It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
26.03.2007 10:28

Государственная Дума во 2-м чтении посмотрит закон, закрывающий тюрьмы от наблюдения общества

Государственная Дума во 2-м чтении посмотрит закон, закрывающий тюрьмы от наблюдения общества [26.03.2007 10:28]

В государственной думе подготовлен ко второму чтению закон " об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания ".

в закон внесена поправка, позволяющая ведомствам самим устанавливать порядок посещения проверяющими тюрем и колоний, пишет печатное издание " свежие известия ". По отывам правозащитников, такая поправка превращает закон в фикцию, так как для посещений будет определено одно время, а для пыток - другое.

В настоящее время Правозащитники контролируют происходящее в местах отывания наказания, организовывая свои каналы связи с заключенными или в индивидуальном порядке договариваясь с администрацией каждого учреждения. Начальник отела " за гражданские права " Андрей Бабушкин поведал НИ, что заключенные говорят жалобы по мобильным телефонам либо передают с освобождающимися.

Исполнительный директор движения " за гражданские права " Лев Пономарев сказал, что " ситуация везде разная ". В одних тюрьмах заключенные жалуются на нехорошие бытовые правила или недостаток медпомощи. Но, согласно его заявлению, 41 из 765 российских колоний являются " пыточной ", где людей избивают как администрация, так и другие заключенные, наделенные такими же правами, как администрация." Случаи убийств подаются как суицид, хотя мы по фотографиям видим, что людей избивали ", - информирует Пономарев. По данным правозащитника, в эти колонии не пускают даже адвокатов, которые имеют ордер на встречу с заключенными.

в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), со своей стороны, говорят, что проблем с организацией посещений тюрем и колоний нет, потому что в минувшем году за решеткой в виде визитеров 4, 5 тыс. Раз побывали корреспонденты и Правозащитники. Начальник пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров заявил НИ, что " Правозащитники правозащитникам рознь ", и " одни и в правду хотят заниматься своим делом ", а другие " больше горлопанят, чтобы привлечь внимание к своей персоне, и у нас с ними, естественно, сложные отошения ".

однако Россия занимает второе место после США в мире по числу осужденных на душу жителей. Численность осужденных в РФ за январь-февраль нынешнего года выросла на 12 тыс. И составила 883 тыс. Человек. При этом, по информации ФСИН, пятьдесят процентов осужденных имеют психические нарушения, каждый 15-й болен туберкулезом, каждый 25-й является носителем вируса СПИДа. Правила содержания в российских тюрьмах много раз становились предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

в РФ до этого времени законодательно не закреплено право общественности наблюдать ситуацию в местах отывания наказания. Борьба за закон, позволяющий правозащитникам наблюдать соблюдение прав человека в местах отывания наказания, ведется в РФ уже больше 10 лет. В 1996 году создать такой закон Правительство Российской Федерации поручило МВД и Минюсту. 1-ый проект закона " об общественном контроле за обеспечением прав осужденных " был внесен в государственную думу в 1998 году и прошел все 3 чтения, Между тем потом был отлонен Советом Федерации и позднее снят с рассмотрения Госдумой. В октябре 2000 года группа депутатов внесла новый закон " об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания ". Закон предполагал сделать в каждом регионе наблюдательную комиссию численностью от 3 до 10 человек, члены которых выдвигались бы общественным объединением, а потом утверждались уполномоченным по правам человека в России. Наблюдателем мог стать любой гражданин старше 25 лет, не имеющий неснятую или непогашенную судимость, не работник в силовых органах и не занимающийся адвокатской практикой. Осенью 2003 года закон в первом чтении приняла еще прошлая Государственная Дума, после чего работа над ним замерла.

Но в том варианте законопроекта, который на днях рекомендовал к принятию во 2-м чтении комитет государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, воникла поправка. Наблюдателям хотят разрешить посещать места принудительного содержания людей " в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти ", в ведении которого эти места принудительного содержания людей находятся.

специалист Института прав человека Лев Левинсон говорит, что " в правовом смысле регулирование подконтрольным ведомством полномочий своих контролеров - это нонсенс ". Правозащитники напирают на том, чтобы наблюдатели получили право проходить в места принудительного содержания без специального разрешения и без предупреждения или уведомления .

118950
Байден вступил в должность президента США

Пережить бедственную зиму. О чем заявлял Байден на официальном мероприятии вступления в должность

" Это день Америки ". Инаугурация Байдена прошла без зрителей и под охраной

Байден отменил указы Трампа

Антонов дал оценку возможность прийти к общему мнению с США о продлении ДСНВ-3

Российский посол назвал " альфу и омегу " американской политики

Российский посол дал оценку перспективу встречи Путина и Байдена


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!