It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Зарубежные
Зарубежные. Хроника.
27.03.2007 18:02

Ноутбуки и сотовые смогут трудиться на газировке

Ноутбуки и сотовые смогут трудиться на газировке [27.03.2007 18:02]
Прослушать новость (mp3)

Шелли Майнтир из университета Сент-Луиса построила Топливный элемент, который выдаёт ток, питаясь подслащенной водой (как с глюкозой, так и сахарозой), сладкими напитками, содовой, соком деревьев и кактусов.

Топливные элементы, потребляющие в виде бензина сахара, учёные разрабатывают давно, подчеркивает " Мембрана ". Но хотя в этой области прогресс идёт безостановочно, плееры и КПК до этого времени довольствуются традиционными аккумуляторами.

Топливный элемент Майнтир сравнительно прост, а его части полностью разлагаются микроорганизмами после выбрасывания прибора на свалку. Ключевая деталь - Мембрана, созданная на базе хитозана (получаемого из крабов и креветок), с добавлением некоего фермента. В топливном элементе осуществляется окисление сахаров кислородом воздуха. К тому же фермент отделяет электроны от молекул бензина, а потом электроны пробегают по внешней цепи.

Майнтир и ее коллеги построили Топливный элемент размером с почтовую марку, который успешно питал карманный калькулятор. Шелли заявляет, что её образец превосходит в мощности и долговечности другие Топливные элементы на сахаре, созданные прежде в ряде институтов и университетов.

в потенциале, элемент с таким принципом действия мог бы заменить в карманной электронике литиевые аккумуляторы, к тому же обеспечивал бы в 3-4 раза больший срок работы на одной зарядке, которая могла бы заключаться в простой заливке сладкого раствора или замене картриджа с таким раствором.

Интересно, что самым эффективным топливом для этого прибора оказался водный раствор самого обычного сахара - сахарозы. Но, как информирует исследовательница в пресс-релизе университета, военные, к примеру, могли бы заинтересоваться возможностью зарядки своих датчиков загрязняющих веществ или каких-нибудь приборов в полевых условиях за счёт соков растений .

119172
В Италии мать забыла девочку в машине

В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

Китайская корпорация построит Египту новую столицу

Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видео

Катар продолжает импортировать газ своим соседям


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!