It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
19.03.2007 20:42

Генпрокурор РФ Юрий Чайка высказался за разработку Следственного отдела в собственном министерстве

Генпрокурор РФ Юрий Чайка высказался за разработку Следственного отдела в собственном министерстве [19.03.2007 20:42]

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поддержал внесенный в государственную думу закон О создании Следственного отдела Генпрокуратуры РФ, ограничивающего функции работников ведомства.

" главная прокуратура России, как уже много раз говорилось, является сторонником идеи разделения функций расследования преступлений а также надзора за ним, создания в стране Единой службы расследований а также в связи с этим поддерживает концепцию предложенного заона О создании Следственного отдела Генпрокуратуры России ", - сказал Чайка.

При этом Он уточнил, что " предложенные изменения касаются не только организационного построения органов прокуратуры, а самое главное - норм уголовно-процессуального права, регламентирующих процедуру расследования уголовных дел ", передает " информационное агентство ".

Чайка уточнил, что тут важно не нарушать баланс полномочий между следователем а также прокурором. Он считает, что надобно снабдить полноценную самостоятельность следователя, Однако При этом нужно наблюдать за тем, чтобы расследования проводился заонными способами а также методами. Помимо этого, важно гарантировать безусловное соблюдение прав всех участников процесса - подозреваемых, обвиняемых, потерпевших а также их адвокатов, обратил внимание Чайка." То есть, самостоятельность работников следственных органов, руководителей следственных отделений в тоже самое время должна сопровождаться а также качественным прокурорским надзором за соблюдением заонности в их деятельности ", - добавил Генпрокурор.

по его видению, " несоблюдение этого баланса усиливает вероятность приведения к нарушению принципа состязательности - основного принципа российского уголовного процесса ".

Касаясь концепции заонопроекта, Генпрокурор высказал согласие с тем, что " руководство следствием а также организация этой работы представляют собой специфический вид деятельности а также обязаны получить большую самостоятельность ".

" Именно О таком подходе я докладывал президенту России сразу же после моего назначения. На первом этапе на уровне Генпрокуратуры России а также прокуратур регионов РФ функции организации а также проведения расследований а также надзора за заонностью в процессе расследований были организационно разделены между разными руководителями. Один - несет ответственность за организацию следствия, другой - осуществляет надзор за соблюдением заона При расследовании. Такая практика уже В настоящее время приносит положительные результаты ", - уточнил Чайка.

согласно его завлению, " зарепление этого подхода на заонодательном уровне даст нам возможность в экспериментальном режиме оценить, как будет развиваться ситуация, с какими трудностями мы столкнемся на пути дальнейшего реформирования, результативность новой структуры в битве с преступностью, предохранения конституционных прав Жителей а также обеспечения для них доступа к правосудию ".

" так, к предстоящей серьезной работе мы готовы а также сделаем все от нас заисящее для достижения объективно положительного результата, - завил Генпрокурор. Эти тезисы, по его видению, надобно учесть При дальнейшей работе над заонопроектом в Государственной Думе.

Подчеркнем, уточнения в Уголовно-процессуальный правило а также заонопроект " О прокуратуре ", предусматривающие разработку в структуре Генеральной прокуратуры самостоятельного Следственного отдела, были внесены в государственную думу две недели назад 2-мя депутатами из " Единой России ". Однако комитет Государственной думы по безопасности не смог дать залючение на заон, лишающий прокуратуру следственных функций. Народные избранники объясняют это тем, что политическое залючение О необходимости реформы не принято.

народные избранники сделали предложение сделать самостоятельную вертикаль - Следственный комитет Генеральной прокуратуры а также его управления на региональном уровне, а равным образом в структуре специализированных прокуратур. Начальник отдела будет иметь статус первого заестителя Генпрокурор, но назначать его будет Совет Федерации по представлению президента, а его заестителей - глава государства по представлению руководителя Следственного отдела.

в компетенцию главного следователя переходит решение других кадровых вопросов в рамках следственной вертикали. Процессуальные диапазон возможностей будут урезаны для самих прокуроров: они лишатся права возбуждать а также прекращать уголовные дела, принимать участие в предварительном расследовании а также давать руководящие приказы следствию. Так, им останутся только надзорные функции (как следствие соблюдает заонопроект При расследовании) а также поддержание обвинения в суде. За прокурорами сохранится также право изымать дела у одного органа а также передавать другому, возбуждать а также расследовать дела относительно самих работников следственных органов .

118127
МИД предостерег США от поддержки несогласованных акций в РФ

МИД пригрозил американским дипломатам серьезным разговором из-за поддержки несогласованных акций в РФ

СК возбудил уголовные дела после несогласованной акции в столице России

Голикова объяснила, отчего не получится ввести единый " ковидный паспорт "

Чили заявило опасность цунами после землетрясения магнитудой 7

Министр обороны США сказал о готовности оборонять спорные острова на японских островах

Гражданин США умер через пару часов после прививки от COVID-19


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!