It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Эксклюзивные
Эксклюзивные. Хроника.
27.02.2016 09:45

Комментарий эксперта по шахте " Северная "

Комментарий эксперта по шахте ` Северная ` [27.02.2016 09:45]

Возможной причиной происшествия на шахте " Северная " могло стать использование опасной схемы вентиляции выемочного участка, которая в итоге загазирования участка, то есть скопления метана во накаленной концентрации, и привела к взрыву.



Это следствие отсутствия в РФ адекватной системы нормативов по метанобезопасности и государственного наблюдения квалификации владельцев и управляющих горными организациями, принимающими стратегические решения по технологическим схемам ведения горных работ. А также повсеместной экономии на Безопасности: горной наукой сконструированы специальные схемы для газоопасных шахт, но они более трудоемки в эксплуатации, потому что требуют проведения дополнительных выработок или выполнения дополнительных технологических операций, и, следовательно, более затратны.



Справедливости ради обратим внимание, что сегодняшнее закон настолько несовершенно, что соблюсти выполнение части требований на практике невозможно. По этой причине только квалификация исполнителей определяет ту грань отступлений от правил, за которой потенциальная Опасность переходит в реальную аварию. По этой причине первоочередной задачей представляется совершенствование системы нормативов аэрологической Безопасности, приведение в конгруэнтность с сегодняшними технологиями.



Один из ключевых элементов комплексной программы обеспечения метанобезопасности угольных шахт, которая была разработана в НИТУ " МИСиС " - заблаговременная подготовка угольных пластов к выемке и последующие работы по дегазации на всех стадиях разработки месторождения. Дегазация угольных пластов задолго перед началом ведения работ по выемке угля, далее - Дегазация в процессе выемки, и, наконец, Дегазация последующая - после окончания отработки месторождения, потому что метан еще длительное время будет выделяться из " потревоженного " горного массива. Газ, получаемый в процессе дегазации, имеет возможность быть использован в полезных целях (для сжигания в котельных, для выработки электрической энергии и др.).



Нина Каледина

Профессор кафедры Безопасности и экологии горного производства НИТУ " МИСиС "

370010
В столице Республики Татарстан мужчина бросился под состав в метро

В Иркутске ликвидируют последствия большого пожара

В Красноярском крае запускают новейший радар ракетных атак

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В дачном деревне под Тверью мужчина лишил жизни 9 человек

Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!