It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
03.11.2010 11:18

Эстония снова пытается оскорбить советского ветерана

Эстония снова пытается оскорбить советского ветерана [03.11.2010 11:18]

Сегодня в Эстонии обязан начаться судебный процесс над бывшим сотрудником советской госбезопасности - 82-летним Вяйно Пехком. Его обвиняют в подготовке И проведении депортации эстонцев в 1949 году.



Ветерану НКВД грозит заключение в тюрьме на всю оставшуюся жизнь. Детали - у журналиста " Вести ФМ " Инессы Алексеевой.



Дело Вяйно Пехка - очередной эпизод, связанный с попыткой эстонских властей разобраться с событиями 60-летней давности, когда тысячи эстонцев принудительно выселили из республики в Сибирь. Бывшему сотруднику госбезопасности В настоящее время 82 года. В том далеком 1949 Он был младшим оперуполномоченным Тартуского горотдела МГБ. Отделение занималось борьбой с " лесными братьями ".



в вину Пехку ставят то, что Он собрал информацию о шести десятках семей. Документы затем могли стать базой Для депортации этих людей. А девятерых Он как-будто бы собственной персоной доставил на сборный пункт. Сам Пехк свое личное участие отметает. Говорит, что в день высылки, 25 марта, Он пребывал в ином месте И не принимал участия в депортации. И Хотя Его фамилия значилась в списке опергруппы, Его заменил другой человек.



Учредитель эстонской общественной организации Союз Северо-Западников Нового Поколения Олег Морозов уверен, что Дело Пехка - в одном ряду с делами иных ветеранов советской госбезопасности - Карпова И Никеева в Эстонии, Василия Кононова, Арнольда Мери И Маркелиса Булатоваса в Латвии И в Литве.



" Все эти процессы супротив стариков, вся вина которых лишь в том, что Они служили в Красной Армии, Все Это делается Для того, что бы поставить на одну черту тех, кто воевал с нацизмом, И тех, кто служил нацизму.

Они вытаскивают этих стариков И начинают Их судить за беззакония супротив человечности, Хотя вся Их вина была лишь в том, что Они сопровождали до составы, который отвозил людей до поселения. К тому же далеко не невинных людей, связь с бандитским подпольем была как минимум ", - подчеркивает Морозов.



начальника Антифашистского отдела Эстонии Андрея Заренков подобная активность властей не удивляет.



" Мы уже имели привычку, что тут черное называют белым, тех, кто поднимал экономику - оккупантами, имели привычку К тому, что освободителей государства называют предателями или участниками геноцида супротив своего своего народа. Это типовое Дело. Жалко, что Европа не реагирует на Это. Случай с Кононовым хорошо продемонстрировал цену европейскому правосудию. Для них главное не вмешиваться И отдать на откуп эти дела национальной фемиде ", - замечает Заренков.



МИД России в Дело Пехка не вмешивается. Он не является российским гражданином. В других случаях российские сотрудники внешнеполитического ведомства подчеркивают, что иски супротив бывших чекистов, которые один за другим возбуждаются за последний период времени в Прибалтике, идут вразрез с нормами интернационального права. Хотя в части случаях Россия могла бы сыграть определенную роль, считает директор Института прав человека Валентин Гефтер.



" Вообще, иные страны потом имеют возможность ставить вопрос о правомерности подобных преследований или в Европейском суде, если Дело дойдет, или в других органах интернационального уголовного правосудия. Но никакого прямого встревания в этот процесс ни от России, ни от иного страны быть не может ", - Говорит Гефтер.



К слову, кроме дела Пехка, в Эстонии В настоящее время ведется разбирательство относительно еще 3-х ветеранов. Их так же будут обвинять в " геноциде " .

270335
В руководстве РФ поведали об ответе на наказания США

МВД потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до пятнадцать июня

В США допустили увеличение числа военных на Украине

Лавров поведал, как Россия ответит на американские наказания

" Дело рук НАТО ": что началось у российских границ

МИД показал ответ столицы России на " враждебные действия столицы США "

Посол США пояснил ответные наказания России


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!