It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
23.03.2007 17:37

На куполе армянской церкви в Турции " Сурб Хач " забыли установить крест

На куполе армянской церкви в Турции ` Сурб Хач ` забыли установить крест [23.03.2007 17:37]

" Если должностные лица Армении примут приглашение турецкой стороны и поедут на церемонию открытия армянской церкви " Сурб Хач " ( " Святого креста " ) на острове Ахтамар, это будет означать, что они признают этот остров на озере Ван отуреченным ".

про это сообщается в обращении организации " Саркис Тхруни " - молодежно-студенческого союза Социал-демократической партии " Гнчакян ", распространенном 22 марта в связи С намеченным на 29 марта официальным открытием храма в Турции.

в поступившем в информационного агентства заявлении также отмечается, что правительство Турции, отреставрировав армянский Храм, пытается продемонстрировать интернациональной общественности свое желание установить С Арменией нормальные отношения." С обратной стороны, они до этого времени не установили крест на куполе церкви, что стало очередной неудачной попыткой отуречить армянскую культурно-историческую реликвию ", - сообщается в обращении.

Однако, как информирует информационного агентства, армянская сторона получила от Турции официальное приглашение участвовать в мероприятия открытия храма. По данным министра культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян, возможно, что армянскую делегацию возглавит ее зам.. Наяду С этим определенные общественные организации Армении уже выразили стремление направить своих уполномоченных из делегации в Турцию. О своем желании присутствовать на открытии церкви также сказал и министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Георгий Габашвили.

для обеспечения присутствия армянской делегации в торжественном открытии церкви турецкое правительство приняло решение выстроить специальный авиарейс Ереван-Ван. Однако возможно, что предполагаемые участники церемонии поедут в Ван через Стамбул.

Церковь " Сурб Хач " - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 гг. Архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация церкви турецкими властями, начавшаяся в мае 2005 года под давлением интернациональной общественности, считается завершенной 30 августа 2006 Г. Всего на восстановление церкви турецкие власти выделили $1, 5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции Вместе С администрацией города Ван .

118656
Путин подписал закон о увеличении детских пособий

В РПЦ пояснили послания про то, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

Фадеев пояснил решение Морщаковой выйти из СПЧ

Настоящий протест - не в столице России. И он куда опаснее

Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

Резиденция посла России ответило на территориальные жалобы Эстонии

В руководстве РФ пояснили опубликованное в средствах массовой информации видео убийства сирийца


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!