It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
19.01.2012 15:22

Министерство обороны США признал взаимодействие с экс-президентом Либерии

Министерство обороны США признал взаимодействие с экс-президентом Либерии [19.01.2012 15:22]

Разведывательное управление минобороны США (Defense Intelligence Agency) признало взаимодействие с экс-президентом Либерии Чарльзом Тейлором (Charles Taylor), обвиняемым Гаагским трибуналом в преступных деяниях супротив человечности, пишет The Boston Globe.



по информации издания, соответствующую данные в Пентагоне предоставили по запросу корреспондентов, направленному шесть лет назад. Как прокомментировали в министерстве, американские разведслужбы, включая ЦРУ, работали с будущим диктатором в начале 1980-х годов. Более подробные данные военные предоставить не захотели, сославшись на желания государственной безопасности.



По данным бывших разведчиков, давших изданию интервью на условиях неразглашения, американским секретным службам, судя по всему, от Тейлора была необходима данные о деятельности ливийского руководителя Муаммара Каддафи, незаконных поставках оружия в Африку а также интересах Советского Союза в области. Каддафи, например, обвиняли в компании террористического акта на самолете организации Pan Am над шотландским городом Локерби.



в обмен на взаимодействие с США разведслужбы, по отзывам источников The Boston Globe, по всей видимости помогли Чарльзу Тейлору в 1985 году бежать Из бостонской тюрьмы, куда он попал по обвинениям в коррупции на родине, а потом сместить в Либерии режим, отказавшийся выполнять требования столицы США. Сам Тейлор на суде в Гааге утверждал, что Из американской тюрьмы его выпустил охранник, после чего некие граждане помогли ему добраться до Нью-Йорка. Из Нью-Йорка Тейлор Своместно с супругой бежал в Мексику, откуда в 1989 году вернулся на родину а также возглавил вооруженное сопротивление. В 1997 году Чарльз Тейлор был избран президентом Либерии.



на посту президента Либерии Тейлор пробыл до 2003 года, покинув пост под давлением от США. В 2006 году он предстал перед интернациональным трибуналом в Гааге, который подверг обвинению диктатора в военных преступлениях, каннибализме, изнасилованиях, и незаконной торговле наркотиками а также алмазами в годы гражданских войн 1989-2003 годов в Либерии а также соседней Сьерра-Леоне.



версии о связях Чарльза Тейлора с американской разведкой высказывались а также прежде, однако до этого времени прямого подтверждения они не получали .

321160
СК возбудил дело по УК о мошенничестве против депутата Мосгордумы Олега Шереметьева

Навального в срочном порядке медики доставили в Омске с отравлением

ФСБ сорвала операцию СБУ по похищению одного из лидеров ополчения Донбасса

В чем главное отличие минского майдана от киевского

Ведущий эпидемиолог Китая дал оценку российскую вакцину от COVID-19

В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти оппозицией

Центр Гамалеи обнародовал инструкцию по вакцинации от COVID-19


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!