It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Происшествия
Происшествия. Хроника.
30.03.2007 13:04

Древняя сейсмическая бомба замерла под Камчаткой

Древняя сейсмическая бомба замерла под Камчаткой [30.03.2007 13:04]

Российские вулканологи получили на собственный профессиональный праздник, который отмечается сегодня, сразу 3 больших " подарка " от природы.

Два камчатских вулкана, словно сговорившись, устроили торжественный фейерверк, а третий предстал перед учеными во всей своей древней красе.

вчера извергать лаву начала Ключевская сопка. Огненные массы расплавленной породы потекли к подожью, угрожая растопить ледники и обрушить на находящиеся в низине населенные пункты мощные селевые потоки, могущие разрушить все на своем пути. Опасность такого поворота событий Накануне смогли познать на собственном опыте жители деревни Усть-Камчатск. Вечером после извержения вулкана Шивелуч сель повредила мост через реку Сухой Бекеш, по причине этого населенный пункт был отрезан от внешнего мира. Спасатели работают в усиленном режиме, однако до сих пор не установлена даже полная картина разрушений.

в то же время оба события, являющиеся для Камчатки событиями вполне будничными, затмила новость, оглашенная в Петропавловске-Камчатском, где сегодня проходит научно-практическая конференция, приуроченная ко Дню вулканолога. Эксперты из Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН заявили об открытии древнего супервулкана, действовавшего на Камчатке полтора миллиона лет назад.

на языке науки термином " супервулкан " обозначается гигантская полость под земной поверхностью. Магма, непрерывно поступающая из недр планеты, заполняет ее весьма не быстро, но, когда давление достигает критической отметки, происходит извержение, в десятки тыс. раз превышающее любое из известных человечеству. Последний такой " фейерверк " произошел 74 тыс. Лет назад в районе современной Суматры. В результате усредненная температура в Северном полушарии упала на 21 градус, что трагически отразилось на мире природы, отбросив эволюцию на 2 млн лет назад.

Обнаружить супервулкан можно только по кальдере - гигантскому кратеру, возникающему при проседании земной поверхности. Самая известная из открытых кальдер - Йеллоустонская - раскинулась на площади 1350 кв. Километров. По недостоверным данным, извержения, происходящего раз в 640 тыс. Лет, можно ждать в наиболее ближайшем будущем.

однако о наличии кратера на Камчатке до этого времени ничего известно не произошло, Хотя существует он С незапамятных времен и по размеру немногим уступает американскому собрату. Дальневосточная кальдера представляет собой овал протяженностью 35 км - от верховья реки Паратунка до Банных термальных источников, которые, может быть, и прогреваются теплом супервулкана. Последнее его извержение было предположительно 1, 5 млн лет назад. С тех пор, говорят ученые, он остыл, и предполагать свежие извержения произошло бы неправильно. Хотя полностью такая возможность не исключается .

119545
В Италии мать забыла девочку в машине

В столице Республики Татарстан мужчина бросился под состав в метро

В Иркутске ликвидируют последствия большого пожара

Мощные ураганы прошлись по двум областям РФ

Под Новосибирском дети сбежали из детского сада

Мощный циклон обрушился на юг России

В столице России количество жертв урагана выросло до 16 человек


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!