It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
31.05.2006 13:34

Для американских граждан Ирак стал вторым Вьетнамом

Для американских граждан Ирак стал вторым Вьетнамом [31.05.2006 13:34]

Военная кампания в Ираке, начавшаяся в марте 2003 года, установила печальный рекорд.

После смерти в первый день недели 2-х работников американской телекомпании CBS потери Среди корреспондентов на текущей войне достигли 71 человека а также сравнялись с числом корреспондентов, погибших Во Вьетнаме.

Эти списки неофициальны а также основаны на приблизительных данных. Вьетнамский Список, созданный сайгонским бюро Associated Press в годы войны, включает 34 корреспондентов, убитых в Камбодже, 33 - Во Вьетнаме а также четверых - в Лаосе. Этот Список учитывает только смертельные случаи в процессе террористических актов а также боевых действий а также исключает несчастные случаи а также болезни. Во время корейской кампании лишились жизни 17 корреспондентов. На полях сражений Второй мировой войны встретили свою смерть 69 корреспондентов, информирует ИТАР-ТАСС.

Список жертв иракской кампании, сформированный Комитетом предохранения корреспондентов (Committee to Protect Journalists), также не включает смерти, произошедшие не по военным причинам, информирует AP.

3 четверти корреспондентов, убитых Во время войны, были жителями Ирак, сказала Энн Купер, начальник CPJ. Убитые иракские корреспонденты работали на местные газеты а также телеканалы, и на зарубежные информагентства.

Список не включает людей, работающих на СМИ не в виде корреспондентов. Таковых набралось 26 человек - офисных сотрудников, водителей а также переводчиков.

" Это отражение того, насколько опасный является эта ситуация, и то, Что в части случаях корреспонденты стают мишенью для боевиков из-за работы, которую они выполняют ", - сказала Купер. По ее выражениям, " ветераны журналистики, прошедшие Вьетнам а также Боснию, утверждают, Что подобного тому, Что происходит в Ирак, никогда не видели ".

Другие связанные со средствами массовой информации организации также составляют списки убитых, раненых а также пропавших без вести корреспондентов, которые нередко меняются а также вступают в конфликт друг другу.

Так, организация Freedom Forum, базирующаяся в столице США, перечисляет 63 корреспондентов, убитых Во Вьетнаме а также 77 корреспондентов, убитых в Ирак. Эти списки включают " небоевые " потери, помимо этого, Вьетнамский Список пропускает определенные жертвы, упомянутые Associated Press.

Сравнения между этими списками трудны из-за различной природы этих войн. Во Вьетнаме подавляющее число корреспондентов были убиты Во время боевых действиях а также при авиакатастрофах или исчезли без вести. Ираккий Список CPJ включает, по крайней мере, 23 журналиста, которые, вероятнее всего, были убиты из-за их журналистской позиции.

Среди корреспондентов из пятнадцать стран, которые лишились жизни Во время вьетнамской войны, 20 были американцами, Франция а также Япония потеряли 14 корреспондентов. Потерпевшими войны в Ирак были Уполномоченные более десятка стран. Покуда в Ирак лишились жизни только два журналиста из США - редактор журнала The Atlantic а также журналист The вашингтон пост Майкл Келли, погибший в 2003 году, а также Стив Винсент, внештатный создатель из Нью-Йорка, который был насильно лишен жизни вблизи от города Басра в 2005 году.

Что касается иных сотрудников СМИ, то в Ирак лишились жизни 10 операторов а также, как минимум, 3 звукорежиссера.

в первый день недели в Багдаде были убиты двое британских работников телевизионной группы американской телекомпании CBS - 48-летний оператор Пол Дуглас а также 42-летний звукооператор Джеймс Бролан. Тяжелые повреждения здоровья получила 39-летняя корреспондентка Кимберли Дозьер, проживавшая в Иерусалиме а также работавшая в Ирак с 2003 года. В настоящее время врачи противоборствуют за ее жизнь.

в момент конфликта съемочная группа Си-би-эс, прикомандированная к 4-й пехотной дивизии США, снимала репортаж о общем патрулировании американских а также иракских солдат. По пути следования военного конвоя у дороги сработало самодельное взрывное устройство, по одной из версий заложенное в автомобиль. Происшествие произошло около одиннадцать: 00 на площади Тахария, расположенной совсем близко с " зеленой зоной " Багдада.

Незадолго до взрыва все трое корреспондентов вышли из бронированного армейского джипа для предоставления возможности съемок. Своместно с ними также лишились жизни один солдат США а также работавший на американских граждан иракец. Шестеро солдат при этом получили повреждения организма .

68522
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!