It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Происшествия
Происшествия. Хроника.
27.03.2007 13:00

Частые происшествия на российских АЭС грозят утечкой радиации

Частые происшествия на российских АЭС грозят утечкой радиации [27.03.2007 13:00]

Мелкие происшествия на российских АЭС, которые случаются в отношении нередко, грозят возможной утечкой радиации.

по информации Ростехнадзора, только за прошлый год в результате поломок Атомные реакторы останавливали 42 раза. После каждого мини-ЧП экологи бьют тревогу. По их видению, риск Существует, Так как большинство Атомные реакторы физически устарели, пишут " свежие известия ".

Последняя мини-авария произошла в воскресный день утром на Курской АЭС, которая чаще всего снабжает электроэнергией столицу. На распределителе, который наравляет электроэнергию в сети интернет, произошел сбой. Во вторник отключившийся ядерный котел обязаны запустить.

" Радиационный фон размещается в норме. Никаких страшных последствий не могло произойти, Ведь авария не была связана С работой реактора, - поведал пресс-секретарь Росэнергоатома Ашот Насибов.- Грубо говоря, авария произошла там, где наинаются линии передач. В подобных случаях реактор всегда автоматически отключается. Но энергетическое оснащение городов не получило ущерб. Если перестает трудиться одна станция, просто повышается нагузка на другие ".

Впрочем экологи видят в таких инцидентах серьезную опасность. Специалист интернациональной экологической группы " Экозащита " Алиса Никулина считает, что частые катастрофы - это показатель богатства атомных станций.

" Атомные реакторы на многих станциях доживают собственный эксплутационный срок. Все они строились в 60-х и 70-х годах предшествующего века и были рассчитаны на 30-35 лет. По идее, от работы подобных котлов обязаны были отказаться, Но им просто продлевают срок эксплуатации. Конструкция самой станции при непосредственном воздействии радиации безостановочно меняется, и неизвестно, к чему имеют возможность привести подобные продления. Может, взрыв и не случится, А большая утечка радиации из-за физического старения вполне вероятна ". По отзывам Алисы Никулиной, в такой ситуации Все службы обязаны быть готовы к самому страшному." Мы делали запросы в МЧС тех областей, где установлены АЭС, Но почти нигде на не предоставили план перевозке в безопасное место людей. Произносили, что его нет или же это секретная информация ", - рассказывает Алиса Никулина.

В натоящее время, по информации Ростехнадзора, в РФ работает 31 ядерный котел, установленный на десяти АЭС. Девяти реакторам пролонгировали срок эксплуатации. Впрочем, по отзывам работников Ростехнадзора, такая практика не грозит частыми авариями или катастрофами. Ведь перед тем как пролонгировать срок эксплуатации, наобно получить новую лицензию на реактор. А это не Так уж просто.

" Существует масса требований, принимая Во внимание которые Может трудиться станция за пределами первоначально указанного срока, - сказал специалист Ростехнадзора, не пожелавший наывать свою фамилию.- Проводится очень большой комплекс работ, где необходимым условием является модернизация. Помимо этого, меняются Все детали, у которых вышел эксплутационный срок. В принципе на атомной станции заменить новым можно Все, даже реактор. Но смена реактора стоит дороже, чем возведение новой АЭС. С модернизацией в разы уменьшается технический риск. Так что можно успокоиться: в обозримом будущем катастрофы не произойдут ".

Однако, тема изношенных котлов рано или поздно остро встанет перед Россией .

119120
В Италии мать забыла девочку в машине

В столице Республики Татарстан мужчина бросился под состав в метро

В Иркутске ликвидируют последствия большого пожара

Мощные ураганы прошлись по двум областям РФ

Под Новосибирском дети сбежали из детского сада

Мощный циклон обрушился на юг России

В столице России количество жертв урагана выросло до 16 человек


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!