It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
10.11.2010 10:40

Европа признает четвертый срок

Европа признает четвертый срок [10.11.2010 10:40]

До белорусских президентских выборов остается 6 недель. Все ближе тот день, когда соседям республики надо будет принимать неотвратимое политическое заключение о признании/непризнании нового, уже 4-го срока А. Лукашенко.



принимая Во внимание, что Республика Беларусь представляет из себя объект мировой и региональной политики, малое государство Восточной Европы, чья политико-экономическая зависимость от соседних стран и внешних сил огромна, последствия решения о признании итогов голосования 19 декабря имеют возможность иметь поворотный характер не только для действующего в Белоруссии политического режима, Но и судьбы белорусского страны.



К настоящему моменту (начало ноября 2010 г.) вполне Ясно то, что Республика де-факто является игрушкой главных политических сил Европы, чем-то напоминая Польшу 20 - 70 гг. XVIIIвека (До первого раздела). Не исключено, что этот статус вполне устраивает А. Лукашенко.



К концу первой декады ноября прояснилась ситуация с Евросоюзом. Ориентируясь по итогам визитов президента Литвы и министров зарубежных дел Германии и Польши, ЕС признает выборы, что не удивительно...



Это было вполне ожидаемо, о чем создатель этих строк не раз писал в предыдущих статьях.



Европа признает, исходя из своих геополитических целей, потому что Брюссель проявлял заинтересованность в существовании буфера Между Евросоюзом и Россией (Калининград, как анклав, не в счет). Несомненным успехом А. Лукашенко является то, что он смог конвертировать внутреннюю предвыборную стратегию, сформированную на месте базирования " предохранения " белорусского суверенитета от России, в главный политический аргумент для Брюсселя.



Кроме геополитических целей, которые более-менее стабильны десятилетиями, на определенном этапе принятию данного решения в евросоюзе способствовала жесткая реакция руководства РФ на провокационное интервью А. Лукашенко для российских корреспондентов (1 октября). Во всяком случае, октябрьское обострение российско-белорусской информационной войны Минск применял максимально.



Стоит напомнить, что в момент выхода из предвыборной борьбы Александра Милинкевича, Европа демонстрировала некую отстраненность по отношению К белорусским президентским выборам. В настоящее время отстраненность сменилась на невиданную политическую активность. Прошла череда занимающих высокий пост визитов. ЕС размещается в плену иллюзий, что под угрозой с Востока оказался не только сам А. Лукашенко, Но и Все белорусского государство. Сохранение у власти в Минске первого белорусского президента отвечает интересам Евросоюза, что стало, повторимся, без сомнения, успехом официального Минска.



Брюссель, поддерживая А. Лукашенко и сохраняя его у власти, имеет в виду, само собой, не некую эволюционную демократизацию, о которой в духе садовода-мичуринца на прошедшей неделе рассказывал присутствовавшим Минского форума Глава АП РБ В. Макей. За Минском ЕС видит Москву. Европейский союз, видимо, проанализировав Все последствия вытеснения А. Лукашенко с поста президента, уяснил степень риска - политик, пришедший на замену А. Лукашенко При всей его почти несомненной проевропейской ориентации, без сомнения, учтет негативный Опыт первого белорусского президента и постарается по максимуму обезопасить себя с Востока.



Во всяком случае, никто не рискнет пойти на такого рода открытые противостояния с Москвой, какие себе позволял (извините, позволяет) А. Лукашенко. Вот по этой причине именно такой, как А. Лукашенко, и нужен В настоящее время Европе в роли цепного пса, которого Москве остается только задобрить, подкидывая что-то через забор... Повторяется сценарий с М. Саакашвили. В конце концов А. Лукашенко востребован настолько, что от белорусского президента требуется только одно - сделать хотя бы частичную иллюзию демократичности декабрьских выборов.



Брюсселю, десятилетиями манипулирующему европейскими ценностями, трудно признать законность 4-го (!) президентского срок на фоне откровенной фронды столицы. Естественно, у ЕС нет сомнений в том, что как только государства Евросоюза признают итоги выборов, Россия постарается немедленно уличить Европейский союз в политическом лицемерии. Европа, как оказалось в процессе визита в Минск министров зарубежных дел Германии и Польши, готова даже купить у А. Лукашенко за 3 млрд. Долларов демократическую декорацию белорусских выборов, чтобы не потерять лицо, когда надо будет признавать право А. Лукашенко на по факту пожизненное президентство.



Естественно, Москве, До настоящего момента настроенной не признавать белорусские президентские выборы, нужны свидетельства обратные - следы фальсификации итогов голосования. Борьба интересов налицо, Но не больше чем.



покуда нет конкуренция Востока и Запада за Белоруссию. В реальности, интерес К республике от Европы только геополитический. Финансировать Режим и поддерживать белорусскую экономику Запад не станет. Опыт " Восточного партнерства " в данном случае является лучшим доказательством отстраненности Европы от реальных белорусских экономических неполадок. ЕС по-прежнему готов оставить России " привилегию " по дальнейшему дотированию режима, проводящего только антироссийскую политику.



Вот тут кроется слабое место в позиции Евросоюза. Компенсация в 3 млрд. Долларов покуда виртуальна и, скажем так, не решает раз и навсегда неполадок Белоруссии, А деньги А. Лукашенко нужны уже В настоящее время... Вообще, в данном вопросе А. Лукашенко можно только посочувствовать - Все годы своего правления он безостановочно разрывался Между необходимостью где-то срочно обнаружить деньги на неотложные социально-экономические нужны и желанием собрать собственный финансовый ресурс. Однако, приходится признать, что какой бы Глава государства не сидел в Минске, времена " братских торгов " за российские кубометры и тонны энергоносителей безвозвратно ушли в прошлое. Их При всем желании не вернешь, как будто бы кому-то и не мечталось в Минске.



Между тем, даже При наличии экономического контекста признания или не признания итогов голосования 19 декабря, подготовленность ЕС пролонгировать власть А. Лукашенко - серьезная проблема для руководства РФ в условиях покуда нестабильного диалога Между Брюсселем и столицей России. Россия, в случае принятия решения о непризнании выборов, рискует остаться в одиночестве. Помимо этого, Возможно, что на РФ будет направлена полномасштабная информационная атака в формате российско-грузинской войны 2008 г.( " очень большой русский медведь пытается расправиться с беззащитным, Но отважным белорусским зайцем " ). Но в данном случае выбирать не приходится, потому что и обратный вариант также ничего не решает: если Москва Все-таки признает декабрьские выборы, то Запад немедленно возложит на Российскую Федерацию ответственность за поддержку режима А. Лукашенко - " последнего диктатора Европы ".



так или иначе Москва При принятии окончательного решения о признании или непризнании итогов белорусских президентских выборов будет вынуждена принимать Во внимание позицию ЕС. При этом перед Кремлем будет стоять задача не спровоцировать конфронтацию с Европой, на которую весьма надеется белорусское руководство.



Между тем позицией ЕС проблемы для Российской Федерации, связанные с белорусскими выборами, не исчерпываются.



Белорусский политический рынок



Однако, белорусские президентские выборы идут своим чередом. Режим чувствует себя вполне уверенно и воспринимает 19 декабря как одну из формальностей на пути в четвертый президентский срок. Реально супротив режима В настоящее время воюет только Россия. Она предприняла в начале 2010 Г. Реальные меры в экономике (в 2009 Г. Прекратила кредитование РБ), отказала А. Лукашенко в партнерстве, провела супротив белорусского президента ряд информационных атак. Россия с лета текущего года жестко и целенаправленно дискредитирует главного кандидата на должность главы государства республики - А. Лукашенко, Т. Е. По факту выполняет работу за белорусскую оппозицию.



При этом Россия не организовывает давление конкретно супротив белорусского страны и, тем более, белорусского народа - идут финансовые, ресурсные, товарные потоки, работает транзит и т. Д. Россия никак не покушается на Белорусский суверенитет и независимость. Между тем никакая из белорусских политических сил, движений, партий и Т. Д., не встала однозначно на сторону России. Наблюдают от и готовятся К дележу пирога, который почему-то обязана для них испечь Москва .

271151
В Петербурге повязали украинского консула

ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

Российские фигуристы в первый раз в истории выиграли командный мировой чемпионат

МИД вызвал временного поверенного в делах Украины

МИД порекомендовал украинскому консулу в Петербурге покинуть Российскую Федерацию

Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге

Зачем встречаться с Байденом


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!