It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
30.03.2007 19:14

Дошло до анекдота: как меняют фамилии в бывшем СССР

Дошло до анекдота: как меняют фамилии в бывшем СССР [30.03.2007 19:14]

20 марта глава государства Таджикистана Эмомали Шарифович Рахмонов решил, что отныне его следует называть Эмомалии Рахмоном, А на текущей неделе Было издано поручение об " упорядочении имянаречения таджикских детей ".

Как сообщал " Коммерсантъ ", глава государства запретил ЗАГСам регистрировать детей, фамилии которых имеют славянские окончания " ев " и " ов ", А разрешил применять только персидские варианты их написания. Свое решение Эмомалии Рахмон пояснил Тем, что все его сограждане обязаны " руководствоваться исторически правильным правописанием своих имен и фамилий Как важной части национального дотояния таджикского народа ".

позднее, правда, в пресс-службе прокомментировали, что ни о какм запрете на славянские фамилии речи Не идет, и поручение президента носит рекомендательный характер. Однако наблюдатели сомневаются, что раз начавшись, доровольно-принудительное " возвращение к корням " так просто закончится. Тем более, ведь это уже Не 1-ый аналогичный случай на площади бывшего СССР.

Аналогичная ситуация сложилась в 1992 году в Латвии. Тогда гражданам республики стали выдавать паспорта нового образца, где все, так же и зарубежные фамилии записывались согласно правилам грамматики латышского языка. А согласно грамматике государственного языка Латвии, все имена мужского рода заканчиваются на букву " S ", А женского на " А ". Из-за этого в стране появилось множество людей с исковерканными русскими именами и фамилиями - " Сергейс Смирновс ", " Иванс Ивановс " и Т. П Было и много казусных ситуаций, когда семья Шишкиных в одночасье была записана в паспорте Как " Siskin ".

Подобные переименования людей приводили к большим неприятностям, например при взятии наследства за рубежом, носителям " латышизированных " фамилий, приходилось доазывать Свое родство с завещателем. Также были много раз констатированы проблемы с обратным переводом имен собственных в РФ. Студенты МГУ из Латвии, Не подавшие специальные справки о правильном написании их фамилий по-русски, получали дипломы с латышскими вариантами их фамилий обратно переведенными на русский. До этого времени несколько граждан Латвии противоборствуют в Европейском суде по правам человека за право вставить в паспорт оригинальную международную транскрипцию своего имени и фамилии.

Не избежала эпидемии " упорядочения " и Украина. Вчера выборов в парламент 26 марта 2006 года в первый раз в новейшей украинской истории списки пришедших на выборы в восточных регионах и Крыму оказались переведены на украинский язык. К тому же переводились Как фамилии (Красные стали Червоными, Кузнецы - Ковалями, Скворцовы - Шпаковыми и так далее), так и адреса (улицы Строителей стали улицами Будивельныкив, улицы Воровского - улицами Крадижного, село Земляничное - селом Сунычным и Т. Д.).

на этом этапе применение компьютерного автопереводчика в переводе имен собственных работниками избиркомов Было прекращено - по распоряжению из центра. Вроде фамилиям вернули первозданность, но большинство из них так и остались исковерканными: так, на избирательном участке N 44 города Ялты сообщали о наличии в окончательных списках невыясненных Жителей Рынюк Евген Васыливны и Драчевой Олены Володымыровыч .

119612
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!