It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
02.06.2006 02:12

Комиссия Бликса призвала США и РФ поговорить о сокращении запасов

Комиссия Бликса призвала США и РФ поговорить о сокращении запасов [02.06.2006 02:12]

Финансируемая правительством Швеции Интернациональная Комиссия по оружию массового разрушения призвала Вашингтон а также Москву начать диалоги о сокращении стратегических запасов " минимум в 2 раза ".

в отчете по результатам двухлетней работы, который показал в четверг генсекретарю ООН Кофи Аннану руководитель совета Ханс Бликс, сообщается, что договор о сокращении запасов обязан включать юридически обязательный для исполнения пункт об ликвидации всех демонтируемых боеголовок. Помимо этого, как считают авторы документа, Соединенным Штатам а также России следует прийти к общему мнению о взаимных шагах по выводу своих ядерных вооружений из богатства боевой готовности.

Всего в 200-страничном отчете находится 60 рекомендаций по снижению глобальной опасности использования ОМУ. Среди них - присоединение всех стран к подписанному 10 лет назад Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), обязательство ядерных держав не использовать атомное оружие супротив безъядерных стран, полное прекращение производства плутония а также обогащения урана в военных целях.

Произнося речь на пресс-конференции в штаб-квартире ООН после переговоров с Аннаном, Бликс высказал сожаление в связи с тем, что Северная Америка предпочитают применять силу супротив предполагаемых нарушителей режима нераспространения, заместо того чтобы добиваться обеспечения действующих соглашений в ядерной сфере. Согласно его заявлению, Вашингтон обязан взять на собственные плечи инициативу в деле реализации ДВЗЯИ а также выработке интернационального договора о остановке производства расщепляющихся материалов. В противном случае мир станет свидетелем " новых ядерных испытаний а также новых гонок вооружений ", сказал Бликс, который прежде возглавлял Комиссию организации объединенных наций по наблюдению, контролю а также инспекциям (ЮНМОВИК).

Инспекторы ЮНМОВИК работали в Ираке с ноября 2002 по март 2003 года а также были отозваны из этого места после начала боевых действий. Тогда Комиссия не нашла доказательств реализации Багдадом программ создания ОМУ, и значительных количеств запрещенных химических или биологических компонентов, наличие которых у режима Саддама Хусейна США а также Великобритания выдвигали в виде главной причины вторжения в Ирак .

68942
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!