Общество. Хроника.
09.05.2010 09:47

Наиболее пожилой ветеран празднует День Победы и свое 104-летие

Наиболее пожилой ветеран празднует День Победы и свое 104-летие [09.05.2010 09:47]

В День Победы наиболее пожилой ветеран екатеринбуржец Алексей Карпенков подчеркивает собственный 104-ый День рождения. Фронтовик, контрразведчик Служил на Дальнем Востоке.

С началом войны ушёл на передовую. Воевал на первом Прибалтийском фронте. И не раз оказывался на волосок от гибели.

Про подобных в народе говорят: " Кремень, А вовсе не человек ". Алексей Михайлович Карпенков уже давно разменял 100-летний юбилей, Но до этого времени он, Как в юности, весел И полон сил. И даже порой не прочь пошутить о свое�� почтенном возрасте.

" Я Был рожден при царе-касаре, при Иоанне Грозном ", Говорит Алексей Карпенков.

Свою службу в армии Алексей Михайлович начал в специальном отделе контрразведки еще под конец 1920-х годов. Служил на Дальнем Востоке. А Как грянула война, в июне 1941 года, одним из первых подал прошение послать его на фронт.

" на третий День Я уже шинель одел. Как Только была объявлена война ", - продолжает ветеран.

Всю войну ветеран Служил на 1-м Прибалтийском фронте. Был контужен. За боевые заслуги награжден 2-мя Орденами Красной Звезды. За те страшные четыре года он не раз Был на волосок от гибели. Но участь Каждый раз оберегала фронтовика от смерти. Больше всего, рассказывает Алексей Карпенков, ему запомнился День рождения - аккурат 9 мая 1945 года.

" у нас большинство перепились, человек 20 лишились жизни. Обрадовались. Немецкое вино принесли. Но Я боялся красного пить, Только наша водка простая. Немного ", - рассказывает Алексей Карпенков.

в текущем году в День 65-летия Победы Алексей Михайлович подчеркивает своё 104-летие. Помимо этого, оказалось, что на сегодня Алексей Карпенков является самым пожилым в РФ участником Великой отечественной.

" Я Был рожден в 1906 году 9 мая. И победа - 9 мая. Совпало. И победа, И День рождения ", - Говорит ветеран войны.

С тех пор 9 мая для Алексея Михайловича праздник особый. Каждый год ветеран подчеркивает эту дату со всей семьей И за большим столом. Только вот от подарков всегда отказывается. Говорит, ни к чему они ему. В 1945 году участь И так одарила его на две жизни вперед.

243736
Путин подписал закон о увеличении детских пособий