It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
01.04.2007 12:18

Генетический гороскоп предсказывает болезни

Генетический гороскоп предсказывает болезни [01.04.2007 12:18]

Кажется невероятным, Но уже сегодня ученые имеют возможность предсказывать будущее нашего здоровья по анализу структуры ДНК. Они называют Это " личным генетическим гороскопом " или " генетическим паспортом ".

А также утверждают, Что Такая диагностика способна дать отклик на вопросы: чем, когда, насколько серьезно рискует заболеть человек.

- Этот новейший метод молекулярно-биологической диагностики реально помогает продлить жизнь, отодвинуть порог старения А также гибели, - сказала " БЛИКу " Оксана Савенко, вице-президент интернациональной ассоциации медицины антистарения Украины.

Живут два ребенка в одной семье, в одних условиях. Но один здоров, А у иного внезапно начинает развиваться астма. Для родителей Это шок, полнейшая неожиданность А также большое горе. А сейчас представьте, Если бы мама с папой знали заранее, Что малыш предрасположен именно к этой болезни, Что где-то глубоко-глубоко в структуре его ДНК существует некий ген, способный дать недуге толчок. Такая информация могла бы подсказать родителям, От чего оберегать ребенка, какие профилактические меры принимать.

- А также, может Быть, ребенок Так никогда бы А также не заболел. Ведь генетическая предрасположенность - вовсе не приговор. Это лишь Прогноз. А Вот сбудется он или нет - зависит часто От того, в каких условиях увеличивается человек, какой образ жизни он ведет.- объясняет Оксана Савенко.

Получить наиболее полный " ДНК-Прогноз жизни " в нашей стране можно уже сегодня. Но лишь в одной, украинско-немецкой клинике. Вы приходите, сдаете в лабораторию каплю крови или мазок со слизистой оболочки щеки. Эксперты сравнивают образцы ваших генов с эталонными. А также по изменениям в них (Так называемым полиморфизмам) составляют ваш личный генетический паспорт.

Это индивидуальная база ДНК-данных, отражающая уникальные генетические особенности каждого человека, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, И советы к дальнейшим профилактическим мерам. К примеру, полиморфизм в глутатион S трансфераза P1 (GSTP1) повышает риск заболеть раком легких. Это означает, человеку не Только противопоказано вдыхание И выдыхание табачного дыма, А смертельно опасно! А изменения в ММР3 Генотип 5А/5А указывает на высокий риск инфаркта миокарда; Это означает, нужно наблюдать за сердцем.

- само собой, Лучше Получить такой генетический паспорт еще в младенчестве.- говорят медики.- Ведь тогда есть много времени Для коррекции своей жизни.

Этот метод не Для слабонервных

Александр Губенко, научный работник Института психологии АПН Украины:
- Прогноз здоровья по ДНК - полезен далеко не Для всех. Ведь Зная свою предрасположенность к той или другой болезни, человек может раздувать в воображении
ее симптомы, Быть в постоянном стрессе От ожидания. Это состояние может превратиться в настоящую фобию или манию. Прежде чем узнать о своих изменениях в генах, о предрасположенности к определенным заболеваниям, Я бы посоветовал проконсультироваться у психолога. Психологическая травма постоянного ожидания заболевания у людей с повышенной впечатлительностью может навредить здоровью сильнее, чем само заболевание. Быть может, человеку будет спокойнее жить, не Зная о возможности заболеть. От этого он будет более счастливым. Ведь еще важно не Только жить, А А также то, как жить!

Лучше знать про то, Что тебя ждет

Нина Огородникова, врач- химиотерапевт московского онкоцентра:
- Просто отлично, Что ученые научились по ДНК определять предрасположенность к онкологии. Только к генетическому прогнозу надо относиться не как

к приговору, А как к поводу более часто обследоваться. Зная свое слабое место, человек постарается защитить себя От рискованных внешних воздействий. Ему станет важнее всего изменить правила своей жизни, даже отказав себе в чем-то важном. Ведь трагедия наших пациентов в том, Что Они приходят к нам слишком поздно. Чуть ранее - А также многих появилась бы возможность спасти. Подобными генетическими исследованиями начали заниматься в США несколько лет назад. А до этого большинство женщины, Зная о раке груди у своей родни, Просто удаляли себе грудь, когда еще А также намека на онкологические симптомы не было. Так, на всякий случай.

Что предсказывает ДНК

Вот лишь определенные из тех болезней, которые можно спрогнозировать.
рак молочных желез
рак легких
рак простаты
венозный тромбоз
варикозное
расширение вен
гипертония, инфаркт
ишемическая
болезнь, инсульт
сахарный диабет
ожирение
кистоз яичников
астма
болезни
гормональной системы
остеопороз
А также риск переломов
атеросклероз
все виды воспалений

Мнение скептика

Будьте осторожней с ДНК-прогнозами!

Ольга Тимченко, профессор, врач мед. Наук, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии в Институте гигиены А также токсикологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины:
- Я считаю, Что к генетической диагностике нужно относиться с осторожностью. Ведь геном человека расшифрован

еще не полностью, значение многих генов остается загадкой. Установить связь между возможными патологиями А также наличием у человека тех или иных генов достаточно сложно. К примеру, определенные гены указывают на возникновение опухолей. Но Они же имеют возможность Быть полезны Для предохранения организма От рака. Мое Мнение, Что проще предугадывать болезни, составив свою родословную. Если в семье были случаи, к примеру, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, Это означает, А также предрасположенность к ним есть. Следовательно, нужно Быть осторожней А также более часто проверяться у врача .

119786
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

Microsoft в первый раз предоставила самый большой самолёт-носитель 2 фото

Российские ученые создали новый эталон килограмма

Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

В Египте обнаружены 8 мумий

Гидротермальные жерла на Энцеладе имеют возможность хранить в себе жизнь


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!