It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
12.11.2010 11:41

Коллайдер получил намек на существование бозона Хиггса

Коллайдер получил намек на существование бозона Хиггса [12.11.2010 11:41]

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, при помощи детектора CMS в первый раз зафиксировали рождение 2-х Z-бозонов - один из типов событий, которые имеют возможность быть свидетельством существования " тяжелого " варианта бозона Хиггса.



про Это сообщается в материалах, опубликованных на интернет представительстве коллаборации CMS.



Согласно этим данным, 10 октября детектор CMS в первый раз обнаружил появление 4-х мюонов. Промежуточные результаты реставрации позволили ученым интерпретировать Это событие как кандидат в рождение 2-х нейтральных калибровочных Z-бозонов.



Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так наываемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех иных элементарных частиц. Однако теория не дает возможность точно установить массу бозона Хиггса.



Ученые В натоящее время рассматривают две возможности - существование " легкого " и " тяжелого " вариантов." Легкий " Хиггс с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт обязан распадается на пары W-бозонов, а если масса бозона составляет 200 гигаэлектронвольт или больше, то на пары Z-бозонов, которые, со своей стороны, порождают пары электронов или мюонов.



Именно рождение 4-х мюонов и зафиксировал детектор CMS. Ученые подчеркивают, что само по себе Это происшествие не несомненно может являться указанием на рождение бозона Хиггса, к появлению 4-х мюонов имеют возможность вести и другие события. Однако Это первое из событий этого типа, которые, в итоге, имеют возможность выдать хиггсовскую частицу.



Чтобы с уверенностью говорить о существовании бозона Хиггса в том или ином диапазоне масс, наобно наопить значительное количество подобных событий, проанализировать, как распределены массы рождающихся частиц.



Эксперименты в электрон-позитронном коллайдере LEP в 1980-е годы позволили исключить диапазон масс менее 114 гигаэлектронвольт. Значение массы в 100 гигаэлектронвольт ориентировочно в 107 раз больше массы протона.



Летом текущего года Физики из Национальной лаборатории имени Ферми, которые проводят Эксперименты на Теватроне, исключили возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 гигаэлектронвольт. Прежде, в ноябре 2009 года, в Фермилабе " закрыли " интервал с 163 до 166 гигаэлектронвольт .

271477
Российские военные сняли на видео разрушение артиллерии террористов в сирийской арабской республике

Новейший российский беспилотник " Охотник " совершил 1-ый полет

Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

НАСА желает купить очередное место в российском " Союзе ", сказал источник

НАСА желает купить еще одно место в " Союзе ", сказал источник

На бывшей американской базе в сирийской арабской республике приземлились вертолеты ВКС

Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!