It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
02.04.2007 11:03

Глава государства Украины начинает совещания по проблеме роспуска Верховной Рады

Глава государства Украины начинает совещания по проблеме роспуска Верховной Рады [02.04.2007 11:03]

Глава государства Украины Виктор Ющенко проведет совещания с председателем Верховной Рады Александром Морозом и руководителями парламентских фракций по вопросу возможности роспуска парламента страны.

Будет обсуждаться ультиматум из семи пунктов, который Глава страны выдвинул правящей коалиции и правительству, Произнося речь на съезде своей Партии " Наша Украина ", состоявшемся в первый день уикэнда. Наиболее серьезный из них - разработку общественно-поитической совета по пересмотру Конституции.


Этот ультиматум сразу вызвал в Киеве многочисленные выступления Как сторонников, так и оппонентов президента, пишут " свежие известия ". Если диалоги " будут безрезультатными ", Глава государства дает обещание " пописать указ О роспуске парламента ". Затяжной кризис власти на Украине опять пришел к фазе, за которой возможны серьезные поитические порясения.

определенные поитологи считают, что Глава государства Украины потановит судьбу Верховной Рады, вслед за разговора с Владимиром Путиным." Ни Для кого не секрет, что Партия областей размещается по сильным воздействием Кремля ", - сказал " Независимой газете " Политолог Виктор Небоженко.

Ющенко может прилететь в столицу России Уже во вторник, потвердил начальник пресс-службы украинского МИДа Андрей Дощица, заметив, что 3 апреля " прорабатывается Как одна из возможных дат визита ". Добиваться очередной встречи с президентом РФ Виктора Ющенко заставила Ситуация на Украине, которая снова потавила на грань раскола страну и вывела людей на улицы.

вспомним, в первый день уикэнда Виктор Ющенко, Произнося речь на съезде Партии " Наша Украина ", поверг обвинению правящее многие, возглавляемое Его главным поитическим противником и конкурентом на прошлых президентских выборах, премьер-министром Виктором Януковичем, в " узурпации власти ". Коалиция, согласно Его заявлению, работает " вне Конституционного поя ", так Как сформирована по принципу индивидуального членства депутатов. Это перечеркивает результаты народного голосования, где избиратели голосовали за программы партий, а вовсе не за отдельных депутатов. Глава государства требует формировать коалицию только по " партийному " принципу. Ющенко настаивает также на пересмотре в соответствии с Его предложениями закона О кабинете министров. Этот закон перераспределяет остатки президентских пономочий - в сфере внешнеполитической деятельности и обороны - в угоду правительства. Еще Глава страны требует немедленно начать работу по изменению украинской Конституции, сбалансировав диапазон возможностей органов власти.

Как может разрешиться кризис на Украине: версии поитологов

Как почеркивает " Время новостей ", у украинских специалистов нет единого мнения насчет того, чем закончится очередное противостояние на Украине." Если досрочные парламентские выборы и будут объявлены, то не ранее осени, - сказал Украинский Политолог Виктор Небоженко.- Партия областей вряд ли Будет выполнять ультиматум президента, Но примет участие в переговорах, временно прекратив наступление на диапазон возможностей президента ".

Небоженко считает, что " торги затянутся До мая " - периода начала летних отпусков и спада поитической активности. Серьезное влияние на поитический процесс Будет оказывать " фактор Юлии Тимошенко ", заинтересованной в немедленном объявлении досрочных выборов: ее электорат мобилизован, а несколько десятков " партийных " миллионеров боятся наступления власти на оппозиционные структуры. Как заявляет Небоженко, Виктор Ющенко ныне ведет диалоги О досрочных выборах в Раду не только с " регионалами ", Но и с Тимошенко. Например, Он готов объявить перевыборы при условии отказа Тимошенко от претензий на должность премьер-министра.

Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, напротив, уверен, что досрочные выборы объявят Уже в ближайшем будущем." Регионалам ", поагает Политолог, выгоднее провести перевыборы, где они опять имеют возможность стать лидерами, чем выполнять широкие требования президента. Со своей стороны, " оранжевые " поимают, что консенсус с " бело-голубыми " в итоге Будет временным, по этой причине нет смысла отказываться от досрочных выборов." Если Ющенко считает, что Он выиграет при оттягивании развязки, то поледуют диалоги, Если нет - то перевыборы ", - сказал Карасев.

Он сделал акцент на то, что Глава государства Ющенко в значительной степени зависит от Тимошенко, которая в случае Его нерешительности может примкнуть к " Регионалам ", создав с ними конституционное многие." Сепаратная игра в треугольнике Президент-Тимошенко-премьер продолжится, к тому же вне игры может оказаться Глава государства Ющенко ", - почеркивает Карасев.

по отзывам украинского поитолога Андрея Ермолаева, было бы ошибкой считать указ О роспуске Рады развязкой ситуации." Этот шаг спровоцирует глобальный кризис власти и закончится президентским кризисом - решением Рады О досрочных президентских выборах Уже в 2007 году ", - считает Политолог.

Расклад сил в случае досрочных выборов

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, присутствовавший на съезде " Нашей Украины ", услышал в речи президента только один пункт - О запрете индивидуального перехода депутатов из оппозиции в коалицию. Похоже, что в лагере Януковича также пояли президентский ультиматум. Уже через пару часов вице-спикер Адам Мартынюк попешил заявить с трибуны проправительственного митинга, что Коалиция согласна наложить мораторий на прием новых членов в свои ряды До соответствующего решения Конституционного суда (КС).

Неизвестно, удовлетворится ли этим Глава государства. Вышедший После ним к СМИ новоизбранный лидер " Нашей Украины " Вячеслав Кириленко сразу сказал, что исход переговоров ему заранее известен и по этой причине Уже с поедельника все силы в Партии будут мобилизованы на поготовку к внеочередным выборам." в этой Верховной Раде мы можем быть только статистами. Но такого мандата нам избиратели не давали ", - уточнил Кириленко.

Однако статистика свидетельствует, что в результате внеочередных выборов выиграет не президентская Партия, а БЮТ. Его чарт сопоставим с рейтингом Партии областей Януковича. В целом же по стране Расклад сохраняется: 50 на 50. Главную оппозиционерку страны Это не смущает. Новый любимый лозунг Тимошенко: " Весна, распускаются поки, и Рада должна создать то же наиболее ". Уговорить Ющенко Тимошенко До сих по не удается. Для давления на президента она созвала людей на Майдан. Затея удалась. В первый раз за долгое Время площадь была заполнена, Как в дни революции.

печатное издание " Ведомости ", напротив, почеркивает, что Новый состав Верховной Рады вряд ли Будет отличаться от действующего. Про Это говорят специалисты Центра экономических и поитических исследований им. Разумкова. По информации их опроса конца февраля - начала марта, 18, 6% точно отдали свой голос бы за Партию областей, Еще 18, 1% могли бы за нее проголосовать. За Блок Юлии Тимошенко - пятнадцать, 4% и 19, 8%, за " Нашу Украину " - 7, 3% и 18%, за Компартию - 5, 5% и 9, 9%, за Соцпартию - 3, 3% и одиннадцать, 7% соответственно.

" Украинский барометр " также провел очередной опрос, и Если бы выборы Верховной Рады состоялись Уже в ближайшее воскресенье, то результаты, По данным главы службы Виктора Небоженко, не принесли бы особых сенсаций. 30% (больше всех) набрала бы Партия областей, 20% пришедших на выборы отдали свой голос бы за Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), 12 - за " Нашу Украину ", 4-процентный барьер прошли бы коммунисты и " Народная самооборона " экс-министра МВД Юрия Луценко. По отзывам Небоженко, у регионалов и оппозиции шансы на практике равны, Если учесть, что к " Нашей Украине " и БЮТ примкнут мелкие не так давно образованные Партии. Но Донецк, По данным поитолога, " также может зарегистрировать ряд новых партий, которые будут трудиться не на востоке, где и без того все настроены за Виктора Януковича и Его регионы, а в Центральной Украине ".

Партия областей хочет противостоять роспуску " неконституционной Рады " конституционными методами

До роспуска Верховной Рады дело может и вовсе не дойти: народные избранники от Партии областей и их соратники - социалисты и коммунисты поаботились про то, чтобы перекрыть президенту все конституционные походы к такой возможности. Народный избранник от Партии областей Владимир Зубанов поедал О мерах, которые Его фракция хочет предпринять Для того, чтобы роспуска не случилось.

" законно Глава государства может пописать указ О роспуске Рады лишь вслед за консультаций со всеми парламентскими фракциями, мы же от консультаций отказывались и, Если такое решение примет наше руководство, откажемся и в первый день недели. Помимо этого, у Ющенко вообще нет достаточных оснований Для приостановки деятельности заксобрания. Но Если все же Глава государства не оставит мысль разогнать парламент, мы обратимся в Конституционный суд, который обязан Будет дать оценку действиям руководителя страны ", - уточнил Зубанов.

О таком намерении в прошлую субботу объявила и Президент фракции Партии областей, координатор парламентской коалиции Раиса Богатырева. На случай, Если досрочные выборы все же состоятся, к тому же с неблагоприятным Для них исходом, Партия областей просто не примет присягу. О такой возможности сказал Владимир Зубанов, заметив, что Этот вариант развития событий возможен только в том случае, " Если Партия областей проходит в парламент, а ее партнеры - Коммунистическая и Социалистическая Партии - не набирают заветных 4% голосов и остаются за стенами парламента ". Тогда регионы окажутся не в состоянии сделать конституционное многие в парламенте (300 мандатов из 450), Но вполне смогут сорвать работу Уже новой Рады: по Конституции Украины, парламент считается действующим, Если все избранные народные избранники примут присягу.

Да и Глава государства Виктор Ющенко, хотя и угрожает Верховной Раде роспуском, все же не решается пописать указ. В противоположность от Юлии Тимошенко, которая отыгрывает на собственные плечи любую нестабильность в стране, делая при этом расчет на президентские выборы, у Виктора Ющенко так или иначе неутешительные перспективы - Сегодня во власти Его все больше теснит Янукович, а завтра Это Будет делать нынешний соратник президента - Тимошенко.

в Раде связывают ее нынешнюю активность с недавним визитом в США, где, по отзывам многих депутатов, Тимошенко заручилась влиятельной подержкой, искусно использовав падение поулярности у украинцев Виктора Ющенко, за которым закрепился имидж нерешительного и безвольного поитика." Почти сразу вслед за поздки Тимошенко в США Конгресс принял потановление О необходимости принятия в НАТО Украины, нас поему-то про Это не спросили, - обиделся за свою фракцию Владимир Зубанов и добавил: - Странное совпадение ".

принимая во внимание поярность симпатий ведущих поитиков и их сторонников, можно сказать, что в Киеве Сегодня функционируют два Майдана: пророссийский (бело-голубой), разбивший палатки у Кабинета министров и Верховной Рады, и проамериканский (оранжевый), ставший лагерем на площади Независимости. Ситуация в столице Украины напоминает Душанбе 1992 года, там тоже было два " Майдана " - на площадях Шахидон и Озоди, расположенных неподалеку друг от близкого человека, несколько месяцев жили и митинговали сторонники власти и оппозиции, противостояние закончилось, Как известно, гражданской войной, заключает НГ.

Крупному бизнесу выгодно, чтобы власть на Украине была сосредоточена в одних руках

Важнейшим отличием Майдана-2004 и нынешнего специалисты считают поицию крупного бизнеса. Тогда большинство бизнесмены сделали ставку на Ющенко, боясь, что " донецкая группа " Януковича стартует масштабный передел собственности. Сегодня пообных опасений нет, основные 5-6 финансово-промышленных групп заинтересованы, чтобы власть не была сосредоточена в одних руках - Это предоставляет бизнесу свободу действий, объясняет Бондаренко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что экономическая деятельность, добившись отставки Юлии Тимошенко с пота премьер-министра, осознал свою силу.

Уполномоченные крупнейших украинских бизнес-групп не захотели поснять поитическую ситуацию, уверяя, что она не отражается на деловом сообществе. Работник концерна " Интерпайп " Виктора Пинчука заметил, что " не видит правовых оснований Для роспуска парламента " и не верит, что Виктор Ющенко попишет неконституционный указ. Уполномоченный группы " Индустриальный союз Донбасса " сказал, что происходящее в стране - свидетельство " нормального демократического поитического процесса ". В концерне " СКМ " депутата Рината Ахметова уверены, что " досрочных выборов не станет, поому что не имеет возможность быть ", Но говорят, что готовы к кризису: " надо Будет регистрироваться Как кандидат Еще раз - будем " .

119892
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!