|
|
Ученые утверждают, что все крупы в этой или другой степени обладают целебными свойства-ми, но наиболее Это относится к гречке. " С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская каша, наше Второе по значению национальное блюдо... Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово " каша ", то Это всегда означает именно гречневую кашу, а вовсе Не какую-нибудь иную. Словом, гречиха - Не только пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия ", - писал в. Похлебкин. и в правду, гречиха - культура чисто русская. На площади бывшего СССР ее выращивали еще в I веке До Н. Э., ее родиной считается Южная Сибирь, Алтай. До этого времени гречиху возделывают чаще всего в РФ и на Украине, да еще в Канаде, куда ее завезли наши переселенцы. Данные о гречихе можно обнаружить в " Домострое " - первом русском руководстве по ведению хозяйства. Ученые утверждают, что все крупы в этой или другой степени обладают целебными свойствами, но наиболее Это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава. Второе место в этом перечне занимает пшено, за ним идут рис, овес и ячмень. в гречке в 3-5 раз больше микроэлементов, а так же среди них железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта, чем в иных крупах. В ней тоже есть витамины - В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13-15% белка, До 70% крахмала, 2-2, 5 % сахаров, 2, 5-3% жира, 1, 1-1, 3% клетчатки. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения - недаром она считается равноценной заменой мяса, а по их общему составу его можно сравнить С белками бобовых растений. Гречневая крупа отличается высокой калорийностью - около 307 ккал на 100 г продукта. Это один Из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Блюда Из нее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сопоставлению С другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки. Превосходные вкусовые качества обеспечивают ее неоспоримое преимущество перед другими видами гарнира. Из нее также получаются вкусные супы, каши (С луком и грибами), запеканки, пудинги, крупеники и котлеты. Гастроном
|