения С Вашингтоном. Гражданские власти, само собой, имеют возможность послать в отставку кого-то из высших военных чинов, Но они лишены возможности реально наблюдать действия военных, возглавляющих шестую по численности армию мира. Ситуацию еще больше осложняет тот факт, что Пакистан обладает ядерным оружием, которое размещается под контролем ISI, ставшей объектом травли от США.



Но гражданским властям уже, похоже, получилось перехватить инициативу. Верховный суд занял выжидательную позицию, приостановив Все дела супротив президента и премьера. Официальный Исламабад в лице посланника МИД сказал о намерении восстановить отношения С США, А местные средства массовой информации ссылаясь на анонимного посланника сил безопасности заявили, что транспортные коридоры, связывающие пакистанские порты С территорией Афганистана, будут разблокированы в ближайшем будущем.



Оценивая эти кульбиты, определенные специалисты полагают, что гражданским властям при содействии США получилось сломить сопротивление военных и единственным шансом на замену власти являются президентские выборы 2013 года. Но до них еще надо дожить. Однако отставки армейских генералов уже были начаты, и время работает супротив них и супротив Пакистан в целом.



диалоги Между США и талибами, проходящие на фоне вывода американских войск из Афганистана, и ощущение неуправляемого хаоса, в который погружается регион, сужают горизонт возможностей. Вашингтон играет С Исламабадом как кошка С мышью. Гражданская власть слаба, и если ей, опираясь на США, получится подмять под себя военных, Пакистан превратится в худшую копию Афганистана.



Единственной альтернативой этому является военный переворот, Но С каждым днем этот сценарий становится Все менее вероятным .

321499
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!