It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
11.11.2010 19:33

Личинки мух обзавелись глазами во всем телу

Личинки мух обзавелись глазами во всем телу [11.11.2010 19:33]

Во всем телу личинок мух расположены чувствительные к свету нейроны, которые позволяют насекомым избегать губительного Для них воздействия света.



До этого времени считалось, что личинки реагируют на яркое излучение только с помощью специальных органов Больвига, находящихся на голове. Статья ученых с описанием их исследовательскую работу опубликована в журнале Nature, а коротко о работе пишет портал LiveScience.



Длительное водействие света способно убить личинки, по этой причине они отползают от ярко освещенных мест в более темные. До этого времени ученые не были уверены, как именно личинки определяют, что часть их тела размещается на свету, когда они поедают что-либо (при этом весьма нередко голова полностью погружена в пищу).



Авторы новой работы обратили внимание, что отдельные клетки личинок реагируют на облучение. Для того чтобы протестировать, и в правду ли светочувствительностью обладают не только органы Больвига, исследователи получили генетически модифицированных мух, лишенных этих структур. Оказалось, что они избегают освещенных мест так же, как и нормальные насекомые. Авторы исключили вариант, что личинки реагируют на исправление температуры при облучении, и определили, что клетки тела мух наиболее чувствительны к синему, фиолетовому и ультрафиолетовому свету и не реагируют на красный и зеленый.



Для уяснения того, какие именно структуры в теле личинок отвечают за чувствительность к свету, ученые ввели личинкам химическое соединение, флуоресцирующее в присутствии кальция (кальций - основной элемент, участвующий в передаче нервных сигналов). Оказалось, что при облучении в теле личинок активизируются нейроны определенного типа, расположенные таким же образом, как нейроны в сетчатке глаза. В предыдущих работах было показано, что нейроны этого типа реагируют на тепло и присутствие васаби - водействия, которые также имеют воможность убивать клетки личинок.



в начале года другой коллектив исследователей сказал об обнаружении структур, являющихся зачатками глаз, у пресноводной гидры - животного, которое также прежде считалось безглазым .

271434
Российские военные сняли на видео разрушение артиллерии террористов в сирийской арабской республике

Новейший российский беспилотник " Охотник " совершил 1-ый полет

Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

НАСА желает купить очередное место в российском " Союзе ", сказал источник

НАСА желает купить еще одно место в " Союзе ", сказал источник

На бывшей американской базе в сирийской арабской республике приземлились вертолеты ВКС

Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!