It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
24.03.2007 18:02

Борьба за независимость Косово подчеркивает страх Запада перед Россией

Борьба за независимость Косово подчеркивает страх Запада перед Россией [24.03.2007 18:02]

Когда а также каким образом Косово превратится в суверенное европейское государство? Над этими вопросами в настоящее время гадают европейские а также американские сотрудники внешнеполитического ведомства в ООН.

Но вот на вопрос про то, обязан ли край получить независимость, они времени не тратят - этот процесс остановить уже невозможно.

в Косово живет около 2 млн. человек, из которых как минимум 90% составляют этнические албанцы; они уже давно требуют отделения от Сербии. С 1999 г. Край размещается под юрисдикцией ООН, хотя формально по-прежнему остается из Сербии.

диалоги под эгидой ООН при посредничестве бывшего финского президента Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) продолжались 14 месяцев, Но результата не дали. По этой причине г-н Ахтисаари в одностороннем порядке показал собственный план решения косовского вопроса генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (Ban Ki-moon). Он предлагает предоставить краю независимость, Но на определенных условиях - например, миссию ООН в Косово обязаны заенить миссия ЕС а также аппарат интернационального инспектора, который будет выполнять те самые функции, что а также такой же орган в Боснии.

Косовские албанцы скрепя сердце согласились С этими предложениями, Впрочем проживающие в крае сербы а также Белград их отвергают. Так как Сейчас регион размещается под управлением ООН, для передчи полномочий миссии ЕС а также международному инспектору необходима специальная резолюция Совета Безопасности. Впрочем недовольная ситуацией (и вооруженная правом вето) Россия информирует, что не согласится С планом Ахтисаари, Если его не одобрит Белград. Более того, российские Уполномоченные утверждают: Если г-н Ахтисаари неспособен добиться компромисса между Сербией а также косовскими албанцами, функции посредника следует поручить кому-то другому. Однако, это лишь тактика проволочек. Русские отлично понимают, что сербы а также косовары не договорятся никогда.

в настоящее время план Ахтисаари переводится на все официальные языки ООН, а также в ближайшее время Он будет официально передн на рассмотрение Совета Безопасности. Покуда же его создатель убеждает страны ЕС, что участь этого проекта станет важным испытанием для объединенной Европы. Если план будет отвергнут, это приведет не только к новой вспышке насилия в Косово: его провал будет рассматриваться как очередная крупная внешнеполитическая неудача ЕС. Похоже, эта аргументация приносит кое-какие плоды. Так, Испания а также Словакия, прежде относившиеся к плану Ахтисаари скептически, Сегодня завляют, что единство Евросоюза важнее, чем имеющиеся у них оговорки.

Американцы, на несколько лет утратившие интерес к Балканам, Сегодня тоже заействуют `тяжелую артиллерию`. Не Так давно вашингтон пост обнародовала публикацию Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke) - американского политика, разработавшего Дейтонские договора, положившие конец войне в Боснии. Создатель подчеркивает: `На кону безопасность а также стабильность Европы, и отношения России С Западом`. Сегодня г-н Холбрук не заимает никаких государственных постов, Впрочем Он сохранил тесные контакты С Госдепартаментом. Подавляющее число наблюдателей на Балканах полагает, что Он выражает не только свою личную точку зрения.

по этой причине стоит особо отметить, что г-н Холбрук воспроизводит то, о чем Большинство догадывались: Если Россия залокирует новую резолюцию, Косово в итоге провозгласит независимость - а также Американцы `вероятно` ее признают. Примеру США последуют Большинство мусульманские страны; хотя, по отзывам Холбрука, подавляющее число стран ЕС не будет этого делать. По отзывам дипломатических кругов, в связи С принятием решения ООН повествование ведется не про то, обретет ли Косово независимость, а про то, будет ли этот процесс `управляемым`, или нет .

118804
Байден вступил в должность президента США

Пережить бедственную зиму. О чем заявлял Байден на официальном мероприятии вступления в должность

" Это день Америки ". Инаугурация Байдена прошла без зрителей и под охраной

Байден отменил указы Трампа

Антонов дал оценку возможность прийти к общему мнению с США о продлении ДСНВ-3

Российский посол назвал " альфу и омегу " американской политики

Российский посол дал оценку перспективу встречи Путина и Байдена


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!