It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
08.11.2010 09:07

Москва несет потери от " перезагрузки "

Москва несет потери от ` перезагрузки ` [08.11.2010 09:07]

Поражение демократов на прошедших на прошедшей неделе в США промежуточных выборах Не стало сенсацией: партия, выдвинувшая действующего президента, как правило, теряет позиции в Конгрессе.



по результатам выборов демократы потеряли 60 мест и Своместно с ними подавляющее число в Конгрессе, голосующем по проблемам внутренней политики, А в Сенате хотя и сохранили подавляющее число, Но чисто символическое, недостаточное для принятия главных внешнеполитических решений. Демократам надо будет искать возможности договариваться с республиканцами, и в их политике еще большее место займут кулуарные диалоги.



Все это было вполне предсказуемо, и Демократическая партия начала готовится к этому повороту событий заранее. За месяц до выборов была проведена серия кадровых ротаций, в результате которой на главных позициях оказались политики, имеющих опыт работы с республиканцами. Начальником аппарата президента стал Питер Рауз, некоторое время назад возглавлявший аппарат Обамы в Сенате. Новым советником президента по государственной безопасности заместо строптивого генерала Джеймса Джонса стал его 1-ый зам. Томас Донилон. Среди иных назначений обратим внимание смену спецпредставителя президента по проблемам отошений с Сенатом. Эти кажущиеся на 1-ый взгляд чисто техническими решения нацелены на исправление стилистики работы с республиканским большинством в Конгрессе и их блокирующим меньшинством в Сенате.



Центром власти по-прежнему остается Глава государства, Но новая ситуация потребует от него серьезных компромиссов, главным образом, по проблемам внутренней и бюджетной политики. Возможно, что корректировке подвергнется и внешняя политика. Рассуждения ПРО то, что демократическое подавляющее число в Сенате даст возможность сохранить внешнеполитическую линию Обамы, выглядят неубедительно, Потому что для одобрения подобных внешнеполитических документов, как соглашение по СНВ, нужно как минимум 67 голосов, А в Сенате осталось Только 53 демократа. Не стоит сбрасывать со счетов и влияние Конгресса, который тоже принимает активное участие в формировании и продвижении внешнеполитических решений.



Получившие подавляющее число в Конгрессе республиканцы рвутся в бой. Глава отела по вооружениям Говард Маккеон ведет кампанию супротив намеченного на лето 2001 Г. Вывода американских войск из Афганистана. Согласно его заявлению, у военных " обязано быть столько времени, сколько потребуется для достижения победы в Афганистане ", А вывод войск выгоден талибам и террористам из " Аль-Каэды ". Новый руководитель отела по интернациональным делам Илеана Рос-Лехтинен дала понять, что будет давить на администрацию, добиваясь Не менее жестких санкций отосительно Ирана, и уже устроила скандал по вопросу готовящейся продажи оружия Саудовской Аравии. По данным Рос-Лехтинен, " подобные договора вступают в конфликт интересам безопасности США и их союзников ". Стоимость вопроса - $60 млрд, Т. Е. Это весьма выгодный контракт, и администрация Обамы считает его жизненно важным, Но Демократам будет непросто отить атаки израильского лобби, пользующегося поддержкой республиканского большинства в Конгрессе.



помимо этого, Рос-Лехтинен собирается " как следует изучить российско-американское договор по СНВ ". В столице России, всерьез обеспокоенной в связи с задержкой ратификации документа, сложившуюся ситуацию поясняют экстремально неоднозначно. Оптимисты уверены, что соглашение будет одобрен либо старым, либо Новым составом Сената, Потому что " республиканцы тоже понимают, что он выгоден Не Только России, Но и США ". Пессимисты твердят, что Вашингтон " еще раз кинет " Москву, которая Под " перезагрузку " уже Не захотела от поставок комплексов С-300 Ирану, проголосовала за наказания супротив Тегерана, закупила американскую курятину и заключила соглашение о поставке американских " Боингов ". Вероятнее всего, настоящее положение дел далеко о этих крайностей. Оно, как это нередко бывает в таких случаях, завязано на непростую систему компромиссов по смежным проблемам. Так или иначе, напряжение возникло, и это уже бросается в глаза.



Не последующий день после выборов в США комитет по интернациональным делам государственной думы отзвал свою рекомендацию ратифицировать соглашение по СНВ - чтобы " еще раз изучить " этот документ. Поясняя этот шаг, Глава отела Константин Косачев сказал, что победа республиканцев ставит Под сомнение возможность ратификации договора по СНВ в Сенате США, и Если это Не станет сделано в ближайшие пару недель сенаторами прежнего созыва, шансы на ратификацию станут минимальными. Ясно, что отыв советы и сообщение Косачева следует рассматривать как попытку столицы подтолкнуть Обаму к Не менее решительным действиям. Потому что со времени подписания договора главами пары стран прошло 7 месяцев, и России уже Не так важно, отего именно медлит Обама - из-за отутствия уверенности в успехе, или повествование ведется о принуждении столицы к каким-то еще уступкам.



в этом контексте становится понятно, отего Косачев говорит о ратификации договора как раз в течение " пары недель ", хотя старый состав Сената продолжит работу до окончания текущего года. Через две недели Медведев д. А. поедет в Лиссабон на саммит НАТО, где, как предполагается, будут достигнуты консенсуса об участии России в обоюдной ПРО. В виде отетного шага от нее требуют Не менее серьезного сотрудничества в Афганистане, и российская сторона уже сделала определенные шаги в этом направлении.



Москва на ходу меняет свою политику, и это дает ей право требовать встречных шагов. Тем Не менее что покуда " перезагрузка " Не принесла России никаких дивидендов. Только обещания: Не размещать ПРО, ратифицировать соглашение по СНВ, инвестировать в модернизацию. Наоборот увеличивается список уступок и потерь. Заместо поддержки своих производителей Москва отрыла внутренний рынок для американской продукции. Заместо нормального сотрудничества в Прикаспийском регионе - получила политический и финансовый вред от срыва контракта по поставке комплексов С-300 Ирану. Теперь Израиль при содействии США требует отазаться от поставок Сирии российских противокорабельных ракет П-800 " Яхонт ". А начинающийся скандал вокруг американского оружейного контракта с Саудовской Аравией свидетельствует ПРО то, что Российскую Федерацию целенаправленно выдавливают с ближневосточного рынка вооружений.



возможно, что Обама честен в собственных намерениях, что он и в правду желает изменить мировую политику и наладить партнерские отошения с Москвой. Но его партия проиграла выборы, и в будущем он будет вынужден принимать во внимание позицию республиканцев. Под их давлением позиция Белого дома в этой или другой степени стартует смещаться вправо. Обаме надо будет осваивать Не менее жесткий стиль, так же и в общении с Москвой. Рано или поздно это приведет к концу " перезагрузки ", и России надо будет в одиночку расхлебывать ее результаты.



Вряд ли этого Не понимают В руководстве РФ. По этой причине естественно предположить, что моментом истины может стать встреча в Лиссабоне. Если этому времени Не станет решен вопрос с ратификацией договора по СНВ и Не станет ясности в отошении обоюдной ПРО, Медведеву, который уже стал заложником " перезагрузки ", надо будет принимать какое-то решение .

270840
Корабль " Союз МС-17 " с экипажем МКС успешно вернулся на Землю

В Петербурге повязали украинского консула

ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

Российские фигуристы в первый раз в истории выиграли командный мировой чемпионат

МИД вызвал временного поверенного в делах Украины

МИД порекомендовал украинскому консулу в Петербурге покинуть Российскую Федерацию

Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!