It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Баровая машина и ее применение

Технические машины и оборудование крайне редко меняют свою «прописку». Грунторезная или баровая машина составляет исключение. Ее рабочие органы вначале применялись в горно-шахтном деле и использовались на врубовых машинах в конце девятнадцатого века. Кроме того, начиная с конца девятнадцатого века, баровая машина используется уже в строительстве железных дорог. Бары представляют собой рабочие органы и монтируются на трактора и самоходные гусеничные шасси. Позднее грунторезные машины начали широко использоваться в коммунальном хозяйстве и в процессе строительства для нарезки траншей для прокладки трубопроводов и кабелей, других инженерных сооружений.

Баровая машина и ее рабочий орган

К рабочему органу грунторезной (баровой) машины следует отнести направляющую раму и режущую кулачковую цепь с зубьями. Цепи бывают одно и двухпланочными в зависимости от числа планок, которые соединяют кулаки. Если планки и шарнирное соединение отсутствует, кулаки цепи называются беспланочными.

Процесс работы бара происходит в вертикальной плоскости во время поступательного перемещения машины. В результате этого действия грунт разрушается и выносится цепью непосредственно на поверхность. Затем грунт, вынесенный на поверхность, отодвигается шнековым транспортером в стороны от траншеи.

Применение баровых машин

Баровые (грунторезные) машины применяются для нарезки щелей в твердых и мерзлых грунтах, для нарезки узких траншей для укладки электрокабелей и линий связи, если работает один бар, для резки известняков, в частности, вокруг древесных насаждений во время зимней пересадки, а также для разрушения козырьков мерзлого грунта.

Если взять строительство, то наиболее эффективные баровые машины, применяемыми в нем, являются машинами, которые оснащены зубьями и баровыми цепями, имеющими повышенную прочность. Кроме того, такие баровые машины будут иметь ходоуменьшители, шнеки и другие гидравлические системы управления.

Основу парка баровых (грунторезных) траншеекопателей в России сегодня составляют машины, имеющие бузу на колесных тракторах с бульдозерным оборудованием. Удобство использования на колесных тракторах может ограничиваться лишь отсутствием ходоуменьшителя, а также невозможностью регулировки скорости режущей цепи.

Опубликовано: 13.11.2012
Простые правила большого урожая помидор! Простые правила большого урожая помидор!
Первое - обязательно нужно удалять пасынки! На кусте помидор обычно оставляют не более 1-2 сильных побега
Тысячи поздравлений прислали 18-летней Халле, когда никто не пришел на ее день рождения Тысячи поздравлений прислали 18-летней Халле, когда никто не пришел на ее день рождения
2 июля прошлого года Халле Соренсон (Hallee Sorenson) позвала своих одноклассников на праздник по поводу своего совершеннолетия, но никто из них по непонятным причинам не пришел
Читать другие статьи
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!