It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
26.03.2007 12:01

Детали уничтожения Басаева: покуда боевики спали, их сфотографировали и заминировали

Детали уничтожения Басаева: покуда боевики спали, их сфотографировали и заминировали [26.03.2007 12:01]
Прослушать новость (mp3)

В первый день недели стали известны Детали уничтожения чеченского террориста Шамиля Басаева, уничтоженного в июле 2006 года.

Тогда ФСБ заявило О тщательно спланированной операции, в результате которой получилось ликвидировать террориста, Однако отказалось сообщать Детали. Молчание ФСБ порождало разные версии, среди которых была Даже случайная гибель Басаева: сам подорвался, по неосторожности. Однако, выясняется, что Операция все же была И имеются Даже фотографии, сделанные работниками ФСБ, пишет " столичный комсомолец ".

вспомним, в ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии на окраине села Экажево близ Назрани взорвался " КамАЗ " с фурой. К вечеру следующего дня было официально объявлено про то, что Своместно с " КамАЗом " разрушен Шамиль Басаев И еще несколько террористов. Заявлялось, что Басаева вычислили по сигналу мобильного телефона, А уничтожили направленным ракетным ударом. Произносили также, что в Ингушетии планировался крупный теракт с использованием водителя-смертника. И что " КамАЗ ", соответственно, уже был превращен в мощнейший фугас на колесах. Однако, Как заявляет " МК ", Басаев никуда Не звонил, террористов Не уничтожали ракетой, " КамАЗ " Не был оборудован боевиками Для самоподрыва, А теракт планировался за пределами Ингушетии.

по информации издания, оружие террористов получилось заминировать, покуда водитель " КамАЗа " И его напарник спали крепким сном из-за подсыпанному им снотворному. На всю операцию было часа четыре. Ожидалось, что через 4 часа водитель И его напарник проснутся, И " КамАЗ " отправится дальше. А покуда Они спали, нужно было подменить грузовик, перегнать его в ангар, вскрыть Тайники, вытащить содержимое наружу, запротоколировать, сложить все Как было, заминировать грузовик И отогнать его обратно.

ориентировочный Список оружия был известен заранее от агента в окружении Басаева. И Когда пришло время действовать, все прошло гладко: вскрыли наружную обшивку, извлекали из тайников фуры оружие И боеприпасы, составили протоколы, сняли на фото И видео.

Когда оружие было переписано И заснято, оперативники повторили свои действия в обратном порядке. Машина Для убийства вернулась в район, Но с этой минуты она работала на ФСБ.

журнал опубликовало снимки, на которых тот наиболее взорванный " КамАЗ ". Государственный номер В319ЕУ, регион 15-й - Республика Северная Осетия. На фотографиях " КамАЗ " еще целый. Внутренний вид фуры, общий план машины И ее номер виден на открытой двери фургона. Тайники вскрыты, груз вытащен И аккуратно разложен по полу. Про то, ведь Это снимали Не боевики, говорит И подробная опись содержимого " КамАЗа " с указанием заводских номеров стрелкового оружия.

Как подчеркивает МК, снимки И Список говорят про то, что, во-первых, ФСБ полностью контролировала ситуацию, так Как имела возможность осмотреть машину Даже до подрыва. Либо агент контрразведки сам сидел за рулем " КамАЗа ", Либо, что Более Возможно, водителя И его вероятного напарника просто нейтрализовали на пару часов.

Во-вторых, Для подрыва грузовика, вероятнее всего, использовали Не ракету, А собственное взрывное устройство, вмонтировав его в " КамАЗ " в процессе обыска. И наконец, Басаев планировал Не подрыв объекта водителем-смертником, А нападение на объект, захват заложников, разработку укрепрайона, Как в Буденновске или Беслане, И долгое его удержание. Это понятно по набору оружия И боеприпасов. Помимо этого, планировался теракт Не в Ингушетии, А Либо в Осетии, Либо в любом другом сопредельном субъекте Федерации. Так Как " КамАЗ " с осетинскими номерами сам по себе вызывает в Ингушетии повышенное внимание. Вначале заявлялось, что боевики собирались этим " КамАЗом " подорвать здание ингушского МВД. Видимо, версия была рождена, опосля того Как на месте подрыва обнаружили номера " КамАЗа ". Взорвать МВД осетинской машиной - Это означает начать новую, пусть недолгую, Но кровопролитную осетино-ингушскую войну. Однако " КамАЗ " был заряжен Не на подрыв, А на перевозку.

в операции принимали участие 2 женщины - Они подсыпали снотворное боевикам

Каким образом нейтрализовали водителей, разузнать Не получилось. Известно, Однако, что среди 26 человек, которых Президент РФ В. В. Путин награждал В руководстве РФ за ликвидацию Басаева, были две женщины. И говорят, что Они по своему типажу вряд ли имели вероятно быть легендированы перед террористами Как женщины легкого поведения. Может быть, Они Либо работали под официанток в мотеле, Либо под горничных, в зависимости от конкретных обстоятельств, Но при этом подавали водителю еду или питье. Они могли подмешать снотворное, К тому же Как раз в той дозе, которая своим воздействием Не вызовет подозрения у бандитов И даст возможность угнать " КамАЗ " на пару часов. Вероятнее всего существовал И двойник машины, который на всякий случай все время стоял под окнами.

Операция выглядит неправдоподобно сложной. Ну зачем, К примеру, дотошно описывать весь груз угнанной машины. Не проще ли было заминировать ее за несколько минут без лишнего риска? Причин Для этого имеет возможность быть много. Вероятнее всего агент ФСБ проник в окружение Басаева еще на стадии поиска террористом оружия. А Это означает, контрразведка вполне могла принимать участие И в закупке. И Тогда съемка необходима Для финансового отчета перед лубянской бухгалтерией, которая сурова, Как какая бы то ни было бухгалтерия бюджетной организации.

существует И еще одна вероятная причина. Часть оружия Басаеву пришла благодаря границы. На упаковках реактивных снарядов можно различить эмблему ВВС Саудовской Аравии. В феврале 2007 года Президент РФ с огромной свитой бюрократов И бизнесменов совершил собственный 1-ый визит в Саудовскую Аравию. И говорят, поездка была весьма удавшейся. Даже несмотря на сравнительно недавнее убийство в соседнем Катаре Зелимхана Яндарбиева. Для такого визита фотографии с аравийскими НУРСами - весьма веский аргумент. А за неделю до этого визита с делегацией из Саудовской Аравии официально встречался почему-то именно генерал ФСБ, глава государства Ингушетии Мурат Зязиков.

Осенью 2004 года ФСБ назначила награду в 300 млн. рублей за данные О Басаеве. Однако эти деньги были обещаны Не сотрудникам ФСБ, А информатору от. Штатные чекисты И агентура работают за идею И за заработную плату. Самую опасную работу исполнил агент, умудрившийся внедриться в ближайшее окружение Басаева. И сохранивший его доверие до окончания. Известная съемка Басаева за пару часов до гибели сделана мобильным телефоном этого агента. Наверное, именно этот человек И дал подрывникам последний сигнал. Но ориентируясь по тому, что съемка с его телефона сохранилась, сам он тоже умудрился остаться в живых.

Список изъятого оружия

1. Ручные установки Для запуска неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) - 22 шт.;
2. Реактивные снаряды К ним - 296 шт.;
3. Автоматы АК-74 - 16 шт.;
4. Пулеметы РПК - 2 шт.;
5. Снайперская винтовка СВД - 1 шт.;
6. Реактивные противотанковые гранатометы (РПГ-7) - 19 шт.;
7. Выстрелы К ним - 60 шт.;
8. Мины МОН-100 - 26 шт.;
9. Мины МОН-50 - 4 шт.;
10. Танковые Мины ТМ-57 - 3 шт.;
одиннадцать. Противопехотные Мины нажимного действия ПМН-2 - 151 шт.;
12. Автоматический гранатомет АГС-17 - 1 шт.;
13. Выстрелы К нему ВОГ-17 - 84 шт.;
14. Выcтрелы К подствольному гранатомету ГП-25 - 72 шт.;
пятнадцать. Более 93 тыс. патронов различного калибра;
16. Прицелы минометные - 3 шт.;
17. Прицел К АГС-17 - 1 шт.;
18. Пластид - 143 кг;
19. Электродетонаторы - Более 9000 шт.;
20. Инициаторы бомб, мин И иных устройств радиоуправляемые - 32 шт.;
21. Более 200 торговых точек К автоматическому стрелковому оружию И пулеметные ленты;
22. Набор инструментов И паяльников Для полевой лаборатории по изготовлению СВУ "

118969
Роспотребнадзор сказал о стопроцентной продуктивности вакцины " ЭпиВакКорона "

Роспотребнадзор сказал о стопроцентной продуктивности " ЭпиВакКороны "

Оператор " Северного потока - 2 " поведал о реакции европейских партнеров на опасность наказаний США

В Германии предупредили о последствиях остановки " Северного потока - 2 "

США ввели наказания против трубоукладчика " Северного потока - 2 "

Кандидат на должность руководителя Минфина США пообещала изменение режима наказаний

В столице России установили величину прожиточного минимума


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!