|
|
Физики в первый раз смогли получить изображение отдельно взятой молекулы белка, без ее уничтожения. Статья ученых до сих пор не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на интернет представительстве arXiv. Org. Современные способы для изучения формы белка - ключевого вопроса биологии - полагаются на статистику и довольно сложный процесс подготовки образцов. К примеру, рентгеновская кристаллография подразумевает выращивание кристалла из белка и последующее облучение его рентгеновскими лучами. Изучение полученной дифракционной картины дает ученым представление о строении образца. При этом сам образец раз��ушается. на первом этапе ученые подготовили Смесь из углеродных нанотрубок и молекул белка (каждая молекула прилеплялась ровно к одной нанотрубке) ферритина. Это довольно хорошо изученный и один из наиболее распространенных белков. Смесь высушивалась в специальном сосуде с дырками. В результате часть нанотрубок перекрыли дырки сосуда. Пропуская поток электронов через дырку, ученые получали на стенке сосуда дифракционную картину - по настоящему, голограмму белка. Исследователи использовали низкоэнергетические электроны, которые, с одной стороны, имеют достаточно малую длину волны (порядка нанометра), по этой причине позволяют получать информацию о структуре белка, а с обратной - их энергии недостаточно, чтобы нанести серьезные раз��ушения белку. Сравнение с уже имеющимися данными по ферритину показало хорошее согласование новых и старых результатов. Также Специалисты заявляют, что из-за новым результатам им получилось показать, каким именно образом прежние способы конкретно повреждают белок. Исследователи обращают внимание, что новый метод покуда дает довольно плохое пространственное раз��ешение структуры белка, однако питают надежду, что он имеет возможность быть модифицирован для получения более качественных фотографий .
|