It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
02.11.2010 11:21

Инвалидам не будут компенсировать приобретения колясок

Инвалидам не будут компенсировать приобретения колясок [02.11.2010 11:21]

Государственная Дума утвердила в первом чтении изменения в федеральном законе " О социальной защите инвалидов в рф ".



законно государство больше не станет компенсировать инвалидам самостоятельную покупку технических средств реабилитации (колясок, слуховых аппаратов А Также Т. Д.), А будет закупать дешёвки по тендерам Или компенсировать по тендерным ценам. Семьи инвалидов бьют тревогу.



22 октября Госдума приняла в первом чтении закон N 433101-5 " О внесении перемен в статьи одиннадцать А Также 111 федерального закона " О социальной защите инвалидов в рф ". В Данный момент на интернет представительстве Думы написано, что поправки к закону обязаны быть составлены До 28 октября 2010 года, после чего он будет отправлен на второе чтение (дата его До сих пор не объявлена).



А сейчас к сути. Данный закон отменяет принятое 7 апреля 2008 года постановление N 240 " О последовательности обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации...", в соответствии С которым при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по ИПР (индивидуальная программа реабилитации) технического средства реабилитации (ТСР - коляска, костыль, слуховой аппарат А Также Т. П.) он имел право на 100%-ный возврат потраченных денег.



Известная блогерша svetlana75, которая воспитывает особого ребёнка Ванечку, организовала сбор подписей на " Демократоре " (собрано 1723 голоса) супротив этого законопроекта А Также подняла шумиху в блогах, Чтобы достучаться До бюрократов.



помимо этого, Светлана обратилась в многочисленные государственные организации А Также к топовым блогерам в надежде хоть на какую-то поддержку. Отозвались неногие: Любовь Кузнецова - в ЖЖ katoga, Ирина Ясина - в ЖЖ yasina, Олег Козырев - в ЖЖ oleg_kozyrev, Но А Также этому противники законопроекта рады. Светлана осознает, что остановить государственную машину почти нееально. Она пишет в комментариях: " Шансов, что примут, почти 100%, только в том случае, Если САМ не вмешается ".



Но не прекращает надеяться. Недаром её ЖЖ озаглавлен строчкой " Я не сдамся без боя ".



" из-за постановлению от 2008 года российские инвалиды наконец-то получили возможность покупать удобные, качественные ТСР, произведённые за рубежом, заместо выдаваемых государством " гробов на колёсах " российского Или китайского производства. Мы приняли возможность не быть инвалидами, А быть просто людьми, бесприпятственно А Также Более удобно, чем на ногах, передвигающимися на колясках.



Единственный критерий, в соответствии С которым наше государство покупает ТСР (Конечно же, по тендерам), - это низкая стоимость. А то, что такие ТСР недобны в эксплуатации, быстро разваливаются, не способствуют реабилитации А Также интеграции инвалидов в общество, А бывает приводят к появлению новых неоладок со здоровьем, это государство не волнует ".



само собой, далеко не все инвалиды за эти два года узнали О такой возможности, Ведь соцработникам рассказывать О такой " халяве " не очень выгодно. Да А Также не везде людям, знающим О своих правах, возвращали полную стоимость ТСР. Удивляться неему, сами знаете, где живём. Но счастливые истории были. А Также это обнадёживает.



Ясное дело, что говорилось только О жизненно главных ТСР, без которых инвалиды просто не имеют возможность существовать. А Также распространялся этот закон только на те ТСР, которые получили в РФ специальную лицензию Минздрава. Чтобы получить компенсацию, семье инвалида надобно было предоставить в русский сертификат на ТСР, в котором данные обязаны совпадать С тем, что рекомендовано врачами для реабилитации (ИПР), товарный чек. Надзор строгий, абы что компенсировать не станут.



Но даже при подобных условиях, где государство само определяет, что выписывать инвалидам А Также на какие ТСР давать российскую лицензию, депутатам показалось, что слишком дорого им обходятся инвалиды.



" Доля компенсационных выплат в общих расходах государственного бюджета на указанные цели каждый год возрастает. Так, в 2008 году Она составила 5, 1%, в 2009 году - одиннадцать, 5%, С начала 2010 года - 16% ", - пишется в объяснительной записке. На самом же деле цифра увеличивается не потому, что инвалиды наглеют А Также требуют больше, А потому, что по сарафанному радио за это время всё больше людей С ограниченными возможностями узнавали О своём праве получить компенсацию А Также обращались за не. Но в какой-то момент рост этой цифры остановился бы САМ собой по вполне понятным причинам.



" своими силами приобретаемые инвалидами TCP, Как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации ". Так А Также представляю себе позолоченный вертикализатор Или костыли со стразами... А Также сразу хочется пересадить депутатов в " запорожцы ". Ведь автомобиль не роскошь, А средство передвижения, не Так ли?..



" в целях увеличения эффективности расходования средств государственного бюджета А Также обеспечения равенства инвалидов на получение мер социальной поддержки, гарантированных государством, законопроектом предлагается установить инвалидам компенсацию в размере стоимости приобретённого TCP, Но не больше чем стоимости соответствующего TCP, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счёт средств государственного бюджета ", - подытоживают законодатели.



" Конкретный пример: выдаваемая государством ребёнку-инвалиду коляска ИИ-2104 стоит в розницу 20 000 р, - пишет svetlana75 в собственном заявлении.- Моему сыну А Также мне - Она недобна: Она тяжёлая, без амортизаторов, без поворотных колёс, Благодаря чего неоворотливая (это это означает - С не тяжело гулять по улице, где А Также столь много бордюров, ям, кочек, не пандусов А Также Т. Д.), Она не влезает в маленький лифт (Как мне спуститься С пятнадцать этажа?), плохо складывается А Также С трудом влезает в багажник (Как поехать С сыном на лечение?), ремни не регулируются по высоте, подголовник не регулируется по высоте, не боковых защит (из-за этого ребёнку не комфортно, у нег искривляется позвоночник), материал сиденья такой, что в летний период от нег весьма жарко, зимой - холодно. Моему сыну, С учётом его заболевания, великолепно подошла бы коляска Скат (Дания). В не не всех вышеуказанных неостатков, А Так же есть дополнительные достоинства, облегчающие жизнь мне А Также сыну. Однако Она стоит свыше 200 000 руб ".



О компенсации в 200 000 мечтают только самые отчаянные оптимисты. Но даже тем, кто приобрел примитивную табуретку на колёсах ИИ-2104 за 20 000 рублей, полной компенсации теперь тоже не дадут. Как рассказывает Светлана, неедко в районных отделениях соцслужб не положенных ТСР А Также Работники сами предлагают людям купить себе ту же коляску А Также потом прийти за компенсацией. Вот только в магазине коляска стоит 20 000 рублей, А по тендеру - 7000-8000 тыс., которые А Также отдадут вам в виде компенсации по новому законопроекту.



Также не весьма понятно, Как будут проводиться эти тендеры. В РФ До этого времени не чётких данных О количестве инвалидов. Большинство инвалиды просто не получают розовую бумажку, потому что не имеют сил А Также возможности месяцами ходить по кабинетам, доказывать, что у них И в правду серьёзные проблемы со здоровьем, А после повторять это шоу каждый год. Да-Да, подтверждать инвалидность на протяжении всей жизни обязаны на практике все граждане С ограниченными возможностями, включая тех, кто совершенно однозначно не может поправиться.



А Также Как, хотелось бы знать, ФСС будут закупать разные аппараты, не имея понятия про то, кому из живущих в районе инвалидов что нужно, Ведь видов ТСР довольно много. А Также куда потом тысячи неостребованных костылей будут списывать?..



Ещё один интересный аспект в этой истории - неыслимые Цены на импортные ТСР, которые установили в РФ неколько компаний-посредников. Переехав российскую границу, стоимость ТСР вырастает в 3-4 раза. Светлана рассказывает, что та же коляска " Скат " в Эстонии стоит порядка 90 000 рублей. В чём секрет?



" Ввозимые в Российскую Федерацию ТСР для инвалидов вообще не облагаются таможенными пошлинами для юридических лиц, - рассказывает Светлана в разговоре С " Часкором ".- наоборот Если вы физическое лицо А Также за рубежом купили ТСР собственному ребёнку ценой более 1000 долларов (ту же коляску), вам надо будет заплатить 30% от её стоимости таможне. Была такая история: западный спонсор захотел помочь нашему ребёнку, в семье которого не было средств на хорошую коляску, приобрел её у себя в стране А Также выслал в Российскую Федерацию. Как честный европеец, он заполнил декларацию А Также вписал реальную стоимость коляски. С таможни позвонили маме ребёнка А Также заявили, что Она обязана заплатить 25 000 рублей налога... Собирали тут всем миром... Нам коляску везли друзья из Штатов. Они её распаковали, посадили в не своего ребёнка А Также повезли Как ручную кладь, А вовсе не Как новый товар ".



Выходит, что " коммерсанты ", которые продают в РФ разные нужные товары для инвалидов, платят копейки только за доставку, экономят на налогах А Также пользуются устроенной ими же самими монополией. Цены у них совершенно одинаковые, демпинговать не смысла - в итоге это товар первой небходимости А Также граждане его будут приобретать.



" Если государство компенсирует покупку небходимого аппарата, мне по большому счёту в итоге, сколько он стоил. Но нежели не проще воздействовать на этих " коммерсантов ", регулировать выставляемые ими Цены, чем лишать инвалидов возможности жить полноценно. До 2008 года Так всё А Также было: сами себе всё находили, приобретали. Но раз уж проявили однажды хорошую А Также полезную инициативу, зачем её отменять? Ведь у нас неьзя принимать законы, которые существенно будут ухудшать нынешнее положение людей. Или у нас инвалиды не граждане?" - резюмирует Светлана.



" Часкор " присоединяется к многочисленным обращениям А Также просит общественные организации, И премьера в. В. Путина А Также президента Д. А. Медведева обратить внимание на этот казус, потому что по другому сложившуюся ситуацию назвать сложно. Также Мы просим депутатов на какое-то время выключить калькуляторы А Также подумать О своей карме, А только потом голосовать .

270176
Зачем Байдену необходима высылка русских из Чехии?

Сообщение " нового времени ". От Путина ждут систему координат

Су-57 научат управлять группой беспилотных летательных аппаратов

В Минэнерго пояснили предложение ввести прогрессивную шкалу энерготарифов

Чехия внесла предложение НАТО выступить с совместным заявлением по России

Предупреждение футбольной Суперлиги: за русофобию надо будет оплачивать

Россия ответит жестко. Путин раскрыл цели на в течение нескольких следующих лет


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!