It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
31.01.2012 14:47

Названа окончательная версия потери " Фобос-грунта "

Названа окончательная версия потери ` Фобос-грунта ` [31.01.2012 14:47]

Причиной катастрофы " Фобос-Грунта " стало воздействие космического излучения - к этому выводу пришла межведомственная комиссия по дознанию катастрофы. Про это информирует Ласт Ньюс ссылаясь на слова руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина.



" Произошел перезапуск 2-х комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), по этой причине он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной Причиной, по отзывам комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК ", - приводит агентство слова Поповкина.



Глава Роскосмоса признал, что аналогичный сбой стал возможен в результате недоработки - электроника аппарата не была рассчитана на воздействие космического излучения, а этого " нельзя было не принимать во внимание ". Поповкин добавил, что все виновные в этом просчете Работники НПО имени Лавочкина (оно занималось производством межпланетной станции) были привлечены к наказанию согласно административного кодекса. Сколько именно человек и какого рода к ним была применена мера взысканий, не говорится.



Владимир Поповкин также пожаловался на использование при производстве космических аппаратов импортных микросхем, которые могли не соответствовать техническим требованиям." использование импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут за последний период времени и в NASA, и министерство обороны США по контрафакту этой продукции ", - приводит агентство слова Поповкина (о скандале С импортными микросхемами в США " Лента. Ру " писала).



прежде появлялась информация, что выводы комиссии совершенно другие. Так, " Коммерсантъ " в публикации от 31 января 2012 г. сообщал, что главной Причиной провала миссии названы ошибки в программном коде. Позднее неназванный источник в космической промышленности сказал Ласт Ньюс , что проверка программного обеспечения на наземном стенде предоставила, что никаких ошибок в коде не было.



" Фобос-Грунт " отправился в космическое пространство 9 ноября 2011 года. Аппарат обязан был опуститься на спутник Марса, собрать образцы грунта и послать их на Землю в специальной капсуле для изучения. При помощи анализа образцов, ученые планировали объяснить большинство вопросы, касающиеся процессов формирования Солнечной системы. Например, и в правду Фобос - просто астероид, захваченный гравитацией Марса.



Спустя пару часов после старта в салоне аппарата Произошел сбой - не включились маршевые двигатели, которые обязаны были вывести Аппарат на отлетную к Марсу траекторию. На протяжении нескольких дней наземные службы пробовали установить связь со станцией - это им не полностью получилось в 20-х числах ноября. На орбите " Фобос-Грунт " пробыл до пятнадцать января 2012 г., до сих пор не сошел С орбиты и не сгорел в атмосфере .

322066
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

Microsoft в первый раз предоставила самый большой самолёт-носитель 2 фото

Российские ученые создали новый эталон килограмма

Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

В Египте обнаружены 8 мумий

Гидротермальные жерла на Энцеладе имеют возможность хранить в себе жизнь


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!