It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
26.03.2007 20:20

Отношения России и Европы - это Отношения взаимовлияния и взаимообогащения

Отношения России и Европы - это Отношения взаимовлияния и взаимообогащения [26.03.2007 20:20]

Две тысячи лет назад меч легионера объединил под властью Рима огромное пространство от Британии до Афин, от Рейна до Иберийского полуострова. Европа пережила разрушительные войны И крушение империй.

Она пережила диктатуру тиранов И ужас нацизма, Но наряду с этим, прошла через эпоху Возрождения, взрастила `зерна` демократии. Как раз в Европе были сформулированы высокие идеи гуманизма И просвещения, ставшие фундаментом европейской цивилизации.

Как это нередко бывает, история сделала поразительный поворот - ведь Как раз в Риме, в это Вечном городе, 50 лет назад были подписаны договоры, положившие начало новому Объединению народов Европы. Объединению - не на базе силы И принуждения, А общих устремлений И ценностей.

Для своего времени Римские договоры И в правду носили новаторский, почти революционный характер. Еще не заросли большинство раны Второй мировой войны. Но Государства, подписавшие договоры, сумели проявить политическую волю, чтобы, преодолев груз предшествующего, выработать солидарную стратегию сотрудничества И интеграции.

Основоположники панъевропейского движения мечтали о `процветании, мире И независимости континента`. Они верно угадали будущее, осознав, что безопасность И благополучие неделимы. Разработку 25 марта 1957 года Европейских сообществ И в правду оказало огромное влияние на формирование облика современной Европы. Страны ЕС сумели добиться весомых результатов в обеспечении прав И свобод Жителей, в экономическом И социальном прогрессе.

Но все же реальные правила Для воплощения в жизнь `коренной` европейской идеи - преодоления раскола континента - возникли с окончанием `холодной войны`. В это заключается Тот `дивиденд мира`, который все европейцы получили после падения Берлинской стены. И в это смысле, выбор народа России на рубеже 90-х годов ХХ века не только расширил пространство свободы на континенте, Но по факту - определил пути дальнейшей европейской интеграции.

Этот выбор - во многом был задан национальной историей России. По духу, культуре наша страна является неотъемлемой частью европейской цивилизации. В ее Развитие И сохранение наш Народ внес неоценимый вклад.

Сами отношения России И Европы - это отношения взаимовлияния И взаимообогащения. Мой родной Санкт-Петербург стал великолепной Северной столицей из-за искусству И мастерству зодчих И мастеров из Западной Европы. Символично, что в годы Второй мировой войны жители города, мужественно выстояв девятисотдневную блокаду, явили ярчайший пример борьбы супротив нацизма с его идеологией варварства, столь противоположной всему тому, что составляло идеалы европейской цивилизации И к чему Сегодня стремится объединенная Европа.

Россия делила все триумфы И все трагедии Европы. Два раза Мы сыграли решающую роль в срыве попыток насильственного объединения Европы, И в последний раз - в процессе Второй мировой войны. Без этог не был бы возможен И нынешний " большой " Европейский проект, основанный на доброй воле европейцев.

Сегодня, выстраивая суверенное демократическое государство, Мы в полную силу разделяем те базовые ценности И принципы, которые составляют мироощущение огромного большинства европейцев. Нас объединяет уважение к международному праву, неприятие силовых методов решения международных проблем, выбор в угоду укрепления коллективных начал в европейской И глобальной политике. Эту общность наших взглядов на современный мир Мы безостановочно ощущаем в обоюдной работе в ООН, `Группе восьми` И иных многосторонних форумах.

Стабильная, процветающая И единая Европа отвечает нашим интересам. Мы рассматриваем европейскую интеграцию Как объективный процесс, являющийся составной частью нарождающегося многополярного миропорядка. По это причине Для Нас важно, что Европейский союз становится все более авторитетным И влиятельным центром мировой политики, вносит значимый вклад в решение вопросов региональной И глобальной безопасности.

Развитие многоплановых связей с ЕС - это принципиальный выбор России. Да, в обозримом будущем - по совершенно очевидным причинам - Мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации. Реально смотря на вещи, Россия хочет строить свои отношения с ЕС на договорных основах И принципах стратегического партнерства. В связи с этим мне близка выведенная однажды Романо Проди формула отношений России И ЕС: `все, кроме институтов`.

в это партнерстве Мы готовы идти по максимуму далеко. Естественно, подразумевая, что И партнеры пройдут свою часть пути.

желания России И ЕС не имеют возможность всегда И во всем совпадать. Конкуренция - обратная сторона сотрудничества И неотъемлемая часть процесса глобализации. Но при это не нужно, к примеру, за `чистой` экономикой выискивать некие политические замыслы. А на законные И вполне понятные действия по защите национальных интересов - наклеивать политические `ярлыки` из арсенала `холодной войны`. Снова повторю - Мы готовы снимать возможные расхождения через открытый диалог И консенсус, на базе совместно согласованных правил.

Убежден, логика развития отношений между РФ И Европейским союзом подвела Нас к необходимости выработки нового соглашения о стратегическом партнерстве. Договор обязан стать инструментом, способным снабдить более высокий уровень экономической интеграции, взаимодействия в обеспечении свободы И безопасности на европейском континенте. Понимаем все трудности наших партнеров, связанные с выработкой согласованной позиции по новому договору. Согласны, ведь это требует времени. Но при это Ясно, что какая бы то ни было пауза в диалоге - всегда контрпродуктивна.

В настоящее время нам есть о чем подумать сообща. Тот выбор, который предполагается сделать, определит будущее континента на большинство десятилетия. Нельзя допустить, чтобы в европейской политике возобладали блоковые подходы, чтобы на нашем континенте появились свежие разделительные линии, чтобы реализовывались односторонние проекты в вред интересам И безопасности соседей. Также рассчитываем, что эволюция Евросоюза будет служить укреплению единства нашего общего континента, развитию широкого сотрудничества в евросоюзе.

Убежден, только на подлинно коллективной, доверительной основе может быть обнаружить развязку любого вопроса - будь то разрешение ситуации противоракетной обороны континента, стабилизация Афганистана, противодействие всему спектру новых вызовов И угроз, включая интернациональный терроризм, нераспространение ОМУ, наркотрафик, нелегальную иммиграцию И всемирную бедность. Россия к этоу готова. Надеюсь, что выбор будет сделан Как раз в пользу совместного созидания нашего общего грядущего.

Полвека назад шесть Европейских народов, И, самое главное французы И немцы, твердо приняли решение забыть былые распри И, Как заметила Ангела Меркель, `расти вместе`. Народ новой демократической России Также от всей души стремится наблюдать свою страну процветающей державой, почтенно живущей в дружбе И согласии с соседями.

Мы желаем успехов нашим Европейским партнерам И рассчитываем на продолжение плодотворного взаимодействие на благо мира И прогресса .

119069
В РФПИ поведали о переговорах с европейскими странами по вакцине " Спутник V "

В МИД пояснили свежие наказания США против " Северного потока - 2 "

Трубоукладчик " Северного потока - 2 " покинул немецкий порт

Европарламент принял антироссийскую резолюцию по Навальному

Байден продлит договор СНВ-3 на 5 лет, пишут СМИ

Кандидат на должность руководителя Минфина США высказалась за жесткие наказания против России

США предложат России продлить СНВ-3 на 5 лет


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!