It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Минфин вышел на тропу войны с депозитными манипуляциями

Правительство РФ, наконец, обратило внимание на давно назревшую проблему манипуляций с банковскими депозитами. Опыт 2010 года, когда банки банкротились один за одним, а вкладчики получали колоссальные суммы страхового возмещения, показал, что нужно предпринимать серьёзные меры в борьбе с банковскими мошенниками.

Депозитные операция обязательны для банка так же, как сертификация продукции или оборудования для производственного предприятия. Однако в сфере банковских депозитов существует немало лазеек, через которые недобросовестные вкладчики могут получить неплохую выгоду. Одна из таких схем связана с размещением депозитов в банках, стоящих на грани разорения.

Когда кредитно-финансовое учреждение сталкивается с угрозой банкротства, оно предпринимает всевозможные меры по привлечению финансов от населения и бизнеса. Массовая реклама и выгодные ставки по депозитам делают своё дело - приток вкладчиков возрастает, а банк получает пассивы для совершения активных операций и восстановления своего финансового здоровья. Однако так получается не всегда.

Осуществляя любое действие - будь-то привлекая депозит или получая сертификат соответствия на товар, нужно быть осмотрительным. Банки, стоящие на грани банкротства, теряют бдительность и рады любым депозитам. Опытные вкладчики же наживаются на `горе` финансово-кредитного учреждения, временно финансируя его своими средствами так, чтобы потом они вернулись с лихвой.

Как это происходит? На сегодняшний день законом установлен максимальный лимит вклада, по которому при закрытии банка вкладчику будет гарантировано осуществлено возмещение средств. Сумма возмещения зависит от условий страхового договора и зачастую превышает номинал самого вклада. Естественно, это даёт массу возможностей для мошеннических вкладов, владельцы которых получают от Агентства страхования вкладов гораздо больше, чем положили на депозиты.

Однако чтобы провернуть эту схему, нужно сложиться в лимит 700 тысяч рублей. В этих целях недобропорядочные вкладчики дробят свои сбережения на ряд мелких вкладов и размещают их за неделю-две до закрытия банка. Соответственно, на момент скорого отзыва лицензий такие вкладчики имеют все законные основания требовать страхового возмещения в объёме, установленном в соглашении. Агентству по страхованию вкладов ничего не остаётся кроме как удовлетворить требования депозитчиков.

Опубликовано: 16.04.2012
Польза арахисового масла и масла грецкого ореха Польза арахисового масла и масла грецкого ореха
Арахисовое масло арахисовое масло успешно применяется в кулинарии при жарке, приготовлении соусов, в салатах, тесте, а также разных холодных блюдах
Преимущества приобретения нового автомобиля по системе трейд-ин Преимущества приобретения нового автомобиля по системе трейд-ин
В последние годы все больше автолюбителей стали приобретать новые автомобили по системе трейд-ин
Читать другие статьи
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!