It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
09.11.2010 15:07

Государственная Дума угомонит спамеров

Государственная Дума угомонит спамеров [09.11.2010 15:07]

Государственная дума будет бороться со спамерами. Народные избранники готовят уточнения в Федеральный Закон " О защите информации ", которые юридически зафиксируют значение понятия " спам " И ответственность за Его рассылку.



Главная причина - спам наносит законной Интернет-рекламе ощутимые потери. Только ли этим опасна незаконная рассылка, как С ней бороться, И какие способы наиболее эффективны - разбирался журналист " Вести ФМ " Григорий Шабанов.



по количеству рассылаемого спама наша страна занимает уже второе место в мире после США. Социологи подсчитали, что не менее 70% заокеанских Интернет-пользователей хоть раз что-нибудь приобретали по спам-рассылке. У нас эта цифра само собой намного ниже, так или Иначе, экономический вред от спама в итоге весьма серьезный - Рассказывает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова:



" Расчет экономических потерь от спама в РФ был осуществлен вследствие оценки стоимости рабочего времени всех занятых в экономике людей, которые пользуются электронной почтой. И, соответственно, рассчитано, что Обычно экономика России теряет около 14 млрд. рублей ".



О масштабе проблемы говорит И тот факт, что один из крупнейших спамеров мира - выходец из России. В октябре супротив него было возбуждено дело по УК, правда, согласно пункта " Незаконное предпринимательство ". Ответственности по уголовному кодексу за спам в нашей стране покуда нет. Ситуацию призваны исправить уточнения в Закон " О защите информации ", которые вводят юридическое определение спама И переносят Его в область уголовного права. Специалисты такой шаг приветствуют, Впрочем об Его эффективности говорят осторожно, рассуждает начальник юридической фирмы " Интернет И право " Антон Серго:



" в нашей стране достаточно много законопроектов О спаме в разное время принималось, включая ту же самую норму в законе О рекламе, которая явным образом спам запрещает, по этой причине одними нормативными актами победить спам не получится ".



Для эффективной борьбы надобно усиливать средства предохранения от рассылки, делать ее экономически невыгодной, помимо этого, спам - Проблема Интернациональная И бороться С ней надо сообща, продолжает Ирина Левова:



" Для эффективной борьбы С кибер-преступностью И спамом например надобно какое-то трансграничное взаимодействие. Необходима выработка эффективных международных норм И организация обмена информацией между странами ".



по другому получается, что рассылка идет, допустим, из Америки, рекламируются товары из Азии, А покупатели -пользователи из России И Европы... Кого в данном случае притягивать к ответственности И по чьим законам - совершенно не понятно. И хорошо Еще, Если повествование ведется Только О купле-продаже. Часто спам - не Только реклама. При помощи рассылки можно заразить компьютер, сломать Его защиту И потом применять Его в корыстных целях. Рассказывает директор по технологиям И развитию организации " Яндекс " Илья Сегалович:



" из-за тому, что машина взломана, ее можно применять Для того, чтобы зарабатывать на системах контекстной рекламы или на поиске (подменяет вам выдачу поисковую). Другая неприятная особенность - то, что можно организовывать какие-то противозаконные вещи, к примеру, можно организовывать атаки на сайты, из-за большому количеству зараженных компьютеров ".



Еще один вид спама - " Фишинг " - поиск потенциальных жертв Для мошенничества. Его цель - достать данные об электронных счетах Интернет-пользователя. Вероятно, Это самая опасная спам-рассылка, считает блогер И Интернет-деятель Антон Чекалин:



" Фишинг " представляет собой наибольшую опасность С позиции последствий. Это, главным образом, не Только взломанные аккаунты пользователей, Это имеют возможность быть И потерянные деньги Благодаря того, что некий сторонний пользователь получает доступ к данным банковских карт ".



часто такие письма маскируются под банковскую отчетность, при этом пользователя просят ввести информацию О себе или О счете. Если на почту пришло такое письмо - вероятнее всего Это " Фишинг ". Однако, антиспам программы того же " Яндекса " научились довольно неплохо распознавать И отсеивать подобные послания. Проблема заключается в том, что спамеры уже давно не ограничиваются Только электронной почтой. Сегодня они активно работают в тематических форумах, файлобменниках, Интернет-месседжерах, соцсетях. А рекордсменом по количеству спама подавляющее число Интернет-экспертов называют " Живой печатное иллюстрированное издание " .

271044
Обладающий оружием человек захватил заложников в банке в Тбилиси

В руководстве РФ поведали об ответе на наказания США

МВД потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до пятнадцать июня

В США допустили увеличение числа военных на Украине

Лавров поведал, как Россия ответит на американские наказания

" Дело рук НАТО ": что началось у российских границ

МИД показал ответ столицы России на " враждебные действия столицы США "


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!