It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Общество
Общество. Хроника.
01.04.2007 13:57

Десятки тысяч людей приехали в Тбилиси на похороны Гамсахурдиа

Десятки тысяч людей приехали в Тбилиси на похороны Гамсахурдиа [01.04.2007 13:57]

Десятки тысяч людей в воскресный день провожают в последний путь первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Около 10. 00 мск Траурная процессия наала не быстро двигаться от Кафедрального собора Светицховели в древней столице страны Мцхета в Тбилиси, В натоящее время процессия размещается на проспекте Руставели.

на похороны съезжаются жители разных областей Грузии. Больше всего людей прибыло из западногрузинского региона Самегрело, откуда родом был глава государства Гамсахурдиа. В траурной мероприятия участвуют также жители Гальского района Абхазии. В Тбилиси приехали жители Аджарской автономии а также Цхинвальского региона.

" Мы рады, что останки наего президента на родной земле. Он для на жив, а также в этот светлый праздник вербного воскресенья на Звиад с наи ", - говорит один из участников процессии.

Траурная церемония на несколько минут остановится перед зданием парламента Грузии, где почтят память Звиада Гамсахурдиа минутой молчания. Потом процессия наравится на гору Мтацминда, где ориентировочно в пятнадцать. 00 мск останки первого президента будут преданы земле. Гамсахурдиа будет похоронен в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей Грузии. Могила Гамсахурдиа будет 48-ой по счету а также последней в пантеоне, который был учрежден в 19 веке.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-92 годах. В наале 1992 года во время гражданского противостояния Он уехал в Чечню. Осенью 1993 года Гамсахурдиа вернулся в Грузию а также попробовал снова занять пост президента, но не сумел. Гамсахурдиа умер при невыясненных обстоятельствах 31 декабря 1993 года в 1-ом из сел западной Грузии, где скрывался в последние месяцы жизни. По официальной версии, Он покончил собой.

в феврале 1994 года по требованию его супруги Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа тело Гамсахурдиа было перезахоронено в Грозном.

по просьбе высшего руководства Грузии а также семьи первого президента, и при содействии федеральных структур России в Грозном были организованы розыск могилы Гамсахурдиа, ее получилось обнаружить 3 марта 2007 года .

119808
В Марокко были найдены самые древние останки Homo sapiens

В Иркутске прошла акция " Посади дерево "

В Свердловской области возникла школа-фантом

В Махачкале открылся самый большой перинатальный центр

В РФ создают Национальный центр зерна

Российские путешественники отправились в экспедицию " Байкал-Аляска "

В столице России открывают новый храм


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!